Горячие Новости

Облако тегов

Россия лидирует в рейтинге «кумовского капитализма»

Россия лидирует в рейтинге «кумовского капитализма»

Авторитетный журнал The Economist официально опубликовал рейтинг стран по уровню так называемого «кумовского капитала». Лидирует в этом списке Российская Федерация, где сферы бизнеса слишком тесно связана с органами государственной власти и наиболее влиятельными политиками.

Такой вывод экспертов выглядит абсолютно логично на фоне того, сколько только у президента России Владимира Путина друзей, одногруппников и соседей являются успешными предпринимателями и даже олигархами. Абсолютно ожидаемо в основном все эти бизнесмены сколотили свой капитал на государственных заказах. Дальше в рейтинге расположились Малайзия, Филиппины, Сингапур и Украина, где на сегодняшний день наблюдаются примерно такие же ситуации. Свой рейтинг эксперты составляют на основе списка миллиардеров и анализа источников получения их основного дохода. После того как стало известно, откуда у того или иного олигарха взялись огромные материальные средства, можно сделать вывод о том, что является он «кумом» власти или нет. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что существуют конкретные сферы деятельности которые больше всего связаны с государственными структурами. Речь в данной ситуации идет об игорном бизнесе, банковском деле, рынке недвижимости, нефтегазовых и оборонных секторах, инфраструктурных проектах, аэропортах и портах. Представители журнала за свет своего анализа определяют, какая часть состояния олигарха была получена именно из этих отраслей.
 
Уже затем миллиардеров группируют по странам. В последствие их совокупный доход представляется читателям в виде процентного отношения от ВВП государства, в котором они проживают и работают. Для Российской Федерации совокупный показатель составляет сразу 18 процентов. Для сравнения следует указать, что в той же Украине, которая также находится достаточно высоко в рейтинге, аналогичный показатель достигает отметки лишь в 6,7 процента. Из этого следует, что в России «друзья власти» зарабатывают почти в 3 раза больше. Естественно, все это не простое совпадение.
 
Отдельного внимания заслуживает один очень интересный факт. По мнению экспертов издания The Economist, только в промежуток времени с 2004 по 2014 год совокупный «кумовской» доход миллиардеров от вышеуказанных отраслей увеличился сразу на 385 процентов. Речь идет о 2 триллионах американских долларов, которые вполне могли быть разделены между гораздо большим количеством граждан. Не сложно сделать предположение, что без изменения ситуации олигархи в дальнейшем будут исключительно продолжать существенно увеличивать свое состояние за счет своих связей в компетентных органах государственной власти и близких отношений с наиболее высокопоставленными политическими лидерами стран. Наглядные результаты последних десяти лет лишний раз доказывают это утверждение.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
8 октября
8 октября

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза