Горячие Новости

Облако тегов

СМИ сообщают об «атмосфере обреченности» на заседании правительства РФ

СМИ сообщают об «атмосфере обреченности» на заседании правительства РФ

Премьер-министр Российской Федерации накануне председательствовал на заседании закрытой части бюджетной комиссии. Уполномоченным представителям издания «Коммерсант» удалось узнать подробности произошедшего важного события. В любом случае публика уже знает о том, что до сих пор не было принято окончательное решение по поводу урезанного варианта индексации социальных расходов. В то же время члены бюджетной комиссии окончательно утвердили старт бюджетного процесса в рамках ранее предложенной версии Министерства финансов. Речь в данной ситуации идет о варианте, который предусматривает в конечном итоге довольно ощутимое сокращение величины индексации пенсий, а также других существующих на данном этапе защищенных расходов федерального бюджета на последующие три года. При этом всем следует отметить, что действующее российское правительство не отказывается еще и от ныне действующего порядка индексации. По информации журналистов, закрытое заседание комиссии под руководством Дмитрия Медведева происходило в некой атмосфере «спокойной обреченности». Каждый чиновник это понимал, но всячески пытался не выдавать своих пессимистических настроений.

Уже достаточно давно стало ясно, что независимо от различных принятых правительством решений, неизбежным будет в итоге сокращение государственных расходов. С учетом объективных обстоятельств бюджетный процесс все-таки на этот раз в России не обошелся без интриг. Главная из них заключается в предложении финансового ведомства изменить в ближайшее время ранее установленный законодательством принцип индексации защищенных социальных расходов. Министерство уже предложило альтернативный способ индексации, который в перспективе вполне может привести в 2016 году к сокращению федеральных расходов сразу на 510 миллиардов рублей. Если данный вариант развития событий все-таки будет реализован в полной мере, то уже в 2017 году федеральный бюджет может сэкономить 879 миллиардов российских рублей. В дальнейшем этот показатель, по мнению авторов данного предложения, должен будет расти в геометрической прогрессии. Вдаваясь в детали, сразу же становится ясно, что более половины федеральных бюджетных средств можно будет сэкономить благодаря сокращению трансфертов Пенсионному фонду.

Судя по всему, Дмитрий Медведев так и не принял в итоге свое окончательное решение. До сих пор неизвестно, на какой из двух существующих проектов будет сделана ставка. В дальнейшем все-таки уполномоченные должностные лица продолжат обсуждать между собой возможность изменения действующего законодательства. До этого состоялось совещание президента с правительством, на котором Владимир Путин также не принял волевого решения, которого от него ожидали чиновники. Озвученная макроэкономическая идея финансового ведомства предполагает последующее изменение существующей модели роста экономики Российской Федерации. Эта модель уже действовала в промежуток времени с 2005 по 2007 и с 2009 по 2013 годы. Известно лишь то, что ведомство предлагает в дальнейшем государству больше не ориентироваться на поддержку активного внутреннего спроса. Далее уже будет запущена альтернативная модель роста путем осуществления государственных инвестиций в инфраструктуру.

Аргументы в пользу бедных не убедили Бюджетную комиссию.

KMO_146038_00006_2_t218_231825.jpgВ процессе проведения многочисленных майских и июньских совещаний в правительстве Министерство финансов постоянно озвучивало собственные претензии к до сих пор функционирующей модели экономического роста, которая минимум с 2008 года начала наглядно демонстрировать собственную неэффективность. Это понимали уполномоченные специалисты, но члены правительства не решались принимать кардинальное решение, которые на первых парах вполне могло несколько ухудшить текущую ситуацию. Общеэкономическое предложение государственных финансистов предусматривает отказ от так называемой «законной» индексации социальных расходов. Речь также идет о достаточно сильном сокращении военных расходов, которые лишь ухудшают положение экономической отрасли Российской Федерацию. Снижение других федеральных расходов должно быть более умеренным для того, чтобы этот скачок сразу же не отразился на жизни российского гражданского населения.

Очень важно также то, что коллеги Антона Силуанова из других министерств не могли предложить хотя бы какие-то альтернативные проекты. В любом случае стремительное сокращение государственных расходов будет заметным для общественности. Ныне развивающиеся споры между уполномоченными должностными лицами все равно могут закончиться компромиссом. В бюджете в дальнейшем все равно могут появиться окончательные цифры, свидетельствующие о повышении выплат. В финальном варианте размера индексации этот показатель может достигнуть уровня 9 процентов. Такой вариант развития событий ранее уже неоднократно обсуждался на различных совещаниях в правительстве. Среди различных предложенных сценариев невозможно лишь нахождение серьезного источника получения дополнительных денег, что позволило бы избежать сокращения государственных затрат. Это понимают даже среднестатистические российские граждане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Магнитная буря
Магнитная буря
Соцсеть
Социальная сеть
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube