Горячие Новости

Облако тегов

Украина и страны Балтии в списке потенциально горячих в 2015 г. – Bloomberg

Украина и страны Балтии в списке потенциально горячих в 2015 г. – Bloomberg
Эксперты агентства Bloomberg составили обзор под ироничным названием «Мировой гид пессимиста на 2015 год». В этом обзоре агентством были названы потенциально горячие точки на мировой карте, на территории которых при наихудшем сценарии развития является возможной эскалация международных конфликтов. В число потенциально горячих точек экспертами агентства была включена Украина.
 
Данный список был составлен специалистами на основе проведенного опроса экспертов в сфере внешней политики, военного дела и экономики. В соответствии с данным обзором агентства, первой горячей точкой является Сирия и территория прилегающего к ней региона. По информации агентства Bloomberg, на этих территориях может начаться «настоящий ад» в том случае, если насилие в Сирии начнет распространяться на соседние государства, а террористическая организация «Исламское государство» и   режим Башара Асада смогут преодолеть последние признаки сопротивления.
 
За Сирией следует Израиль, который считается потенциально горячим по причине его конфронтации с Палестиной. Следующим пунктом назван Иран со своей ядерной программой. Как отмечается в сообщении агентства Bloomberg, Израилем может быть начата «региональная война» в том случае, если переговоры между Ираном и международным сообществом по данному  вопросу не принесут положительного результата. 
 
Следующие лидирующие позиции в этом списке Bloomberg занимают страны Ближнего Востока. После этих пунктов агентством указывается Западный берег, вопрос дальнейшей позиции Саудовской Аравии. Далее в списке следуют страны Балтии и Калининградская область.
 
Как отмечается в сообщении агентства Bloomberg, российский президент Владимир Путин наносит вред государствам-членам НАТО, способствуя разжиганию проблем с русскоязычным меньшинством в Латвии и Эстонии. Это также касается и Калининградской области, которая располагается между Литвой и Польшей. Кроме того, информационное агентство отмечает, что инциденты кроме с российской авиацией, которые не являются редкостью в последнее время, наглядно демонстрируют желание Российской Федерации испытывать мощности стран НАТО и в будущем.
 
По мнению экспертов агентства, к числу потенциально опасных мест, на территории которых в 2015 году может наблюдаться весьма напряженная обстановка, относится также и Украина, которая идет в списке после стран Балтии. По информации агентства Bloomberg, в том случае, если пророссийские сепаратисты, действующие на территории восточных регионов страны, решат создавать сухопутный коридор между Российской Федерацией и Крымом, это снова может стать поводом для возобновления противостояния российского правительства и Запада. 

Странам Балтии удалось привлечь внимание к проблеме своей безопасности. 

Отметим, что, по мнению преподавателя Института международных отношений и политических наук Томаса Янелюнаса, тот факт, что страны Балтии были внесены в список «пессимистов», вовсе не является плохим обстоятельством.   По словам Янелюнаса, это хорошее явление, поскольку оно свидетельствует о том, что государства данного региона, вслух говорящие об опасности со стороны Российской Федерации, были услышаны.
 
По словам эксперта, на это обстоятельство можно даже взглянуть с положительной стороны. Как отметил Янелюнас, определенные предупреждения в публичном пространстве, которые делались странами региона, а также та работа балтийских дипломатов, которая проводилась с зарубежными СМИ и с политиками-партнерами, уже утвердила такую информацию. По словам Янелюнаса, страны Балтии собственноручно «напросились» на подобную позицию.
 
Также Томас Янелюнас отмечает, что мнение тех экспертов, с которыми разговаривали представители агентства Bloomberg, сигнализирует о том, что на мировой арене регион стран Балтии оценивается как «определенный риск». При этом преподаватель ИМОПН придерживается мнения о том, что в следующем году Российская Федерация в данном регионе вряд ли будет делать что-либо большее, чем она делает в настоящее время. По словам Янелюнаса, он не дал бы много процентов, что в следующем году система гарантий НАТО может быть оспорена.
 
Кроме того, политолог придерживается мнения о том, что Российская Федерация выбрала для себя страны Балтии в качестве арены, на которой она показывает, что государство способно вести себя агрессивно. По мнению Томаса Янелюнаса, балтийский регион лучше всего подходит для роли такой арены. Свою позицию эксперт аргументирует тем, что вряд ли подобные действия Российской Федерации смогут выглядеть убедительно в каких-то других местах, возле другой границы России и НАТО.
 
Томас Янелюнас акцентировал внимание на том, что оценка обозревателей агентства Bloomberg демонстрирует, что странам балтийского региона удалось обратить внимание представителей мирового сообщества на проблемы своей безопасности. При этом политолог отмечает, что очевидно, это было сделано не напрасно.
 
Напомним, что ранее представители НАТО неоднократно отмечали значительный всплеск активности самолетов российской военной авиации в международном воздушном пространстве у границ альянса. Кроме того, генсек военного блока Йенс Столтенберг заявлял, что альянс чрезвычайно решительно настроен относительно возможной агрессии Российской Федерации против стран Балтии.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
LG Electronics
LG Electronics
Снежное
Снежное