Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Агрессия против Украины ведет к коллапсу экономики и краху России

Несмотря на более миролюбивую риторику, которая раздается в последнее время из Кремля, на востоке Украины ситуация продолжает обостряться. Пророссийские террористы и российская армия увеличили количество обстрелов позиций украинских военных, а на Донбасс с территории РФ не прекращается поток тяжелой военной техники и дальнобойной ракетной артиллерии, что свидетельствует о возможных планах по полномасштабному военному наступлению на Украину.

От решения Путина зависит будущее России.

Как отмечает издание Newsweek, от решения нынешнего хозяина Кремля о том, стоит ли прибегать к большей агрессии против Украины, зависит дальнейшая участь самой России, которая может повторить крах Советского Союза, и это будет иметь долговременные последствия. Об этом говорится в материале трех западных научных работников - Дениса Корбоя, Уильяма Куртни и Кеннета Яловица. «Решение Кремля продолжить свое наступление на Украину не может быть иррациональным. Но будет ли оно неосмотрительным? Этот вопрос сложнее», - отмечают авторы материала, выдержки из которого приводит информационный портал kontrakty.ua. «Кремль мог бы ожидать, что новые военные выпады приведут к усилению Западом экономических санкций, однако в контексте нынешней европейской оппозиции Москва может сомневаться, что Запад начнет вооружать Украину», - говорится далее в публикации.
 
По мнению экспертов, Кремль также может подумать, что Россия в случае своей дальнейшей агрессии будет иметь успех прежде, чем Запад примет окончательное решение относительно военного противостояния, наконец, в России могут посчитать, что захват новой территории станет ее постоянным достоянием, а западные санкции в течение определенного времени все равно пойдут на убыль. Вместе с тем еще одно рассуждение российского руководства может состоять в том, «усилят ли новые военные действия власть Кремля», ибо, напомним, что присоединение Крыма немного повысило поддержку Путина в обществе, впрочем, трещины в системе все же появляются. «Путин не в состоянии контролировать спор между ФСБ, которую когда-то возглавлял, и своим же главарем в Чечне», - пишут авторы, напоминая о приказе Кадырова (глава Чечни – Ред.) расстреливать федеральных силовиков, въезжающих в регион без его разрешения.
 
«Если Кремль рассматривает возможность последующей активности в Украине, он сталкивается с жестким выбором. Это решение может иметь длительное влияние на участь России», - говорится в упомянутом материале. Авторы подчеркивают, что нынешние лидеры в Кремле должны вспомнить, как введение советских войск в Афганистан стало одной из отправных точек последующего краха СССР. В этой связи они вспоминают разговор с покойным партийным руководителем советских времен, а в последствии президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, который в свое время заявлял, что «десять лет вторжения советских войск вылилось в поражение, а еще через два года СССР подвергся коллапсу».
 

«Курс доллара к рублю вечером на торгах во вторник, 26 мая 2015 г., не протестировал уровень 51 рубль, евро достиг 55,37 рубля, как  свидетельствуют данные Московской биржи», - отмечают аналитики брокера Hantec Markets

Европа сдает позиции под давлением Путина.

Как отмечает обозреватель Майкл Бирнбаум в своем материале в авторитетном американском издании Washington Post, сторонники сближения с Украиной в ЕС предостерегают европейцев о том, что их новая осторожность только поощрит Россию к новой агрессии. Как говорится в материале, выдержки из которого приводит портал издания «Зеркало недели», в прошлый раз, когда лидеры Евросоюза и программы «Восточное партнерство» собирались в Вильнюсе для того, чтобы обсудить сближение в отношениях, это вызвало агрессивную реакцию России и войну в Украине, поэтому в последний раз в Риге европейские лидеры вели себя более сдержанно и осторожно. По мнению Бирнбаума, западные лидеры уменьшили свои амбиции относительно сближения с республиками бывшего СССР, среди которых Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Беларусь и Армения, при этом постсоветские государства настаивали, чтобы им предоставили перспективу членства, которую они считают путем к процветанию вместе с Европой, однако двери в ЕС, которые до войны в Украине были немного открыты, теперь закрыли. Происходит это потому, что европейцы побоялись, что таким образом они спровоцируют Москву на новую военную агрессию против других своих соседей из бывшего соцлагеря.
 
«Такая новая осторожность принесла победу Кремлю на фоне того, как напряжение конфликта в Украине несколько спалог. В ЕС сторонники более теплых отношений с бывшими советскими республиками предостерегают, что эти уступки только поощрят Россию вести себя более агрессивно к соседям», — говорится в материале, опубликованном на страницах Washington Post.
 
Майкл Бирнбаум отмечает, что Владимир Путин своими действиями лишь подтвердил, что может безнаказанно провоцировать войны в соседних странах ради своих политических целей. Он поддерживал пророссийских сепаратистов в Грузии, аннексировал Крым и развязал войну на востоке Украины, а теперь готов сыграть на ностальгии и обидах русских национальных меньшинств в странах Балтии.
 

Вместе с тем дипломаты из стран Западной Европы объясняют, что никогда не обещали Украине, Грузии, Молдове или любой другой стране «Восточного партнерства» членства в Евросоюзе, в свою очередь, грузинские дипломаты отмечают, что препятствия на пути в Европу не устраняются, а усиливаются. Как отмечает обозреватель, кроме Грузии и Украины, другие участники «Восточного партнерства» изменили свое отношение к развитию отношений с ЕС, побоявшись агрессии Москвы и разочаровавшись нерешительностью Европы. В частности, Молдова добилась значительно успеха на пути к сближению с Западом и получила безвизовый режим, но при этом молдаване не переизбрали свою прозападную власть. «Теперь Россия фигурирует значительно заметнее на переговорах между Евросоюзом и постсоветскими странами. Существует понимание того, что договоренности между ними больше не будут двусторонним делом этих стран и Европы. У России есть на это своя точка зрения и значительная сила, с которой приходится считаться, а как именно, - это вопрос дискуссии», — пояснил изданию эксперт European Council on Foreign Relations Кадре Лиик. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тиват
Тиват
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
15 августа
15 августа