Горячие Новости

Облако тегов

В Лондоне не знают, что делать после Brexit

В Лондоне не знают, что делать после Brexit

Великобритания уже оправилась от шока, который возник после объявления результатов референдума, прошедшего в июне текущего года, и занялась непосредственной подготовкой к Брекзиту, пишет американское издание The Washington Post. Тереза Мэй, премьер-министр государства, пообещала обратиться к Статье 50 - законному механизму выхода государства из Европейского Союза - в марте 2017 года. Она заслужила аплодисменты во время партийной конференции, когда заявила, что «Брекзит – значит Брекзит». И судя по всему, пишет издание, решение суда, предусматривающее проведение более тщательной парламентской проверки процесса, не остановит ее.

Однако, поскольку ЕС выполняет много различных функций - спонсорство научных исследований и культуры, распределение сельскохозяйственных субсидий, торговый блок, координация антитеррористических действий - данное заявление вызывает смех, отмечает издание. Но что же на самом деле означает: «Брекзит - значит Брекзит»? Во время подготовки к референдуму сторонники выхода страны из ЕС избегали разговоров касательно будущих взаимоотношений Великобритании с Европой (и с остальным миром), поскольку их взгляды существенно различались. Нужно ли Великобритании сохранить с Европой тесные экономические связи, оставшись членом ее единого рынка? Нужно ли Великобритании аннулировать все договоры, начав все с чистого листа? Существуют ли иные варианты, иные организации, в составе которых было бы полезно оставаться? Ситуация еще омрачается и тем фактом, что сторонники выхода из Евросоюза - как и многие популисты - сделали множество невыполнимых обещаний, как общих («возьмем контроль в собственные руки»), так и конкретных (230 миллионов фунтов стерлингов в неделю на отечественную систему здравоохранения). Ни одно из данных обещаний невозможно выполнить, отмечает издание.

Но вместо того, чтобы дать ответы на эти вопросы, глава правительства создала пустоту. Члены кабинета премьера каждый день озвучивают новые предложения, а сама Мэй заявляет, что она не будет вести «подстрочный комментарий», то есть у нее нет своих предложений. Чиновники в Европе ищут подсказки в британских СМИ, а британской прессе остается лишь фотографировать записную книжку ассистента какого-нибудь члена парламента, чтобы хотя бы немного себе представлять цели Мэй.

238335085.jpgВ итоге наблюдается классическая революционная динамика, пишет издание. Когда возникает хаос, радикальные голоса оказываются наиболее громкими и убедительными: надо покинуть Европейский Союз, выйти из всех европейских институтов и взять удар на себя. Будем платить высокие пошлины, утратим право продавать в Европе свои услуги, выйдем из исследовательских групп, упраздним отношения с союзниками. Незначительное количество антиевропейских консерваторов - они долгие годы готовились к такому моменту - выступают как раз за такую «достаточно жесткую версию» Брекзита. Так же как Партия независимости Соединенного Королевства.

Тереза Мэй, как и Керенский, тратит чрезвычайно много времени на то, чтобы противостоять либо угождать радикалам, которых меньшинство, отмечает издание. На конференции ее политической силы в октябре месяце она бросила кость ксенофобам, высмеяв «граждан мира». Все оставшееся время она, как писал автор колонки на страницах Financial Times Дэвид Аллен Грин, производит впечатление, что якобы находится в процессе «чрезвычайно напряженных переговоров», однако не с Европейским Союзом, а со средствами массовой информации и со своими политиками.

Те идеи, которые в настоящее время обсуждаются в британской политсреде, уже намного более радикальны, нежели все то, о чем все слышали во время подготовки референдума, и не имеют практически никакого отношения к тому, за что голосовали британские граждане, пишет издание. Однако наиболее опасное еще впереди. В случае, если Тереза Мэй пойдет на какие-нибудь компромиссы, радикалы обвинят в нарушении обещаний как раз ее - а не свою собственную глупость. И если правительство не сумеет выделить дополнительные средства на систему здравоохранения страны, если популистская пресса решит, что государству не удалось возвратить себе контроль, если в государстве останется огромное количество иммигрантов, тогда фанатики будут заниматься поиском виновных: они сделают виновным любого, чьи взгляды окажутся не настолько радикальными и националистическими, отмечает издание.

Если умеренное большинство не превратится в красноречивое, организованное и агрессивное лобби, то озлобленное меньшинство в этом споре одержит победу. Ущерб от утраченного времени, потерянного политического влияния и торговли может оказаться намного масштабнее, что заставит расколотую Великобританию сконцентрироваться на своих собственных проблемах на годы вперед, пишет издание.

Напомним, в нынешнем июне британские граждане во время референдума проголосовали за выход страны из Евросоюза. Это стало одним из чрезвычайно важных событий современной истории. Брекзит вызывает неоднозначную реакцию, а также анонсирует достаточно серьезные изменения в международной политике. Широкой общественности еще не совсем понятно, как все эти процессы повлияют на быт простых европейских граждан, на мировую экономику и международную политику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
курс евро
Рубль евро

Яндекс поисковая система
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару