Горячие Новости

Облако тегов

Возвращающиеся из Украины наемники становятся головной болью России – FT

Возвращающиеся из Украины наемники становятся головной болью России – FT

Внешностью Олег Мельников довольно похож на одного из представителей московского среднего класса, которые в 2011-2012 годах появлялись на протестных демонстрациях против режима Владимира Путина.

Этот гражданский активист с наивным лицом ребенка, который носит джинсы и обувь марки Lacoste, стал одним из вдохновителей антипутинского протестного движения. Он выступал против идей власти построить шоссе через один из лесов Москвы и снести старинное строение, что представляет собой историческую ценность. Но в прошедшем году он избрал несколько другой курс: он вступил в ряды пророссийских террористов в восточных областях Украины. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Гражданин Мельников считается членом правого фланга оппозиции Российской Федерации — группы радикальных националистов, убежденных в том, что сторонники Украины жесткого курса спровоцировали войну против этнических русских в восточных областях Украины и что они должны помешать новой власти Украины достичь ее цели. Хотя их позиция по отношению войны в Украинском государстве на первый взгляд согласуется с позицией Москвы, Мельников и его коллеги рассказывают, что, отказавшись направить на Украину войска, российский президент не сделал все возможное, чтобы предоставить защиту этническим русским. «Владимир Путин не решает проблемы, он их просто замораживает», — говорит Мельников. «Он слаб и коррумпирован», - продолжил он.

С его слов, большинство из националистов, прибывших на восток Украинского государства, чтобы вступить в ряды террористов, разделяют его точку зрения. «Те, кто направляются в Донецк, чтобы помочь террористическим формированиям, вовсе не обязательно поддерживают правительство Российской Федерации — и теперь у этих граждан появился военный опыт», — рассказывает он.

В то время как довольно многое было сказано о солдатах армии России в восточных областях Украины, чье присутствие там российский лидер много раз отрицал, международное сообщество уделяло гораздо меньше внимания значительному количеству добровольцев из Российской Федерации, которые управлялись националистическими идеями либо просто желанием приключений.

В настоящее время, когда бои в восточных областях Украины по большей части прекращаются, большинство из этих добровольцев вернулись домой, что может стать проблемой для российского правительства, которое было счастливо видеть их по ту сторону рубежа и не желало бы снова столкнуться с ними на родине.

На протяжении последних несколько месяцев Российская Федерация значительно усилила меры обеспечения безопасности на своей границе с Украинским государством.

В последних числах мая официальное государственное издание «Российская газета» передавала, что с первых дней этого года пограничники предотвратили 60 попыток незаконно перевезти оружие на территорию Российской Федерации с востока Украины, конфисковав свыше 40 единиц огнестрельного оружия, 6 тысяч патронов и 200 гранат.

«Сегодня граница полностью охраняется по причине притока оружия. Пограничные войска внимательно проверяют каждое проезжающее транспортное средство в поисках потенциальных сепаратистов либо саботажников», — рассказывает гражданин Мельников.

Представитель Пограничной службы Российской Федерации в Ростове Андрей Тимофеев не согласен с информацией о том, что правительство России предпринимает какие-либо особые меры.

«Мы всегда укрепляем границу».

Между тем Александр Верховский из московского информационно-аналитического центра «Сова» полагает, что за возвращающимися бойцами ведут пристальное наблюдение. «Нам не известно, о чем думает правительство. Однако я считаю, что правоохранительные органы замечают (в некоторых из возвращающихся бойцов) проблему. Скорее всего, они находятся под пристальным вниманием».

24-летний Андрей Рагулин, боец-доброволец в так называемой Донецкой народной республике — его позывной Лесник, но коллеги зовут его Альбиносом — провел большую долю прошедшего года в восточных областях Украины.

Летом прошедшего года гражданин Рагулин, владевший маленькой мастерской по ремонту компьютеров в Санкт-Петербурге, закрыл свою фирму и присоединился к гражданину Мельникову и его подельникам после краткого курса стрельбы и выживания в диких условиях, который проходили все претенденты на вступление в ряды террористических формирований. Он не может ответить, убил ли он кого-нибудь на протяжении последнего года, проведенного им в Донбассе. «Когда стреляешь в направлении врага, очень тяжело сказать наверняка», — пояснил он.

Немногим раньше на текущей неделе гражданин Рагулин сидел на кухне московской квартиры Мельникова, и из кармана его камуфляжной куртки была видна рукоятка 22-сантиметрого ножа. «Привычка», — пояснил он. Этот специалист по компьютерам не был доволен решением президента Путина не отправлять войска Российской Федерации на украинскую территорию. «Замысел состоит в том, чтобы поддержать этнических русских и сделать Донбасс частью Российской Федерации. Но теперь я вижу, что этот замысел не будет реализован, — добавил г-н Рагулин. — Самое подходящее слово для того, чтобы охарактеризовать мои чувства — это разочарование».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Teletrade
Teletrade

Орден Державы звания Герой Украины
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Испания
Мадрид. Столица Испании