Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Москве второй Владимир – иноСМИ

Зачем Москве второй Владимир – иноСМИ

Обозреватели ведущих мировых изданий дают оценку установке в Москве памятника князю Владимиру. Объясняя событие, эксперты обращают внимание на самые разные моменты и называют памятник «16-метровым соседом президента», об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Субботние публикации мировой прессы посвящены актуальным событиям современности. Одновременно с обсуждением хода и перспектив избирательной кампании в США обозреватели дают оценку открытию в Москве памятника князю Владимиру Великому. Одним из ключевых обстоятельств обозреватели называют близкое размещение монумента к стенам Кремля. В материале издания Economist говорится, что у хозяина Кремля появился новый сосед – 16-метровый бронзовый памятник Владимиру Великому.

Сторонники установки памятника утверждают, что событие приурочено к тысячелетней годовщине смерти князя. Тем не менее, политический подтекст открытия памятника, по мнению авторов публикации, виден очень хорошо. Владимира Великого украинцы считают «отцом-основателем» поскольку именно этот князь возглавлял Киевскую Русь. В Москве Владимира Великого считают «праоснователем» современной России.

Economist-icon.jpgСобственная аргументация есть также у противников открытия этого памятника. Они считают, что установка монумента является очередным «грубым жестом российского господства». Политолог Екатерина Шульман по этому поводу в интервью Economist заявила, что всем совершенно очевидно наличие тесной идеологической связи между князем Владимиром и современным российским президентом.

Историки в свою очередь логику события ставят под сомнение. Историк Игорь Данилевский подчеркивает, что во времена, когда князь Владимир был жив, Москвы еще не было. Журналисты издания напоминают, что в марте 2014 года в Москве говорили о наследии князя Владимира, пытаясь, таким образом, оправдать аннексию Крымского полуострова.

В качестве итога авторы публикации констатируют, что в последнее время в России начали достаточно активно устанавливать разные памятники. По этому поводу российский архитектор Евгений Асс говорит, что прошлое является важным идеологическим элементом современной России. Именно в событиях давно минувших времен нынешняя российская политика пытается найти источник величия.

20140207180240-dt_smallLogo.gifКорреспонденты британского издания Daily Telegraph полагают, что установка памятника в Москве может стать причиной усиления напряжения в украинско-российских отношениях. В публикации журналисты газеты уточняют, что Владимир Великий является историческим деятелем, который пользуется уважением как основатель православной славянской цивилизации в России, Украине и Беларуси.

Вместе с тем, установка памятника в Москве является решением противоречивым. С одной стороны, возведение этого монумента ставит под угрозу архитектурный облик российской столицы. Также очевидно, что памятник киевскому князю может повлечь за собой дальнейший рост напряженности в отношениях между Украиной и Российской Федерацией. В настоящее время крайне сложно назвать эти отношения добрососедскими.

Журналисты британской газеты также напоминают, что в прошлом месяце в российском городе Орле был установлен первый в государстве памятник Ивану Грозному. Политологи и историки восприняли это событие неоднозначно. В оценках преобладает негативный окрас, аналитики считают установку монумента свидетельством ухудшения ситуации внутри России.

Своим мнением об остановке в Москве памятника в публикации для германского издания Tageszeitung поделился обозреватель Клаус-Хельге Донат. Он пишет, что после долгих споров в Москве установили памятник, высота которого оказалась несколько меньше, чем планировалось изначально. Установка монумента состоялась в день национального единства, в церемонии участие приняли представители власти, включая президента страны, и духовенство.

die-tageszeitung-profile.jpgНапомнил журналист, что государственный праздник является своеобразной заменой годовщины Октябрьской революции, которая отмечалась ежегодно в Советском Союзе. Вместо памяти о революции современные россияне вспоминают изгнание польских интервентов в 1612 году. Процесс возведения памятника с самого начала сопровождался трудностями. Вместо Воробьевых гор монумент установили на Боровицкой площади и уменьшили высоту после того, как ЮНЕСКО пообещала лишить Кремль статуса культурного наследия, если новый памятник будет возвышаться над его стенами.

Москва планировала установкой 25-метрового монумента князю Владимиру перещеголять Киев, но в конечном итоге московский монумент на 7 метров ниже памятник в Киеве. С 1853 года в Киеве стоит памятник Владимиру Великому. В 2014 году личность князя Владимира вновь начала привлекать к себе интерес. Постепенно спор между Киевом и Москвой вокруг фигуры князя стал элементом «войны заместителей», в рамках которой ведется борьба за главенство исторических трактовок. В современной России памятники появляются очень часто, каждый из них являются отлитым в металле идеологическим оружием.

В России к лику святых князь Владимир причислен, поскольку в свое время привел народ к православию и окрестил Русь. Еще один Владимир, сидящий сейчас в Кремле, утверждает, что Крещение происходило в Херсонесе. Историки гипотезу о связи между крещением и аннексированным Крымским полуостровом поддают сомнению. Клаус-Хельге Донат полагает, что Кремль занимается формированием исторической последовательности, которая оправдывает имперские стремления в российской и их интерпретации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Газпром
Газпром
Евровидение
Евровидение
Потап и Настя
Потап и Настя

Швейцария