Горячие Новости

Облако тегов

Не деньги Путина подняли волну национализма в Европе – иноСМИ

Не деньги Путина подняли волну национализма в Европе – иноСМИ

Как заявил недавно руководитель внешнеполитического ведомства Чехии Любомир Заоралек, Российская Федерация стремится внести раскол в Европейское сообщество, оказывая поддержку евроскептическим движениям. По словам господина Заоралека, вопрос регулярно обсуждается, и несомненно то, что Москва помогает таким силам финансово. Об этом он заявил в своем интервью Financial Times, пишет обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский.

По словам публициста, немало представителей европейских стран ранее делали аналогичного рода заявления. Однако никому из них так и не удалось представить убедительные свидетельства, подтверждающие их слова. Он предполагает, в частности, что ранее, чем Путина отстранят от власти, получить доказательства не удастся. В то же время в реальности невзирая на то, что активизация левых сил крайне выгодна Москве, следует признать – этот процесс объективен и связан исключительно с негативными событиями, происходящими в ЕС.

Он напоминает, что есть только один факт свидетельствующий о финансировании со стороны Кремля политических сил в Европе. Глава французского «Национального фронта» Мари Ле Пен признала пару лет назад, что получала кредит от одного из российских банков в размере девяти миллионов евро. При этом в «Национальном фронте» не скрывают этого факта и не однократно говорили, что намерены в будущем еще брать взаймы деньги у России. Там отмечают, что в самой Франции все финансовые учреждения отказали партии в помощи. На протяжении позапрошлого года вышеназванная партия получила в долг 13 миллионов евро.

Все прочие заявления относительно возможности предоставления Москвой финансирования различным националистическим партиям, выступающим с евроскептических позиций, остаются голословными, подчеркивает господин Бершидский. В конце минувшей зимы германское издание Spiegel, рассказало о конференции проведенной под эгидой политической силы «Германская альтернатива», основной темой которой стала политика безопасности. Эта партия, как известно, выступает как против Брюсселя, так и против современной миграционной политики Берлина. В материале утверждалось, что указанное мероприятие прошло непосредственно при финансовой поддержке российского дипломатического представительства в ФРГ.

Также насколько раз появлялись в европейской прессе заявления о том, что венгерская правая партия «Йобик» и ряд аналогичных болгарских и греческих структур, получали помощь из Москвы. В нынешнем году правительство США приняло решение организовать проверку информации о финансировании Российской Федерацией зарубежных политических партий. Как отмечает господин Бершидский, чем завершилось расследование не известно, так как никаких итогов публично подведено не было.

По мнению эксперта, то обстоятельство, что никаких доказательств найти не удалось, не удивляет. Российские спецслужбы умеют хорошо скрывать свою деятельность. Нынешний российский президент, будучи выходцем из КГБ, прекрасно ориентируется в этих вопросах и наверняка использует свои знания для проведения различных финансовых операций. При этом он признает, что с того времени многое изменилось. РФ, будучи страной капиталистической, имеет возможность перечислять средства за рубеж и через электронные коммуникации, в то время как агентам КГБ приходилось перевозить их наличными и лично передавать чемоданы с долларами коммунистическим вожакам по всему миру.

Путин пользуется правыми партиями ЕС как механизмом для расшатывания основ сообщества.

Впрочем, Путин имеет большую свободу действий, чем его советские предшественники. Он в целом, из-за отсутствия идеологической подоплеки, может оказывать помощь любой силе, которая позволит ему добиться поставленных целей. То, что в настоящее время Путин стал активно выступать с антизападных позиций, не значит абсолютно ничего, полагает господин Бершидский. В основном он вынужден был таким образом отреагировать для того, чтобы получить столь существенную поддержку у населения России. Кроме того, необходимость оказывать влияние на ситуацию в Европейском сообществе, вынудила Кремль искать – кто сможет заняться подрывной деятельностью в самом ЕС. Наиболее подходящими кандидатами оказались правые националистические партии, выступающие против евроинтеграции.

До той поры пока цели правых радикалов и Кремля совпадают, не имеет значения, помогает ли материально им Москва, указывает Бершидский. Тем более что никакого жесткого лоббирования российских интересов от них пока не требуют.

В этой связи представитель греческого экспертного сообщества Антонис Клапсис, отмечал в своем материале опубликованном в прошлом году, что даже в том случае если Путин не сможет обеспечить приход к власти пророссийски настроенным партиям, они со временем все же наберут достаточно силы, чтобы оказывать воздействие на всю политику Европейского Союза в отношении Российской Федерации.

По мнению господина Бершидского, Путин осознает, что те силы, которые им поддерживаются, в данное время слишком мало влияют на политику ЕС, однако так далеко его планы и не заходят, полагает публицист. Главная цель Кремля вовсе не в этом. Ему достаточно того чтобы правые националисты и евроскептики просто занимались дестабилизацией положения в Европейском Союзе и не больше.

Весомость этих партий станет значительнее только тогда, когда большинство европейцев примут их идеологию. А в этом вопросе никакие деньги не смогут помочь, полагает Бершидский. Таким образом успехи националистов во Франции или в Германии обусловлены отнюдь не финансированием из РФ, а провальной деятельности правящих партий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 января
29 января
Renault Sandero
Renault Sandero
18 апреля
18 апреля

Тарас Валерьевич Березовец
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
23 июля
23 июля