Горячие Новости

Облако тегов

Лавров убежден, что вопрос крымских татар разрешен

Лавров убежден, что вопрос крымских татар разрешен

Глава МИД РФ Сергей Лавров утверждает, что крымские татары в аннексированном Россией Крыму получили права в области культуры, языка и землепользования, которых в Украине у них никогда не было.

«Был принят закон о реабилитации проживающих в Крыму народов. Когда полуостров находился в составе Украины, такого закона даже в планах не было», – сказал Лавров. «Помимо этого, мы решили провести «земельную амнистию». Крымские татары, которые возвращались в Крым из мест депортации, занимали земли без разрешения. В Украине данная проблема решена не была», – добавил он.

«Стоит сказать, что представители крымскотатарского народа были представлены во всех органах власти. У них есть право учить детей, говорить и пользоваться услугами на своем языке. В Федеральной целевой программе по развитию полуострова имеются специальные ассигнования, которые будут направлены на поддержание культуры крымских татар», – рассказывает глава МИД РФ.

Со слов руководителя российского внешнеполитического ведомства, в Крыму не возникает никаких проблем с регистрацией масс-медиа, если они работают в полном соответствии с требованиями российского законодательства.

Отметим, что 3 апреля состоялся телефонный разговор глав Российской Федерации и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, в ходе которого была затронута тема крымскотатарского телеканала АТР, прекратившего вещание в Крыму.

3983460.jpg

«Данный телеканал действительно упоминался. Турецкая сторона всегда интересуется жизнью крымских татар, поэтому можно сказать, что такой интерес был традиционным», – прокомментировал разговор двух президентов Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы РФ. С его слов, «российской стороной была предоставлена исчерпывающая информация на этот счет». Пресс-секретарь российского президента добавил, что тема телевизионного канала была затронута в одной из последних телефонных бесед лидеров. Как сообщает сайт Кремля, Эрдоган и Путин последний раз проводили телефонную беседу 17 марта.

Песков отказался комментировать заявления турецкого МИД об имеющихся нарушениях прав крымских татар. Согласно его мнению, комментировать различные заявления внешнеполитического ведомства должно МИД РФ.

Турция направит в Крым наблюдателей.

Как стало известно, Турция намерена направить неформальную миссию с целью наблюдения за нарушением прав человека в аннексированном Россией Крыму.

1415615001-4525-mevlyut-chavushoglu.jpg

Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что это произойдет уже в ближайшее время. С его слов, ситуация в Крыму на сегодняшний день является неприемлемой. В частности, он заявил о притеснениях крымчан, а особенно крымских татар. Также он упомянул и ситуацию, которая сложилась с телеканалом АТР.

«Правительство Крыма, к сожалению, отказало в продлении лицензии на вещание татарскому каналу АТР, в связи с чем он вынужден был прекратить свою работу. Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Президент Турции недавно обсудил этот вопрос с российским лидером. Кроме того, нами была сформирована делегация, которая займется изучением ситуации с соблюдением прав человека в Крыму. Мы очень надеемся, что уже в ближайшее время данный вопрос нам удастся решить», – подчеркнул Чавушоглу.

Следует напомнить, что оккупационное правительство Крыма поспособствовало прекращению работы такого крымскотатарского телевизионного канала, как АТР. Он, как известно, 31 марта прекратил вещание. Более того, остальные СМИ, которые входят в медиа-холдинг АТР, в особенности интернет-издание «15 минут», детский телеканал Lalе, а также радиостанции «Лидер» и «Мейдан», имеют определенные проблемы с работой.

В то же время Рефат Чубаров заявил, что журналисты телекомпании АТР в дальнейшем будут работать в новом европейском медиапроекте. Он рассказал, что в ходе встречи с европейскими экспертами он обсудил создание нового европейского медиапроекта на территории полуострова, который будет предусмотрен именно для крымских татар. По словам главы Меджлиса, данный проект начнет свою работу уже с начала лета. При этом работать в нем будут журналисты канала АТР. Чубаров также подчеркнул, что будут приняты определенные меры для того, чтобы не подвергать работников СМИ личной опасности.

Как известно, в Турции 4-5 апреля проходит заседание Платформы крымскотатарских организаций. В ходе первого дня работы Платформы Рефат Чубаров, будучи главой Меджлиса крымскотатарского народа, отметил, что уже в ближайшее время необходимо провести Всемирный конгресс крымских татар.

eb7c99c362b043a8a8eef0d4111df90f.jpg

Стоит сказать, что Рефат Чубаров прибыл в составе делегации, главой которой стал Мустафа Джемилев, лидер крымскотатарского народа. Кроме того, в ее состав вошли Омер Аслан Кырымлы, заместитель руководителя Меджлиса, Исмет Юксель, советник руководителя Меджлиса, а также Синавер Кадыров, координатор Комитета по защите прав крымских татар.

Платформа крымскотатарских организаций Турции является наиболее крупным и влиятельным объединением. В ее состав вошли 43 крымскотатарских дернека, которые осуществляют деятельность на территории государства, а также за рубежом. В повестке были вопросы, которые касались проведения Всемирного конгресса крымских татар, а также организации мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации 18 мая.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Государство
Государство
7 июня
7 июня
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Днепропетровск
Днепропетровск
Платежные системы
Платежные системы