Горячие Новости

Облако тегов

Риск глобального кризиса нефтяных цен вырос – Der Spiegel

Риск глобального кризиса нефтяных цен вырос – Der Spiegel

Обвал нефтяных цен стал причиной долгосрочного изменения рыночных законов — так утверждают эксперты. По словам экспертов, инвесторы в настоящее время пребывают в смятении, и это ставит под угрозу финансирование множества дорогостоящих проектов. Потребители же в среднесрочной перспективе должны готовиться к повышению цен.

В соответствии с результатами исследований, вырос риск глобального кризиса стоимости нефти. Нынешняя чрезвычайно низкая стоимость таит в себе угрозу «стремительного сокращения инвестирования средств в долгосрочные нефтяные проекты». Об этом сообщает издание «Der Spiegel» со ссылкой на доклад аналитической фирмы Energycomment из Гамбурга, который был подготовлен по заказу «зеленых».

В частности, это касается разработок месторождений на арктическом шельфе, добычи глубоководной бразильской нефти, исследования канадских нефтеносных песков, а также производства биологического и синтетического топлива. Добыча нефти на этих месторождениях в течение ближайшего десятилетия не предвидится. В документе отмечается, что по этой причине ценовые риски существенно возрастают.

С лета 2014 года цены на нефть снизились почти на 50 процентов, в настоящий момент стоимость «черного золота» находится на уровне около 60 долларов за баррель. При этом, как утверждает Штеффен Букольд, автор доклада «Нефть в XXI веке» и глава Energycomment, впервые за несколько десятилетий падение цен не было обусловлено экономическим кризисом. По словам эксперта, падение нефтяных цен было связано с борьбой за мировой рынок, которой до сих пор в нефтяной отрасли не наблюдалось, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

С одной стороны, объемы добываемой нефти в Соединенных Штатах Америки существенно выросли. С другой стороны, страны ОПЕК изменили своей традиции, отказавшись сокращать добычу для того, чтобы предотвратить возникновение на рынке переизбытка нефти. Букольд не исключает того, что страны ОПЕК всерьез и надолго изменили свою политику. Эксперт объясняет это тем, что Саудовская Аравия, самый крупный член картеля, с недавнего времени начала использовать низкие цены на нефть с целью обанкротить своих конкурентов и завоевать для себя новые рынки сбыта.

На таком относительно свободном рынке потребители имеют возможность сэкономить значительные средства. Однако инвесторы от этого проигрывают дважды. В том случае, если стоимость нефти будет оставаться на нынешнем уровне, в этом году может произойти сокращение прибыли на триллион долларов. Это подразумевает сокращение затрат на разработку новых месторождений. Кроме того, в настоящее время на нефтяном рынке господствует атмосфера страха. По словам Букольда, инвесторы больше не могут положиться на механизм, который на протяжении многих десятилетий определял положение на рынке. Букольд отмечает, что, в соответствии с этим механизмом, стоимость нефти могла повышаться, однако на протяжении долгого времени ее падение могло не происходить.

Инвестиционный кризис приведет к небывалому росту цен на нефть.

Взаимодействие этих двух факторов стало причиной начала на мировом нефтяном рынке «крупнейших структурных изменений, начиная с 1980-х годов», инвесторов же эта ситуация «повергла в глубокое смятение». Как сообщает Букольд, в связи с этим шансы на то, что руководителями концернов и банков будет одобрено выделение средств на долгосрочные проекты по разработке крупных месторождений, приблизились к нулю.

Мнение других экспертов перекликается с оценками Energycomment. В частности, американским банком Goldman Sachs еще в декабре было сделано предупреждение касательно возможного возникновения инвестиционного кризиса на мировом нефтяном рынке. По словам специалистов в данной отрасли, существует риск, что в случае ценового обвала большая часть амбициозных планов по разработке месторождений превратится в «проекты-зомби». Даже при условии снижения средней цены до 70 долларов за баррель возникает угроза для большинства проектов, разработкой которых покрывается почти четверть сегодняшних мировых потребностей в нефти.

Уже сегодня становятся заметными последствия инвестиционного кризиса. По данным Агентства энергетической статистики, в Соединенных Штатах Америки количество буровых платформ, которые были задействованы в добыче сланцевой нефти, уменьшилось уже вдвое. Можно ожидать, что в начале лета будет наблюдаться существенное сокращение производства.

В том случае, если инвестиционный кризис затянется, последствия его могут стать действительно разрушительными. До конца следующего десятилетия уровень глобального спроса на нефть может вырасти с сегодняшних 90 до 103 миллионов баррелей в день. По информации Goldman Sachs, в том случае, если произойдет сокращение инвестиций, к 2025 году дефицит нефти может достичь 7,5 миллиона баррелей в день. И даже в том случае, если дефицит окажется существенно меньше, стоимость нефти может достичь невиданных ранее высот.

По этой причине «зеленые» настаивают на как можно скорейшем завершении «нефтяной эпохи». По словам Оливера Кришера, заместителя председателя партии «зеленых», в исследовании были приведены доказательства того, что стоимость нефти, несмотря на сегодняшнюю «передышку», в скором времени вновь начнут расти. В связи с этим Кришер отмечает, что правительством должны приниматься меры в направлении развития возобновляемых и более эффективных энергоисточников для того, чтобы в ближайшем будущем кошельки граждан не опустели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Экономический  кризис
Экономический кризис
28 января
28 января