Горячие Новости

Облако тегов

Российские СМИ наполнили Северо-Крымский канал. Не водой - фейком

Российские СМИ наполнили Северо-Крымский канал. Не водой, фейком

Российские гостелеканалы «Россия-24» и «Россия-1» выпутили фейковый сюжет о наполнении канала «Северо-Крымский» водой. Об этом информирует 9 апреля Иван Путилов в «Крым. Реалии».

Как вскоре выяснилось, российской журналистской братией значительно преувеличены достижения оккупационных властей в сфере водоснабжения.

Вода по руслу этого канала действительно пошла.

Однако участок гидротехнического сооружения, по которому пустили воду, используется исключительно в качестве магистрали от одного водного хранилища к другому с целью обеспечения пригодной для питья водой восточной зоны полуострова. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что без водных масс из Днепра Северо-Крымскому каналу (СКК) не в силах по-прежнему сделаться полноценной гидротехнической артерией во временно оккупированном войсками РФ Крыму.

Телесюжет под именем «Крымский полуостров перестал испытывать зависимость от украинских вод» был выпущен в эфир 3 апреля.

После этого он получил заметное распространение в соцсетях. Авторами материала заявлено, что «Крым начал пробную подачу воды вдоль новых трубопроводов». Для подтверждения в телевизионном сюжете продемонстрировано русло в Северо-Крымском канале, заполненное полностью жидкостью. Журналисткой росгосканала Ольгой Армяковой за кадром говорится, что канал смогли наполнить с помщью артезианских водных скважин. Весь объем работ, по утверждению этого репортера, выполнен военными, справившимися с поставленными задачами в кратчайший срок.

В кадре появляется также Владимир Константинов, являющийся «спикером Госсовета Крыма» и рапортующий: благодаря военнослужащим Министерства обороны Российской Федерации удалось «слабенькое место закрыть». Сюжет отмечает, что вода идет уже «не только вдоль Северо-Крымского канала, но и в жилые крымские дома». Дескать, в ближайшие дни и недели она будет течь в Феодосию, Судак, Керчь и Старый Крым.

Госпожа Армякова во время прогулки перед телекамерами к наполненному руслу восклицает, что ей поверить сложно в полностью пересохшую, еще один год тому назад, главную водную артерию на полуострове. В 2014 году, мол, было возможно даже прогуливаться по дну канала «Северо-Крымский». Официальным Киевым просто тогда была построена дамба, а поток жизненной влаги из Днепра начал сбрасываться в акваторию Черного моря. Но и без украинского государства данное гидротехническое сооружение якобы заполнилось водными ресурсами уже посредством неких собственных крымских источников, которых, по мнению Ольги Армяковой, будет достаточно не только для всего юго-востока полуострова, но и для целей орошения сельскохозугодий.

При этом в телевизионном сюжете ни одного слова нет про то, к каким именно участкам СКК подали воду и откуда взяты новые пресноводные источники.

Руководителем в рабочей группе по водоснабжению при «Госсовете Крыма» Эдипом Гафаровым поведано корреспонденту «Крым.Реалии» совсем другое. В действительности ситуация совсем не такая, как представлена журналистами гостелевидения России. Гафаров сообщил, что СКК используется лишь в качестве магистрали по переброскам воды Белогорским водохранилищем на юго-восток Крыма. Благодаря этому крымчане в этой зоне полуострова обеспечиваются водой для питья, однако при этом СКК до рабочих уровней не наполняется. В данное время это есть единственным способом обеспечения ею Керчи, Феодосии, Судака и Ленинского района.

Эдип настоятельно подчеркивает, что вдоль Северо-Крымского канала пущена вода не из той или иной артезианской скважины, а из ресурсов в Белогорском водохранилище по реке с названием Биюк-Карасу. Накапливающаяся им влага по естественному руслу Биюк-Карасу сбрасывается. У места пересечения канала и реки на землях Нижнегорского района осуществляется в СКК ее сброс, и дальше она течет к Кировскому району, где подвергается перекачке в Ленинское и Феодосийское водохранилища, и так далее, и тому подобное.

До того как СКК перекрыли согласно решения украинской власти, лишняя вода в Белогорском водохранилище также сбрасывалась вдоль реки Биюк-Карасу для поливов. Сейчас же, со слов Гафарова, инженерами предложено использование этой водопроводной сети лишь для питьевых людских нужд, потому что для производственных и сельскохозяйственных потребностей ее никогда, при нынешнем положении дел, не хватит и в малой доле.

Главой «Майдана иностранных дел» Богданом Яременко высказано предостережение, что Украина может возобновить поставку днепровской пресной воды лишь в ответ на ряд значительных уступок со стороны Российской Федерации. Киев имеет возможность быть гибче в вопросах поставок электричества, воды и и продовольствия, если Москва проявит склонность к определенным компромиссам с ее стороны, например, в вопросах соблюдения прав крымских татар и украинских граждан, остающихся на оккупированных территориях.

Пока Кремль не готов к таким уступкам, то и Украине, по убеждению Яременко, не стоит поить живительной влагой полуостров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
30 января
30 января
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)