Горячие Новости

Облако тегов

Как российская оппозиция помогает власти проводить местные выборы

Как российская оппозиция помогает власти проводить местные выборы
Московские оппозиционеры, которые идут на выборы в регионах, берут на себя роль добровольных помощников правительства. Такого мнения придерживается российский журналист Олег Кашин, о чем он заявил в своей статье, опубликованной в издании Deutsche Welle.
 
Как сообщает Олег Кашин, на политической карте Российской Федерации появилось сразу несколько очень ярких пятен: Калуга, Новосибирск, Кострома, а также далекий Магадан. По словам журналиста, пока где-то проходят шумные ссоры сторонников 2 демократических коалиций, еще где-то на митинге оппозиционер Алексей Навальный полемизирует со сторонниками Путина, в это время в Магадане Георгием Албуровым, профессиональным борцом с коррупцией, была начата тематическая антикоррупционная предвыборная кампания. Так, Албуров обещает донести до каждого конкретного избирателя информацию о том, как занимаются воровством высшие государственные чиновники.
 
Кашин отмечает, что это напоминает новости из какого-нибудь европейского государства, имеющего устоявшиеся политические традиции, поскольку наблюдается напряженная предвыборная борьба, делаются громкие заявления, существует захватывающая интрига, которая сохраняется до самого дня голосования. В подобной европейской стране до конца выборов можно гадать, сможет ли оппозиция сделать решающий рывок и взять власть под свой контроль, чем на эти попытки будет отвечать правящая партия, и какой в конце концов выбор сделают избиратели.
 
Однако данная ситуация является тем случаем, когда можно вспомнить легенду о России времен правления императрицы Екатерины, популярную на Западе, когда императрица совершает поездку на юг. Так, проезжая мимо живописных и ухоженных деревень, императрица не догадывается, что на самом деле никаких деревень нет, а весь вид создают силуэты домов, церквей и мельниц, вырезанные из фанеры и картона и просто расставленные вдоль дороги.
 
По словам Кашина, российские историки очень любят опровергать существующую легенду о потемкинских деревнях, однако по необъяснимым причинам от столетия к столетию потемкинские деревни сами воспроизводятся во всех сферах российской жизни. Так, по словам журналиста, если ехать по России, можно видеть, как вдоль дороги активно разворачивается предвыборная борьба, где сохраняется напряженная интрига, и поэтому результат нельзя предсказать, однако если подъехать поближе, там можно увидеть только картонные силуэты. 

В России оппозиция выполняет декоративную функцию. 

Журналист отмечает, что за этими силуэтами сокрыта совершенно другая политическая система, не имеющая интриг, дебатов и праймериз. Эта политическая система включает централизованную систему избирательных комиссий, находящуюся под полным контролем исполнительной власти, помимо этого, региональные законодательные собрания, функцией которых является утверждение решений региональных правительств, в свою очередь, полностью подконтрольных Администрации президента.
 
Олег Кашин отмечает, что все потенциально кризисные сценарии, которые теоретически способны сменить власть в регионе, надежно укрепляются многими степенями защиты. В том случае, если административное давление на избирателей не сработает, в качестве страховки можно использовать досрочное голосование без наблюдателей и общественного контроля, если же досрочное голосование не будет достаточным, в запасе имеется неограниченный простор для различных манипуляций на избирательном участке, включающий даже прямой вброс «правильно» заполненных бюллетеней.
 
В том же случае, если каким-то чудом независимый кандидат все же сможет прорваться через такую оборонительную систему, силовые структуры, всегда имеющие наготове уголовное дело со всеми вытекающими отсюда последствиями, стоят на страже политической стабильности.
 
По словам Олега Кашина, романтики могут называть диктатурой такую политическую систему, однако полагать, что данная система основывается исключительно на силовом подавлении любой оппозиции, неверно. Журналист считает, что несменяемость власти в Российской Федерации является результатом своеобразного общественного договора. По его словам, основой централизованной политической системы, управляемой из Кремля, является хотя и вынужденная, но все же лояльность элит любого уровня.
 
Кашин отмечает, что конфликт с Кремлем может обернуться самыми неприятными последствиями, начиная безденежьем и заканчивая уголовными делами, и все прекрасно это понимают. По этой причине любой ректор регионального ВУЗа или же главврач региональной больницы всегда будет «проводить» выборы на своем участке в соответствии с требованиями федеральной власти.
 
В такой системе оппозиция играет декоративную роль, которая правительству даже необходима, поскольку в противном бы случае оно будет вынуждено самостоятельно заниматься маскировкой безальтернативности и бессмысленности выборов. В связи с этим журналист считает, что московские оппозиционеры, которые идут на выборы в регионах, играют роль добровольных помощников власти.
 
По мнению журналиста, смена власти в Российской Федерации может произойти только в результате внутренних противоречий, и даже в том случае, если начнется разрушение сложившейся системы, опыт региональных предвыборных кампаний будет самым последним, что может понадобиться оппозиционерам, особенно если они всерьез хотят претендовать на что-то. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
iPhone
iPhone
Audi TT
Audi TT
20 апреля
20 апреля
Юрий Слободян
Юрий Слободян