Горячие Новости

Облако тегов

Би-би-си разобралась, как и почему Порошенко стал богаче за год

Би-би-си разобралась, как и почему Порошенко стал богаче за год

Украинский президент Петр Порошенко всего за один год своего правления стал богаче примерно в семь раз, что следует из его опубликованной декларации, пишет на своем ресурсе Би-би-си.

Как известно, все это случилось на фоне сильнейшего экономического кризиса, который спровоцировала война в восточных регионах Украины, а также значительных неурядиц, случившихся с его российскими предприятиями и теми, которые были расположены в Крыму.

Каким же образом г-ну Порошенко удалось продолжать богатеть, невзирая на то, что еще во время избирательной кампании он не уставал обещать немедленно продать все свои предприятия?

Что любопытно, в аппарате президента говорили, что свою заработную плату Порошенко направляет до последней копейки на благотворительные цели. Следовательно, на помощь нуждающимся президент потратил ни много ни мало - примерно 123 млн. гривен.

Перед этим Петр Порошенко говорил, что в бытность кандидатом в президенты он своими средствами провел избирательную кампанию.

В различных СМИ сообщают еще о нескольких вероятных причинах увеличения доходов Порошенко.

Столичная кондитерская фабрика Roshen, как известно, в 9 раз повысила доходы, в Украине были открыты более 20 новых фирменных магазинов.

Кроме того, сообщалось, что был увеличен уставной капитал Международного инвестиционного банка, который ассоциируется с Петром Порошенко, его родителем и партнером в предпринимательской деятельности Игорем Кононенко.

Самый главный бизнес президента - это его шоколадная империя. Roshen в настоящее время занимает 18-е место в перечне мировых кондитерских производителей и обеспечивает самый значительный доход благодаря четырем производствам на Украине, а также заводам в Венгрии, Литве и Российской Федерации.

Помимо того, Порошенко имеет акции завода «Ленинская кузница», владеет Севморзаводом, несколькими компаниями, производящими продукты питания, а также компанией «Богдан-Авто».

Помимо того, он владеет несколькими заводами, изготавливающими крахмал и стекло, страховой компанией и упомянутым выше банком.

Не следует забывать его новостной телеканал, еще несколько телевизионных и радиокомпаний, как в столице, так и в других городах Украины.

Сам Порошенко в разговоре с корреспондентом Би-би-си жаловался на то, что продать все активы в нынешней ситуации довольно нелегко.

Прошенко не может считаться олигархом – Ложкин.

Однако любопытно то, что ранее сообщалось, что швейцарская кондитерская фирма Nestle проявляла интерес к покупке Roshen и предлагала за него 1 млрд. долларов, в то время как стартовая цена, озвученная инвестиционной компанией, составляет 3 млрд.

В то же время управляющий Roshen Вячеслав Москалевский во время разговора с журналистами заявил, что владелец более заинтересован в развитии своей кондитерской империи, чем в ее продаже.

Впрочем, военные действия на Востоке Украины и отчуждение Крыма негативным образом повлияли и на активы Петра Порошенко: в Мариуполе его фабрика с конца зимы не работает.

Помимо того, сообщалось о национализации некоторых производств в Крыму, которые находятся во владении украинского президента. В результате Севморзавод внесен в реестр РФ в качестве государственного предприятия.

Из-за того, что президент явно не торопится расставаться со своими промышленными объектами, в его адрес постоянно звучат обвинения в том, что он не желает выполнять никаких своих предвыборных обещаний.

Публицист и автор различных материалов об украинских политических деятелях и предпринимателях Сергей Руденко утверждает, несомненно то, что Порошенко и в настоящий момент остается среди самых влиятельных украинских олигархов. В парламентских коридорах говорят шутя, что президент преследует одну цель – добиться деолигархизации, которая подразумевает, что в Украине останется только он один. Уровень роста, который наблюдается в бизнесе Порошенко, дает возможность предположить, что эта тенденция сохранится до завершения его президентского срока. Хотя конечно не следует исключать возможности того, что он не собирается отработать все 5 лет.

На самом деле достаточно сомнительно, что олигарх сможет исполнить данное ранее обещание и начать упомянутую выше деолигархизацию. Ему не удастся договориться с крупными бизнесменами ни о каких уступках, так как они, несомненно, предложат ему показать личный пример.

Руководитель «Батькивщины» Юлия Тимошенко достаточно часто заявляла о том, что борьба с олигархами остается ее главной задачей, однако при этом уверяет, что продолжит поддерживать политику Петра Порошенко, невзирая на его капиталы.

Порошенко является исключительно крупным бизнесменом. Однако, не обращая на это внимание, украинские избиратели отдали за него 54% голосов в нелегкий момент истории Украины, когда она страдала от агрессивной политики Путина, сообщила она в беседе с Би-би-си.

С другой стороны, руководитель Администрации президента Борис Ложкин утверждает, что Петр Порошенко не может считаться олигархом.

Он отмечает, что его начальник не имеет деловых интересов в тех отраслях, которые могут привести к противостоянию интересов. Он не владеет ни энергетическим, ни нефтяным бизнесом. Помимо того, если верить словам г-на Ложкина, президент никогда не прибегал к государственной помощи или своему служебному положению для увеличения возможностей своего бизнеса.

Так или иначе, согласно рейтингу Forbes, президент Порошенко находится на 8 месте в перечне наиболее богатых украинских граждан. Он владеет в настоящее время примерно 750 млн. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 января
21 января
Елгава
Елгава
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
5 мая
5 мая
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)