Горячие Новости

Облако тегов

Германия и Меркель стремительно теряют авторитет в Европе – иноСМИ

Германия и Меркель стремительно теряют авторитет в Европе – иноСМИ

По мнению американской прессы, канцлер ФРГ Ангела Меркель и вся Германия в целом сегодня весьма стремительно теряют свой авторитет в Европейском Союзе. Более детально мнение американских СМИ, утверждающих, что Меркель и Германия стремительно теряют свой авторитет в ЕС, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Американское издание Politico отмечает, что в настоящее время влияние Германии в Европейском Союзе становиться все более слабым, несмотря на экономическую мощь этой страны и авторитет ее лидера Ангелы Меркель. Об ослабевающем влиянии страны в ЕС говорят, например, изменения, произошедшие в позиции, занимаемой Европейской народной партией. Как правило, лидеры Христианско-демократической партии, которые входят в состав ЕНП, за несколько часов до начала саммитов ЕС собираются в Брюсселе для того, чтобы принять решения, которые позже партия будет навязывать правительствам других европейских стран. Однако на последнем саммите они отказались от этой практики и не стали заранее договариваться об итогах мероприятия, поскольку и правоцентристы, и сама Германия сегодня теряют свое влияние, и на это есть сразу несколько причин.

Последнее заседание ЕНП, проведенное в декабре прошлого года, накануне саммита Евросоюза, не стало пустой тратой времени для средств массовой информации. Советники Николя Саркози рассказали репортерам о планах экс-президента Франции снова вернуться во власть, а испанские консерваторы сообщили о своей обеспокоенности относительно шансов Мариано Рохоя на предстоящих выборах. Помимо этого, журналисты также увидели, как свою стратегию в вопросе мигрантов отстаивает Европейская комиссия.

Сейчас все прекрасно видят, как ослабли позиции Европейской народной партии после серии поражений на выборах. В частности, в Греции избиратели предпочли Антониса Самараса и возглавляемую им ультралевую "Новую демократию", португальские избиратели отказались поддержать Педро Пасуша Коэлье вместе с его союзниками по Народной партии из-за стремления ввести в стране меры жесткой экономии. Александр Стубб, занимавший должность главы финского правительства, после выборов был понижен до главы Министерства финансов, а избиратели в Испании по итогам выборов, состоявшихся после саммита, лишили большинства Рохоя.

В конечном итоге единственным главой правительства крупной страны Евросоюза в Европейской народной партии осталась только лишь Ангела Меркель – в последнее время один за другим с политической сцены исчезают ее идеологические партнеры и сторонники реализуемой ею политики.

sddefault.jpg

В конечном итоге виноватой во всем рискует оказаться Ангела Меркель.

Считается, что канцлер ФРГ по-прежнему стремится сохранить свои лидерские позиции в ЕС, равно как и стремится к сохранению общей для всего Европейского Союза политики, но в последнее время по этому поводу появляется все больше сомнений. В ходе встречи членов ЕНП, состоявшейся в декабре 2015 года, Ангелой Меркель и главой венгерского правительства Виктором Орбаном были выдвинуты совершенно противоположные аргументы во время дискуссии о миграционном кризисе. При этом единственным присутствующим на встрече национальным лидером, сумевшим повлиять на сложившуюся ситуацию, стала Эндиа Кенни, премьер-министр Исландии.

Несмотря на то что в конечном итоге в ЕНП все-таки выработали совместные декларации по вопросу мигрантов, главы правительств Германии и Венгрии продолжают придерживаться полностью противоположных взглядов на данную проблему. Глава венгерского правительства, например, упорно отвергает настойчивые предложения к поиску компромиссного решения, делающиеся Меркель и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

На фоне текущего экономического кризиса, в противовес проблемам в экономике, с которыми Европейский Союз боролся на протяжении нескольких последних лет, решающим аспектом стала не верность той или иной политической силе, а приверженность региональным объединениям. Устремившиеся в европейские страны беженцы еще более тесно сплотили руководство стран Вышеградской группы, объединив Виктора Орбана, чешского премьера, социал-демократа Богуслава Соботку, словацкого премьер-министра, левоцентриста Роберта Фицо и польских национал-консерваторов.

Несмотря на наличие у Брюсселя правовых инструментов, позволяющих ему отреагировать, например, на невыполнение одной из стран ЕС взятых на себя обязательств по утилизации мусора, чиновники Европейского Союза бессильны перед лицом политики, подрывающей фундаментальные европейские ценности.

Для Ангелы Меркель, лидера, очень хорошо умеющего находить консенсус, наступили очень непростые времена. Она неоднократно заявляла, что кризис с мигрантами является проблемой всего Европейского Союза, но у канцлера сейчас попросту не осталось сильных партнеров, которые помогли бы ей выработать сильные компромиссные варианты. Активная деятельность "Исламского государства", террористические акты во французской столице, сирийский конфликт, нападения мигрантов на жителей Кельна – это все взаимосвязано, и отдельные проблемы просто невозможно выделить для решения. В итоге Ангела Меркель рискует принять всю вину на себя, поскольку в настоящее время просто некому помочь ей с решением того огромного количества проблем, которое стоит перед Евросоюзом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
скорпион
Скорпион
2 октября
2 октября
Ани Лорак
Ани Лорак
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
2 августа
2 августа