Горячие Новости

Облако тегов

В России признали проблемы с правами человека в Крыму

В России признали проблемы с правами человека в Крыму

Права человека на территории Крымского полуострова соблюдаются пока хуже, нежели в среднем по Российской Федерации. Об этом журналистам заявила Людмила Лубина, уполномоченный Госсовета региона по правам человека. «Мы еще не вышли на среднероссийский уровень. К нам на приемы приходят по 95-100 человек. Это довольно много, гораздо больше, нежели в иных субъектах России. Поток людей, которым необходима помощь и защита, не уменьшается», - отметила Лубина.

Согласно ее словам, с октября прошедшего года к ним за помощью обратились более 1000 человек. Также она отметила, что наблюдается улучшение соблюдения прав в языковой сфере. «У населения полуострова есть возможность изучать любой из трех функционирующих на территории Крыма государственных языков. Неудобства, которые возникали в связи с языковой политикой Украины, остались в прошлом», - отметила Лубина.

Кроме этого, она подчеркнула, что жители Украины довольно активно перебираются на полуостров. «Теперь они прибывают сюда более подготовленными к смене места жительства, сами ищут съемное жилье и работу. Требований к государству, к власти стало гораздо меньше», - сказала Лубина.

Турция критикует Крым.

Лидеры крымских татар планируют использовать турецкую крымскотатарскую общину в качестве рычага давления. Об этом журналистам рассказал Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, которому въезд в Россию запрещен.

1396085957_refat-chubarov.jpgВ настоящее время Чубаров со своими коллегами по Меджлису пребывает в Турции. Там он планирует провести переговоры с представителями местной крымскотатарской диаспоры. В случае, если Кремль продолжит свой курс, председатель Меджлиса обещает ответные «действия сильно выраженного характера». «Мы еще в состоянии изменить настроение по отношению к российскому бизнесу, проектам, а также их планам в Черноморском и Средиземноморском регионах», - сказал Чубаров.

Стоит отметить, что накануне Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции, в ходе пресс-конференции по результатам переговоров с молдавским лидером сказал, что положение крымских татар является неприемлемым. «Они подвергаются нападениям, притеснениям, нарушаются их права», - цитирует слова Мевлют Чавушоглу агентство Reuters.

Скандал с телеканалом.

Довольно жесткое высказывание турецкого главы МИД появилось после прекращения на территории Крыма вещания популярного крымскотатарского телевизионного канала ATR. Согласно версии представителей власти России, телеканал не имеет лицензии, которую должен был получить у Роскомнадзора. Этого не произошло по причине зафиксированных процессуальных ошибок при подаче документов.

По словам Эльзары Ислямовой, генерального директора вышеуказанного телеканала, аудитория канала составляет примерно 5 миллионов человек. Кроме этого, она подчеркнула, что значительная часть зрителей находится на территории Турции, где живет самая крупная крымскотатарская диаспора. По мнению руководства, решение Роскомндазора является политически мотивированным. Канал не раз критиковал российскую власть, а также высказывался в поддержку украинской стороны.

Ленур Ислямов, предприниматель, учредитель медиахолдинга, заявлял, что он получал предложения продать телеканал. Ислямов подчеркнул, что в случае отказа ему пригрозили забрать телеканал силой.

По словам так называемого «главы» Крыма Сергея Аксенова, проблемы у канала чисто юридические. Также он допустил, что ошибки во время подачи документов могли быть совершены намеренно, чтобы раздуть скандал.

Стоит отметить, что ранее он выступал с критикой в сторону редакционной политики ATR. «Руководителям канала пояснили, что вызывать у населения Крыма чувство напряженности и нагнетать обстановку нельзя. Работа таких каналов в нынешнее время на территории республики недопустима», - сказал он журналистам.

Ситуацию вокруг вышеуказанного телеканала обсудили также президенты Турции и России в ходе телефонного разговора. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента. Лидер Украины Порошенко, в свою очередь, поручил подготовить возможность для вещания ATR с Украины.

На скандал также отреагировала и Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, которая сказала, что власти Крыма «избирательно применяют на полуострове цензуру».

Согласно словам Чавушоглу, в кратчайшие сроки на полуостров «направят неофициальную миссию с целью наблюдения за нарушениями прав человека». В ее состав войдут предприниматели и представители общественных организаций. В конце марта турецкое издание Hurriyet сообщило, что турецкой и российской сторонами обсуждается возможный визит делегации в Крым, в состав которой войдут бывшие руководители и общественные деятели, для мониторинга ситуации относительно прав крымских татар.

Представители турецкой стороны передали дипломатам из России список лиц (100 человек), которые, согласно их мнению, пропали без вести или подверглись дискриминации.

Статус делегации не будет официальным, поскольку Турция не признает вхождения полуострова в состав РФ. Российская Федерация, согласно информации издания, планирует принять делегацию, но стороны еще обсуждают технические детали.

Согласно словам Виктора Надеина-Раевского, старшего научного сотрудника Института мировой экономики РАН, претензии турецкой стороны к Российской Федерации из-за положения крымских татар звучат довольно странно. По его мнению, правительство Турции использует фактор крымских татар в интересах своей политики за рубежом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
израиль
Израиль

ForexTime (FXTM)
16 апреля
16 апреля
Посольства Испании
Посольства Испании

Орден Отечественной войны