Горячие Новости

Облако тегов

Израиль провел 20 испытаний «грязной атомной бомбы» – СМИ

Израиль провел 20 испытаний «грязной атомной бомбы» – СМИ

Израиль не только создал, но и провел испытание так называемой «грязной бомбы», то есть взрывного устройства, содержащего в себе радиоактивные материалы. «Благодаря испытаниям израильские ученые смогли понять, какой именно ущерб их страна может получить от подобных взрывов, если когда-либо она будет атакована с применением радиоактивного оружия», - сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на газету Haaretz. Львиная доля взрывов была совершена в пустыне, а один из них – в закрытом учреждении. В общей сложности было проведено два десятка взрывов.

По результатам этого эксперимента был составлен доклад, в котором указывается, что взрывы «грязных бомб» будут неэффективными. «Исследователи пришли к выводу, что высокий уровень радиации наблюдается в центре взрывов с низким уровнем распространения радиоактивных частиц, переносимых ветром. По словам источников, они не представляют собой существенную опасность, за исключением психологического эффекта», - пишет газета.

При этом в Haaretz также отмечают, что сотрудники ядерного реактора в Димоне начали серию подобных испытаний еще в 2010 году. Они назвали свой проект Green Field. Ученые должны были оценить последствия взрывов «грязной бомбы» в Израиле. Проект был завершен в 2014 году.

Следует отметить, что подобного рода «грязные бомбы» никогда не применялись ни на территории Израиля, ни самим Израилем, однако правительство этой страны хочет быть готово ко всему. К слову, в 2006 году Министерство здравоохранения Израиля издало инструкции для населения, как действовать в случае подобных взрывов. Эксперты считают, что такое отношение в ядерным бомбам вызвано мировой политикой по Ирану. Кстати, недавно Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, вновь подверг жесткой критике международный проект соглашения по Ирану. По его мнению, он вызовет гонку ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке. «Ближний Восток, напичканный ядерными боеголовками, станет кошмаром для всего мира. Нынешний вариант соглашения — мечта для Ирана и грядущий ужас для планеты», - сказал он.

В ответ на это журналисты задали израильскому премьеру вопрос о том, стоит ли его стране и самой избавиться от ядерного вооружения, на что тот сказал, что его государство зарекомендовало себя как ответственный игрок на мировой арене, в то время как Ирану ядерное оружие нужно в том числе для уничтожения Израиля. При этом господин Нетаньяху также подтвердил, что отдает предпочтение дипломатическому решению ядерной проблемы Ирана перед военным конфликтом. «Я не стремлюсь разрушить сделку, я стремлюсь разрушить плохую сделку», — заявил израильский премьер.

Напомним, что немногим ранее израильский премьер-министр заявлял, что любое соглашение с Ираном должно включать в себя пункт о признании Тегераном существования государства Израиль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Тель-Авив
Тель-Авив

Биография Анастасии Волочковой
8 июня
8 июня
LinkedIn
LinkedIn