Горячие Новости

Облако тегов

В ОПЕК договорились о замораживании объемов добычи нефти – СМИ

В ОПЕК договорились о замораживании объемов добычи нефти – СМИ

Представители государств-членов международного нефтяного картеля ОПЕК на переговорах в Вене договорились о снижении нефтедобычи до 32,5 миллиона баррелей (уменьшение на 1,2 млн баррелей в сутки). Об этом 30 ноября сообщают Reuters и Bloomberg со ссылками на ряд осведомленных источников.

ОПЕК в первый раз с 2008 года смогла договориться про объемы уменьшения добычи «черного золота». Договоренность достигнута в ходе министерской встречи. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что в соответствии с последними данными ОПЕК, представленными 11 ноября в докладе этой организации, среднесуточный объем добычи по результатам октября составлял 33,64 млн барр.

На 17:00 по московскому времени котировка февральских фьючерсов нефти типа Brent составляла 51,20 доллара за баррель. В это же время марка WTI котировалась по 48,84 доллара за баррель, - отмечают у брокера Vipro Markets.



В 2008 году страны ОПЕК договорились о снижении на 2,2 млн баррелей ежесуточной добычи. Это стало в истории нефтяного картеля крупнейшим снижением.

Предварительно договоренность о снижении добычи достигнута была в сентябре в Алжире – речь тогда шла о понижении ежесуточной добычи до 33 млн или 32,5 млн баррелей.

Ираном было заявлено про готовность Российской Федерации уменьшить нефтедобычу. Иранским министром нефти Биджаном Зангане сообщено, что РФ готова к сокращению добычи нефти при достижении соглашения по сокращению добычи самой ОПЕК. Москва ранее говорила, что готова только к замораживанию уровня нефтедобычи. Зангане отметил для агентства Reuters, что к переговорам подходит с оптимизмом.

О том, что Россия при договоренности по сокращению нефтедобычи в самой ОПЕК продемонстрирует «более гибкую позицию», также сообщалось агентством Bloomberg со ссылками на знакомые с планами россиян источники. Более гибкая позиция, со слов одного из собеседников информационного агентства, подразумевает в том числе и понижение добычи.

По данным источника информагентства Reuters, ожидает ОПЕК от государств, не входящих в нефтекартель, суммарного понижения в 0,6 млн барр. ежесуточной добычи. От РФ при этом ОПЕК, в соответствии со словами источника, ждет сокращения в сутки на 0,4 млн барр.

Рынок смотрит с оптимизмом на перспективы сегодняшнего переговорного процесса стран-участников ОПЕК. В его ходе картель должен закрепить достигнутую в Алжире в сентябре договоренность по снижению общего объема суточной нефтедобычи до 33 млн или даже 32,5 млн барр. Цены на «черное золото» марки «Брент» в ходе последних торгов превысили 51 доллар за баррель в первый раз с 25 октября.

На минувшей неделе глава Минэнерго Российской Федерации Александр Новак сказал журналистам, что Россия рассматривает для себя замораживание добычи на уровне ноября. Новак также отметил, что замораживание нефтедобычи для России будет фактически равносильно ее уменьшению в сутки на 200 тысяч или даже 300 тысяч баррелей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Литовская Республика
Литовская Республика
курс юаня
Юань евро
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна