Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Путин переписывает историю – American Interest

Зачем Путин переписывает историю – American Interest

Довольно свободные трактовки исторических фактов, общепринятые в современной России, вызывают интерес у наблюдателей из других стран. По мнению ряда аналитиков, корректировка прошлого необходима для Москвы как оправдание преступлений теперешнего времени. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Своими размышлениями на тему современной российской идеологии в публикации для издания The American Interest поделился Эндрю Фоксхолл, директор Центра российских исследований в Henry Jackson Society. Он обращает внимание на то, что с момента аннексии Крыма, начала событий на востоке Украины и в Сирии авторитаризм власти российского президента только усилился. Немало способствовали этому угрозы, которые Россия создавала евроатлантической безопасности.

Репутация хозяина Кремля как «победителя враждебного Запада» объединила российскую общественность вокруг президента. Атмосфера нетерпимости, которую на протяжении длительного времени поддерживает Кремль, дала возможность ограничивать гражданские права. Представители оппозиции поддаются разного рода притеснениям, при этом люди, критикующие власть, позиционируются как «враги государства». Помимо этого глава российского государства повторно практикует использование истории в качестве оружия для политической борьбы.

Эксперт констатирует, что историю теперешний российский президент использовал на протяжении всего времени пребывания на главной должности страны. Исторические факты среди прочего хозяин Кремля использовал для самоутверждения, защиты существующей политической системы и оправдания некоторых решений, принятых властью государства.

Тем не менее последние манипуляции российского президента с историей представляют собой угрозу для европейского сообщества. С помощью вольных трактовок дополнительные импульсы получает кремлевская внешняя политика, построенная на конфронтации с Западом. Таким образом официальная Москва также подпитывает антизападные группы внутри российского общества.

Обращает внимание автор публикации на то, что в свое время директор российского Государственного архива Сергей Мироненко стал объектом критики, а затем и уволен за публикацию материалов о «Панфиловцах». Бывший госслужащий пытался добиться восстановления исторической справедливости и развенчать советский миф о подвиге «Панфиловцев». Проблема заключается только в том, что стремление это идет вразрез с усилиями власти направленными на приватизацию победы во Второй мировой войне.

Во время президентства Путина тема войны получила особое значение. Москва пытается убедить окружающий мир в том, что именно СССР в одиночку одержал победу над нацизмом и смог защитить Европу от огромной опасности. Неудивительно, что мифы о войне общество ассоциирует с режимом действующего президента. Соответственно, по пытки развенчать мифы хозяин Кремля воспринимает как угрозу для своей власти и лично для себя.

Россиян готовят к войне?

Напоминает Фоксхолл также о недавней публикации главы российской дипломатии Сергея Лаврова с обилием искаженных исторических фактов. Российский министр ассоциирует Россию с Киевской Русью и утверждает, что еще с древних времен Европа проявляла враждебность по отношению к Москве, неизменно стремилась «унизить» россиян. Негативным отношением европейцев к России министр объясняет не только войны Наполеона, но и Холодную войну. Более того, Лавров уверяет, что даже Вторая мировая война началась по причине «антироссийских настроений европейских элит».

Распад СССР главный российский дипломат объясняет «рядом досадных событий». Также чиновник утверждает, что страны из Центральной и Восточной Европы, которые ранее избавились от российского влияния, сделав выбор в пользу европейских ценностей, сейчас без разрешения Брюсселя «ни одного важного решения принять не могут». Еще Лавров акцентировал внимание на «конструктивной роли» России, несмотря на враждебность Европы.

cb29762cd12bdf18d993d05cba5f7696.jpgЭксперт уверен, что выдумки, представленные в публикации Лаврова, в сочетании с увольнением Сергея Мироненко свидетельствует о желании российского президента контролировать историю страны. Мироненко пытался поощрить интерес россиян к проверке фактов и сомнению в официальной риторике, связанной со Второй мировой войной. Статья Лаврова наоборот нацелена на то, чтобы малейшие сомнения у россиян не возникали.

Констатирует Фоксхолл, что российский министр в своей статье переписал более тысячи лет истории, пытаясь изобразить Россию в виде невинной жертвы событий глобального масштаба. Путин в свою очередь постоянно обвиняет внешних врагов в заговорах, якобы направленных на подрыв России изнутри и извне. Судя по всему, контроль исторической памяти для Москвы является чем-то большим, чем способом консолидации нации. По мнению эксперта, речь идет также о подготовке россиян к возможной войне.

Аналитик убежден, что европейцам следует принимать некоторые меры, которые не позволят Москве манипулировать историей. Он предлагает внутри России открыть несколько образовательных программ, которые помогут гражданам для себя определить роль России и СССР в истории мира. Дополнительные знания помогут сразу определять выдумки, которым верить не стоит. Исследование советских архивов на территории стран, входивших когда-то в СССР, поможет наладить активное противодействие манипуляциям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Teletrade
Teletrade
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa