Горячие Новости

Облако тегов

США могут не продлить санкции против России

США могут не продлить санкции против России

Влиятельный «республиканец» Боб Коркер полагает, что до конца года американский Сенат не успеет одобрить сохранение санкций против России, введенных после аннексии Крыма в 2014 году. Представители Демократической партии, критиковавшейся нескольких лет за чрезмерно мягкую позицию в отношении Москвы, теперь указывают на «республиканцев», представитель которых, приходящий в Белый дом, ранее намеревался наладить отношения с Москвой. Этой теме посвящена публикация американской Foreign Policy, с которой знакомит издание «Биржевой лидер».

Председатель сенатского комитета по международным отношениям Б. Коркер сообщил Foreign Policy, что на проведение законопроекта о сохранении американских санкций против России на пять лет в этом году не хватит времени. По его словам, сенаторы сосредоточены на других вопросах, в том числе финансировании правительства, медицинских исследованиях и оборонных приоритетах на 2017 год.

Действующие на сегодня санкции введены по распоряжению администрации Барака Обамы, но новый американский президент Дональд Трамп обещал ранее наладить отношения между США и Россией и он имеет право отменить санкции. В случае принятия законопроекта Палатой представителей, санкции могут быть сохранены на пять лет. Представители «демократов» в Сенате утверждают, что причина торможения вопроса продления санкций в том, что «республиканцы» не желают ссориться с Трампом, который обещал наладить отношения с Россией.

Как отметил в разговоре с Foreign Policy сенатор-демократ Б. Менендес, его огорчает, что некоторые из коллег-республиканцев рассматривают возможность отказа от ответственной политики на противостояние агрессии России по настоянию недостаточно информированного Дональда Трампа, стремящегося к сближению с диктатором Путиным. Еще один сенатский «демократ» член рабочей группы по вопросам нацбезопасности Б. Кейси отметил, что санкции не имеют отношения к военным преступлениям в Сирии, к которым РФ причастна. «Республиканцам» следовало бы давно отправить всему миру сигнал, что США выступят против путинской агрессии и защитят союзников.

Все эти комментарии показывают, насколько быстро изменилась пазиция в вопросе российско-американских отношений. Восемь лет в адрес администрации Обамы со стороны «республиканцев» шли обвинения в сотрудничестве с Москвой по ряду вопросов, в частности, о сотрудничестве, начавшемся с «перезагрузки» отношений администрации с президентом Дмитрием Медведевым. В сентябре Палатой представителей был единогласно принят «Акт о стабильности и демократии для Украины», закрепляющий санкции против Москвы в связи с аннексией Крыма до того момента, когда полуостров вновь будет возвращен под суверенитет Украины. Этот документ был внесен Элиотом Энгелем и теперь он призывает сенаторов-республиканцев поддержать закон.

Предложить документ на рассмотрение Сената должен как раз Коркер. На минувшей неделе он встречался с Трампом и, как многие уверены, именно Коркер станет следующим американским госсекретарем. Сам он отрицает связь между предложением на должность главы Госдепа с отсрочкой рассмотрения акта Энгеля. Репортерам Financial Times он заверил, что об этом на встрече речь не шла. «На этой неделе намечаются три-четыре события и я не думаю, что появится какая-то возможность, но мы однозначно не собираемся откладывать это каким-то образом», - отметил Коркер. Вместе с тем сенаторы-республиканцы Д. Маккейн и Л. Грэхэм выразили надежду, что законопроект удастся провести через Сенат до конца года, но большей конкретики у них нет. Посольство Украины в Вашингтоне настаивает на принятии этого законопроекта.

«Демократы» используют данный вопрос в числе прочих, чтобы испытать традиционно жесткие позиции «республиканцев» в отношении России. Несколько «демократов» выступили также в поддержку одобренного Палатой представителей проекта закона против тех, кто оказывает финансовую, материальную и технологическую помощь правительству Сирии, то есть, и в данном случае это касается России. Продвижение данного законопроекта притормозилось в комитете Коркера, как и резолюция, одобряющая вступление в НАТО Черногории, против чего решительно выступает Россия.

На протяжении своей предвыборной кампании Трамп не раз говорил, что США сильно заинтересованы в улучшении отношений с Россией и налаживание таких отношений может ключевым образом способствовать борьбе с террористами, в частности, с «Исламским государством». Однако искушенные во внешнеполитических вопросах специалисты отмечают, что разногласия внутри Конгресса показательны с точки зрения возможностей для изменения традиционной позиции антагонизма с Россией. По словам бывшего американского посла К. Мантера, ныне возглавляющего Институт Восток-Запад и занимающегося изучением процесса урегулирования конфликтов, многие высокопоставленные чиновники и эксперты в Соединенных Штатах критически относятся к России, а армейское руководство называет Россию главной угрозой американской безопасности. Если президент Трамп захочет наладить отношения с Россией, то ему придется взять верх в схватке с этим мощным лобби.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Рождество
Рождество