Горячие Новости

Облако тегов

ИГ все больше угрожает России – СМИ

ИГ все больше угрожает России – СМИ

Одним из вопросов, которые волнуют руководство России на данное время, является рост уровня угрозы терроризма в приграничном регионе. Москва обеспокоена подъемом исламистов в соседних странах. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости СМИ» интернет издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Рост террористической угрозы для России в своей публикации на страницах американского издания «Christian Science Monitor» изложил журналист Фред Уэйр. Он констатирует, что в слабых авторитарных государствах, расположенных возле южной границы России, фиксируется значительный подъем исламистских настроений, что вызывает определенное волнение в Кремле.

Очевидно то, что немало внимания «Исламскому государству» и другим радикальным группировкам, уделяют в Вашингтоне, хотя для Америки это угроза весьма отдаленная. Опасность, исходящая от террористических организаций, для Америки, сомнений не вызывает. Однако направлена эта опасность против американских интересов и союзников Вашингтона, а не против самих США.

В то же время абсолютно другой ситуации оказалась Россия. В Афганистане исламисты взяли под свой контроль некую территорию. Расстояние между контролируемой террористами территорией и Россией исчисляется сотнями километров. Можно сказать, что террористическая угроза может появиться тебя у самих дверей России.

В настоящее время реальная угроза захвата исламистами одного из трех слабых авторитарных государств, возникших после распада Страны Советов. В непосредственной близости к Афганистану расположен Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, что вызывает беспокойство у российского руководства. Вопрос потенциальной террористической угрозы обсуждался на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего в Уфе на Урале.

В стабильности на территории Средней Азии непосредственно заинтересованы все члены международной организации, доминирующую роль в которой играет Россия и Китай. Попытки расширить действие ШОС, выключив в полномочия элементы обеспечения безопасности, стали причиной появления внутри организации серьезных разногласий.

Профильные специалисты отмечают, что в настоящее время Москва продвигает идею создания Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В военный союз кроме России, согласно плану Кремля, должны входить также Киргизия, Казахстан, Армения, Беларусь и Таджикистан. Причиной создания этой организации является не только попытка заложить основы безопасности, но и стремление усилить контроль России над бурлящим регионом.

Независимый военный эксперт Александр Гольц убежден, что высокой долей вероятности можно ожидать возникновения на территории Средней Азии угроза для России на протяжении ближайших нескольких лет. То, что в Афганистане побеждает радикальный ислам, было понятно еще до появления «Исламского государства». Теперь Москва уже не верит, что Вашингтон сможет предотвратить такое развитие событий. Поэтому сейчас Кремль, по мнению эксперта, готовиться к тому, что с последствиями происходящего в Средней Азии придется разбираться собственными силами.

Угроза дифференцирована в зависимости от региона.

На протяжении нескольких последних месяцев российские военные провели масштабные антитеррористические учения на территории Таджикистана, где у России есть постоянное военное присутствие. В Таджикистане среди прочих военных размещено 10 солдат из всех государств ОДКБ. Продолжительность границы между Таджикистаном и Афганистаном составляет 1300 километров, до недавнего времени эта линия отличалась спокойствием.

Недавно в северной части Афганистана в долине Амударьи активизировалось организация «Талибан», для преодоления угрозы от которой Москва пообещала Душанбе беспрецедентную военную помощь. Кроме финансовой помощи в размере 1,2 миллиарда долларов Москва планирует увеличить контингент в Таджикистане с 6 до 9 тысяч солдат и отправить новые беспилотники для патрулирования границы.

Не менее сложной является ситуация в Узбекистане. В густонаселенной и бедной стране присутствует угроза кризиса и хаоса, связанного с наследованием власти. Из ОДКБ Узбекистан вышел, отношения Ташкента и Европы простыми назвать нельзя. Однако Вашингтон заявил о готовности поставить в Узбекистан 300 специализированных бронированных автомобилей, с помощью которых будет проводиться патрулирование границы с Афганистаном протяженностью 150 километров.

Существует угроза развития против радикальных исламистов в Туркменистане. Недавно президент этой нефтедобывающей страны Гурбангулы Бердымухамедов обратился к России и Китаю с просьбой о предоставлении «частных военных услуг» для охраны границы Туркменистана и Афганистана. Причины для обращения президента к двум коллегам стола серия взрывов в приграничном регионе. Организованные талибами взрывы разрушили электрическую инфраструктуру на территории Туркменистана.

Тем не менее самым страшным для Кремля является сценарий, предусматривающий развал Казахстана. В настоящее время ситуация в Казахстане относительно стабильна однако борьба между стареющим авторитарным лидером Нурсултаном Назарбаевым может разрушить стабильность в довольно короткие сроки. В случае кризиса в Казахстане на российскую территорию устремятся потоки беженцев, среди которых с большой вероятностью могут быть и джихадисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Елгава
Елгава
Банки Европы
Банки Европы
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7