Горячие Новости

Облако тегов

Российская армия берет численностью, но не технологиями

Российская армия берет численностью, но не технологиями

Россия совершает отчаянные попытки модернизировать собственную армию и увеличить ее боевую мощь. За период путинского правления численность вооруженных сил была доведена до ведущих мировых армий. «При этом, как пишет в своем материале британская The Telegraph, вооруженные силы России все еще отстают от мировых технологических стандартов, и преодолеть это отставание с учетом экономических трудностей последнего времени будет сложно», - передает издание «Биржевой лидер».

«Российская армия за последние полтора десятка лет стала, безусловно, сильнее и количественно больше, - отмечает The Telegraph, - чего не было с тех самых пор, как завершилась «холодная война». Мобилизационный ресурс на данное время превышает 750 тысяч человек, кроме того, есть большое количество танков - больше, чем в любой стране мира, и самые крупные военно-воздушные силы. В ходе модернизации на новое вооружение и обучение были потрачены миллионы. И вот в прошлом году перед миром предстала новая путинская армия, когда «зеленые человечки», современно вооруженные и облаченные во все новое, участвовали в аннексии Крыма, проведя «бескровную и очень эффективную операцию».

Нынешние возможности российской армии предполагают наличие 760-тысячного количества действующих солдат и 2,5 миллиона резервистов. Это четвертое место по численности в мире. Впереди лишь США - 1,3 млн. военных, Индия - 1,4 миллиона, Китай - 2,3 миллиона. При этом, как отмечает The Telegraph, вооружение русских военных технологически относительно устарело, потому что в большинстве своем арсенал состоит до сих пор преимущественно из советского вооружения. Так что технологическое состояние значительно уступает американцам и многим другим западным армиям.

Модернизировать военную составляющую Путин решил после грузинской операции 2008 года. Тогда, несмотря на победу в конфликте, армия показала себя недостаточно подготовленной. Уже со следующего года военный бюджет был увеличен почти на треть, и это на фоне мирового финансового кризиса. С тех пор оборонные расходы РФ растут. Стокгольмский институт исследования мировых проблем сообщил, что за прошлый год траты России на оборону составили около 3,2 трлн. рублей (4,5 процентов ВВП). Как отмечает The Telegraph, эта цифра больше официальных российских данных, которые сообщили о расходах в 2,5 трлн. рублей, но и такие расходы уступают только военным тратам Соединенных Штатов и Китая.

Результатом последних модернизационных усилий российского оборонного комплекса стал танк «Армата». Его презентация состоялась несколько дней назад. Эта новинка имеет автоматическую систему наведения и дистанционно управляемую башню. Согласно характеристикам, этот танк может выиграть в сравнении с британским Challenger II и американским Abrams. За следующие пять лет Россия планирует выпустить более 2 тысяч единиц таких танков. При этом в материале The Telegraph отмечается, что перспективы проведения дальнейшей модернизации вызывают сомнения. Общеизвестно, что госбюджет РФ сильно зависит от упавших нефтяных цен, продолжают действовать международные санкции, сохраняются риски инфляционных процессов. Данные Центра анализа стратегии и технологий говорят, что третья часть суммы по программе модернизации армии на 2010-2020 годы, а это 23 трлн. рублей, может быть списана.

Мощь российской армии сильно преувеличена?

Предстоящий 9 мая парад на Красной площади должен показать всю мощь российской армии. Но такая ли она на самом деле мощная, как пытаются показать в Кремле? Как отмечает «Новый Регион», поход в Украину, если он все-таки произойдет, может стать последним как для армии, так и для самого Путина. В. Шевчук в своем материале для сайта «Русский еврей» утверждает, что на московский парад доставили картонные танки, а вероятнее всего – потемкинские, ровно для того, чтобы обмануть других и в первую очередь себя самих. Стоимость российской новинки - танка «Армата»-  оценивается в 8 млн. долларов. Дорого, с учетом того, что танк разработан на основе проработок 90-х годов. Потому что других разработок не существует, да и действующего по-настоящему танка «Армата» тоже нет - одни только самодвижущиеся макеты. Таким образом, парад превращается в настоящую «показательную показуху». Отсутствие многих приглашенных будет восполнено плохо летающими и передвигающимися образцами технических новинок. Новое вероятное наступление на Донбассе прикрыто картонными листами.

За период конфликта в донецких степях российская армия потеряла около половины своих танков Т72БМ из числа тех, что могли передвигаться, а также примерно 60 процентов из запаса Т64, кроме того, 12 тысяч наемников, отпускников, инструкторов. Тысячами в Украине были раскрыты шпионы и агенты ФСБ и ГРУ. На это Путин может ответить только одним решением – пойти ва-банк. Но у него не получится взять Мариуполь и удержать коридор на Крым без большого кровопролития, а иначе никак. Если Украина даст отпор, то дальнейших наступлений не будет, Путину будет просто нечем наступать без мобилизации и военного положения, что для него равносильно объявлению войны всему миру, за которой будет конец. Уже сейчас российские потери сопоставимы с афганскими потерями СССР. В случае продолжения войны она потеряет еще больше, санкции увеличатся, и последует обвал экономики. Картонные танки как нельзя лучше показывают, что все карты раскрыты, и остался только блеф.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Opel Insignia
Opel Insignia
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
23 апреля
23 апреля
18 марта
18 марта
1 февраля
1 февраля