Горячие Новости

Облако тегов

Цены на нефть обвалились на 4%

Цены на нефть обвалились на 4%

На торгах во вторник цены на нефть снизились на 4 процента на фоне ожиданий трейдеров, что члены ОПЕК не смогут договориться о замораживании уровня добычи на саммите в Вене 30 ноября. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Стоимость барреля нефти Brent в ходе торговой сессии снижалась до отметки 46,92 доллара, что ниже 4 процента итогов торгов в понедельник. В целом цены колебались в диапазоне 47,40-47,50 доллара за баррель. На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи январские фьючерсы на нефть WTI также подешевели на 4 процента - до 45 долларов за барр., - отмечают в брокерской компании FXTM:


6e835b23fe09.jpg

По сообщению агентства Reuters, снижение котировок происходит на фоне ожиданий от саммита ОПЕК, который пройдет сегодня в Вене. На нем члены картеля могут заключить договоренности о замораживании уровня добычи. Но аналитики обращают внимание, что такому соглашению мешает позиция Ирана и Ирака, которые не согласны с мнением Саудовской Аравии. Саудовская Аравия со своей стороны настаивает, что добычу должны снижать и страны, не входящие в ОПЕК, а это и Иран, и Россия. Иран и Ирак не хотят по разным причинам, чтобы соглашение в рамках ОПЕК распространялось на них.

По мнению аналитиков Macquarie Capital, окончательное решение на саммите ОПЕК может быть принято «в последнюю минуту», несмотря на то, что все необходимые вопросы обсуждаются уже не первый месяц – главным образом то, кто и сколько будет в дальнейшем добывать. Эксперты предположили, что если соглашение в итоге так и не появится, то цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель, а в случае принятия соглашения котировки могут подняться в цене выше 50 долларов.

Эксперты Bloomberg ранее предположили, что провал переговоров в Вене может привести к падению цен на нефть до 30 долларов и ниже (впервые с прошлого января), поскольку добыча в рамках ОПЕК и в России достигла максимумов, и борьба за долю на рынке продолжится.

Вот уже два года в ОПЕК обсуждается возможная стабилизация (или снижение) уровня добычи в рамках картеля. Это стало острой проблемой на фоне падения цен, которое началось летом 2014 года и продолжалось практически до января 2016-го, когда котировки стали дешевле 30 долларов за бочку. Однако несколько официальных и неформальных встреч в рамках ОПЕК, в том числе с участием других заинтересованных сторон, не приводили к каким-то конкретным решениям. Так происходило потому, что в рамках картеля у его членов существовали различные взгляды на необходимость регулирования рынка.

Вряд ли кого-то устраивали низкие цены, если не считать желание некоторых стран Персидского залива остановить развитие сланцевой добычи в США, которая по технологическим причинам сравнительно дорогая. В остальном члены ОПЕК пытались извлечь выгоду из ситуации на рынке и вытеснить наиболее слабых экспортеров с рынка, которые не выдержат критического падения цен. Так продолжалось пока в сентябре в рамках ОПЕК не смогли предварительно договориться о снижении уровня добычи. Сегодня картелю необходимо официально закрепить это решение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Opel Antara
Opel Antara
Батальон Азов
Батальон Азов

Геннадий Олегович Корбан