Горячие Новости

Облако тегов

Победа Дуды может создать для Польши проблемы в Европе – эксперт

Победа Дуды может создать для Польши проблемы в Европе – эксперт

Представитель национал-консервативной партии, депутат Европарламента Анджей Дуда будет следующим президентом Республики Польша, что может сделать ситуацию в Европе сложнее. Такое мнение в интервью Deutsche Welle выразил эксперт Бартош Дудек.

Еще по завершению первого тура выборов главы польского государства стал очевидно, что у нынешнего президента Польши Бронислава Коморовского, до недавнего времени считающегося популярнейшим политическим деятелем, появился серьезный соперник. Новичок в политике, Анджей Дуда сумел набрать во втором туре целых 53 процентов избирателей. Возможно, Бронислав Коморовский, который понадеялся на результаты последних социологических опросов, ненадлежащим образом оценил настроения в обществе. Не секрет, что правления Коморовского - представителя самодовольного политического истеблишмента – является слишком контрастным со стилем «народного кандидата» Анджея Дуды.

Главным образом, к переменам в жизни стремятся молодые избиратели, которые устали от высокой безработицы и отсутствия перспектив. Теперь они будут все свои надежды возлагать на моложавого 43-летнего Дуду. Но его победа, главным образом, стала желтой карточкой для либеральной Гражданской платформы – политической силы Бронислава Коморовского, пребывающей у власти с 2007 года. На этом фоне его проигрыш, скорее всего, стал предшественником победы национал-консервативного лагеря на парламентских выборах осенью текущего года.

«Президент Польши должен служить народу, слушать и быть открытым», — отметил Дуда. При этом он заявил согражданам, что «двери Президентского дворца будут всегда открыты». «Я глубоко верю, что мы в нашей стране можем восстановить единство. Мы можем быть вместе и строить нашу страну», — сказал Дуда, поблагодарив всех поляков, которые за него голосовали.

Какие последствия для Европы принесет победа Дуды.

Победа Анджея Дуды может негативно повлиять на Европу, особенно для германо-польских отношений. Ведь еще не так давно малоизвестного Дуду выдвинул кандидатом в президенты лидер оппозиционной национал-консервативной партии «Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.

Его партию Дуда и представлял в Европарламенте. Период нахождения Качиньского на посту премьер-министра с 2005 по 2007 год стал самой низкой точкой германо-польских отношений в новейшей истории обеих стран. Его бескомпромиссная позиция по вопросам политики ЕС и жесткая критика по отношению к России в то время привели к тому, что Польшу начали называть «трудным ребенком» на международной арене. Будет ли Дуда следовать такой политике, зависит от его стремления и готовности действовать независимо от своего наставника.

В соответствии с конституцией Польши, глава этого государства может осуществлять не только репрезентативные функции. Главным образом, он может оказать влияние на внешнюю политику и политику безопасности, а также у него есть право вето, которое позволяет блокировать принятие законов. Если в Польше будет нестабильная внутренняя и непредсказуемая внешняя политика может сделать еще более сложной и без того напряженную международную обстановку. Как бы там ни было, окончательно это решится осенью, когда поляки проголосуют на парламентских выборах.

В Польше устали от Коморовского?

Украинский политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что, несмотря на достаточно успешные два срока и то, что экономика Польши показывала стабильный рост, поляки вместо Коморовского избрали молодого 43-летнего Дуду. И это притом, что при Коморовском Польша смогла добиться впечатляющих результатов, в том числе, по данным World Bank, по показателю валового национального дохода польская экономика занимает 21-е место в мире. ВВП Польши в 2014 году составил 517,54 млрд. долларов, годом ранее он достиг 490,21 млрд. долларов. В течение первого квартала 2015 года ВВП вырос на 3,5 процента по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

С учетом этого, своей победой Анджей Дуда прежде всего должен быть признателен полякам старшего поколения и людям со средним образованием. На контрасте за Коморовского голосовала молодежь и люди с высшим образованием. Как пишет польская пресса, основная причина поражения Коморовского заключается в усталости от него. На его фоне молодой Дуда с его популистской риторикой смог заручиться ситуативный поддержкой пенсионеров. Им он пообещал уже спустя год уменьшить пенсионный возраст до 60 лет для всех вместо ныне установленных 67 для мужчин и 65 для женщин. Более того, Дуда пообещал больше бесплатной медицины, уменьшение налогов и отказ от введения евро.

Победа Дуды является важным сигналом, что популизм может быть востребован даже при стабильно растущей экономике и успешной евроинтеграции. Для Украины этот результат мало что меняет в политике Польши. Как соратник погибшего Леха Качиньского, Дуда просто обязан будет вести жесткую антироссийскую политику и еще больше опираться на поддержку США. В политике ЕС Дуда задекларировал негативное отношение к лидерству Германии и пообещал бросить ему вызов. В ходе кампании он также не исключил возможности прямой военной помощи Украине. Одним словом, польскую политику ждет интересное время, так как, помимо прочего, Дуда пообещал уйти в отставку через год, если не выполнит предвыборных обещаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Audi A3
Audi A3
15 июня
15 июня
17 марта
17 марта
МегаФон
МегаФон
16 августа
16 августа