Горячие Новости

Облако тегов

Низкие цены на нефть спровоцировали политические катаклизма в странах СНГ

Низкие цены на нефть спровоцировали политические катаклизма в странах СНГ
Снижение нефтяных цен значительно повлияло на ситуацию в государствах Центральной Азии и Южного Кавказа, пишет РБК. Резкое падение стоимости «черного золота» оказывает негативное влияние на окружающие государства за счет падения объемов торговли и денежных переводов, отмечал еще в октябре 2015-го Всемирный банк.
 
Ситуация довольно непростая, никто в этих государствах не рассчитывал на такую низкую нефтяную цену, отмечает Александр Гусев, являющийся руководителем научно-аналитического Центра по делам СНГ. Сложная экономическая обстановка в странах Центральной Азии значительно повлияет и на политическую ситуацию, убежден директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко.
 
Согласно мнению аналитика, самые большие проблемы экономический кризис представляет для Казахстана, в меньшей степени он затронет Туркмению. В зоне политического риска - Кыргызстан, где в нынешнем году пройдут выборы президента. Для среднеазиатского региона сохраняется угроза активизации радикально настроенных исламистов, полагает Минченко.
 
В условиях кризиса в государствах идет консолидация режимов, дисциплинирование админаппаратов, в некоторых активно применяется силовой аппарат, отмечает Андрей Казанцев, руководитель аналитического центра Института международных исследований МГИМО. 

Казахстан. 

На текущей неделе правительство Казахстана может принять «довольно жесткие бюджетные решения», анонсировал в прошлую пятницу первый зампремьер-министра страны Бакытжан Сагинтаев. Вместе с тем власти обещают оставить прежний уровень расходов на соцсферу и на реализацию программы развития государства «Нурлы Жол» - предвыборную программу Назарбаева.
 
Экономика Казахстана переживает 2-й кризисный год. В 2015-м прошли досрочные выборы президента, на которых одержал победу Нурсултан Назарбаев. Аналитики тогда объясняли проведение президентских выборов желанием переизбрать лидера до наступления 2-й волны девальвации нацвалюты (тенге). Наступивший год начался с предложения о проведении досрочных парламентских выборов. Это необходимо для того, чтобы «немедленно приступить к реализации реформ, а также для реализации антикризисных мер», объяснял на прошлой неделе депутат Владислав Косарев. Президент Казахстана еще не подписал указ о назначении выборов и роспуске палаты, однако, по мнению Гусева, он сделает это. Назарбаев желает опереться на своих людей, поскольку политическая ситуация в стране разогрета, нарастает политическое недовольство, «поднимает голову» оппозиция, считает Гусев.
 
Власти Казахстана демонстрируют самую адекватную реакцию на развитие кризиса в экономике, главная установка власти сводится к тому, чтобы избежать резкого и катастрофического обвала экономики, способного привести к социальным потрясениям, отмечает Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии, оценивая действия властей этой страны. 

Азербайджан. 

Лидер Азербайджана Ильхам Алиев созвал вчера экстренное совещание с правительством, в ходе которого поручил принять меры для восстановления доверия к нацвалюте. Азербайджанский манат пережил 2 этапа девальвации. Его курс упал с отметки в 0,7844 маната за 1 доллар до 1,587 маната за 1 доллар (на 0,8026 маната).
 
754531326268085.jpg
На прошедшей неделе недовольные происходящим в государстве граждане провели протестные акции в нескольких районах. Согласно официальной информации Генпрокуратуры и МВД, митинги прошли в Агджабединском, Физулинском, Сиазаньском, Лянкаранском и Агсуинском районах. Также известно о задержании 55 человек в Сиазане. Власти полагают, что противоправные действия организовали активисты партий «Мусават» и «Народный фронт Азербайджана», а также ряд религиозных экстремистов и радикалов, преследовавшие цель спровоцировать в государстве беспорядки.
 
Оппозиционеры отрицают свою причастность к протестным акциям. Партия «Мусават» (старейшая политпартия государства), полагает, что они проходили спонтанно, поскольку власти не предпринимают никаких действенных шагов, чтобы предотвратить рост цен. Об этом сказано в заявлении партии. Отрицают свою причастность также и активисты еще одной оппозиционной силы «Народный фронт»: «Вместо решения социально-экономических проблем, которые ставят участники протестных акций по всему государству, власти арестовывают оппозиционеров и обвиняют их в несовершенных преступлениях». Протесты в этом государстве - это довольно неожиданное явление, отмечает Дубнов. Вспышка протестов может привести к серьезным проблемам в стране, теряющей свои нефтегазовые доходы, считает аналитик. 

Таджикистан и Туркмения. 

В двух государствах Центральной Азии – Туркмении и Таджикистане — в условиях сложной экономической ситуации власти инициировали процессы, которые помогут удержать власть правящим режимам. Согласно данным агентства Reuters, в Таджикистане парламент рассматривает поправки, позволяющие действующему лидеру страны Эмомали Рахмону править бессрочно, а потом благодаря снижению возрастного ценза для кандидата в президенты разрешат передать власть сыну. Для проведения поправок нужен референдум. В Туркмении на минувшей неделе президент Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение парламенту подготовить новую редакцию конституции государства, предусматривающую возможность расширения полномочий органов местной власти, а также увеличение срока полномочий президента до 7 лет. Об этом сообщил национальный канал «Алтын Асыр».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google
Google
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
крым
Крым (Крымский полуостров)
Google+
Google+