Горячие Новости

Облако тегов

Несмотря на войну в Украине, страны НАТО сокращают оборонные расходы

Несмотря на войну в Украине, страны НАТО сокращают оборонные расходы

Страны, входящие в НАТО, продолжают снижать расходы на оборону, несмотря на появившиеся за последний год угрозы европейской безопасности, в том числе, с учетом конфликта в Украине. Такую информацию представило руководство Североатлантического Альянса. Также уточняется, что информация о расходах на оборону рассчитывается по методологии НАТО и соответственно данные отличаются от правительственной информации стран, передает издание «Биржевой лидер».

НАТО пересмотрел определение расходов на оборону в 2004 году, принимая во внимания лишь расходы на те элементы, что структурированы, снабжены и обучены для выполнения задач по обороне и были реально развернуты. В соответствии с этим определением большинство стран Альянса сообщают о сокращении видимых оборонных расходов, в некоторых случаях значительное. Так в США расходы на оборону сокращаются подряд пять лет. В 2011 году бюджет на оборону составлял 740,7 млрд. долларов, в прошлом году – 654,2 млрд. долларов, а в этом году он уменьшится еще на 5 млрд. долларов. Канада в прошлом году потратила на оборону немногим более 20 млрд. долларов, что на 1,3 млрд. превысило расходы 2013 года, но в текущем году планируется сокращение расходов на 65 млн. долларов.

Италия сократила оборонный бюджет прошлого года на 1,6 млрд. евро, а в этом году согласно планам сократит его еще на 2 млрд. до уровня 16,3 млрд. евро. После сокращения бюджета прошлого года на 200 млн. евро Португалия в текущем году планирует повысить расходы на оборону до 2,5 млрд. евро. Франция в прошлом году имела бюджет на оборону в 39,2 млрд. евро. На этом же уровне он планируется и в этом году, а вот в 2013 г. он был больше на 201 млн. евро.

Как отмечают в НАТО, уменьшение расходов на оборону в прошлом году было и у Бельгии, и Болгарии. Уменьшение прогнозируются и в этом году. Небольшое сокращение бюджетов в 2014 г. наблюдалось также у Чехии, Греции, Венгрии, Дании, Хорватии, Словении, но в текущем году у них запланировано некоторое увеличение расходов в этой сфере. С 2013 года по данным НАТО постоянно увеличивают военные расходы в Латвии, Эстонии, Норвегии, Нидерландах, Румынии, Польше, Испании, Словакии, Люксембурге. А вот в еще одной прибалтийской стране на текущий год запланировано сокращение оборонного бюджета более чем в вдвое – с 1,1 млрд. евро - до 425 млн. евро.

В процентном отношении к ВВП только пять стран НАТО в этом году согласно планам потратят на оборону 2 процента, это Греция, Эстония, Польша, Соединенные Штаты, Великобритания. Такие данные сообщил генсек Альянса Й. Столтенберг. Еще 18 стран, по его информации, пойдут на увеличение своих оборонных расходов в реальном выражении. При этом совокупные расходы стран-членов НАТО на оборону продолжат в текущем году снижаться на 1,5 процента. Наибольший вклад в совокупную долю снижения военных расходов приходится на европейских союзников и это происходит уже длительное время. Сам генеральный секретарь считает, что такую тенденцию необходимо сломить с учетом более сложных задач. Они не могут решаться в условиях меньших затрат, рассказал Столтенберг. Этот вопрос в частности планируется обсудить на встрече министров обороны в Брюсселе, которая состоится через несколько дней.

Но Альянс готов дать ответ на рост военных расходов РФ.

Министр обороны Великобритании М. Фэллон считает возможным увеличение военных расходов стран НАТО в качестве ответной реакции на сообщения о модернизации вооруженных сил России. Он подчеркнул, что в планах РФ модернизация ядерного оружия и обычных вооруженных сил. И в планах НАТО есть желание увеличить оборонные расходы и процент доли оборонных трат, которые пойдут на новую боевую технику. В целом НАТО готово на соразмерный ответ на «бряцание оружием», что раздается с российской стороны, заявил Фэллон в Польше, куда он прибыл на маневры BALTOPS-15, в которых приняли участие военнослужащие 17 стран мира. Кроме того министр оценил ситуацию со стороны Британии и НАТО как гонку вооружений с Россией в стиле холодной войны.

При этом британская пресса отмечает, что слова министра обороны контрастируют с решением, озвученным британским министром финансов Д. Осборном, потребовавшим от оборонного ведомства экономии в 785 млн. долларов уже в нынешнем году, с учетом того, что бюджет на оборону был и без того урезан.

В минувший вторник Путин заявил, что уже в текущем году в распоряжение российских военных поступит 40 межконтинентальных баллистических ракет способных преодолевать современные средства ПВО. Российский президент дал четко понять, что эти ракеты будут направлены на тех, кто представляет военную угрозу России. На это заявление отреагировал Генсек НАТО Столтенберг, который в комментарии отметил, что заявление российской стороны об усилении ядерных сил неприемлемо и опасно. Выразили обеспокоенность словами президента РФ и в Белом доме, там посчитали слова о межконтинентальных ракетах «излишними и неконструктивными».

На прошедшей недавно Конференции по безопасности в Мюнхене немецкий дипломат В. Ишингер отметил, что со стороны России и НАТО следует немедленно прекратить «игру мускулами» во избежание недоразумений и недопущения опасных ситуаций. В ООН также не пропустили нагнетание милитаристской полемики и пообещали внимательно следить за развитием ситуации после заявлений, сделанных со стороны НАТО и России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Foxconn
Foxconn
Святогорск
Святогорск
Audi A5
Audi A5
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Google AdSense
Google AdSense