Горячие Новости

Облако тегов

Economist назвал еврозону главной проблемой мировой экономики

Economist назвал еврозону главной проблемой мировой экономики

Еврозона являет собой наибольшую угрозу из всех существующих для мировой экономики. Соответствующую информацию представило издание «The Economist».

«Рост ФРГ внезапно и существенно замедлился, а это значит, что еврозона в настоящее время находится на границе третьей рецессии в течение последних шести лет. Лидеры стран-участниц Европейского Союза бездумно потратили более двух лет передышки, которая была получена благодаря заявлениям президента ЕЦБ (Европейского центрального банка) Марио Драги сделать все возможное для спасения единой межнациональной валюты», — утверждают аналитики издания.

Италия и Франция достаточно долгий период времени уклонялись от проведения каких-либо структурных реформ, одновременно с этим ФРГ настаивала на максимализации экономии государственного бюджета. На данный же момент цены падают в нескольких европейских странах, а уровень инфляции находится в коридоре 0,25 – 0,35 процента, что мешает их правительствам повышать конкурентоспособность экономик и выплачивать долги.

«Регион, доля которого в ВВП мира составляет практически 25 процентов, постепенно движется к дефляции и стагнации. Инвесторы, если ситуация продолжит ухудшаться, неизбежно перестанут вкладывать в ЕС деньги, политики-популисты будут заполучать все большее количество сторонников, и евро, рано или поздно, рухнет. Внутренние проблемы европейского региона на фоне «общепринятой» нестабильности во всей мировой экономике рискуют обрушить его экономику, а также создать серьезные проблемы для всего мира. В список такого рода проблем аналитики издания также отнесли плохую демографическую ситуацию, большие долги и проблемные рынки труда. Если еврозоне таки удастся избежать нового кризиса, то поведение и политический подход ее лидеров просто обязаны в корне измениться. Однако, исходя их предварительных данных, Германия, регулярно мешающая принимать ЕЦБ решения, полностью готова предпринимать какие-либо шаги только в том случае, когда единая валюта будет находиться за шаг до катастрофы», - пишет издание. 

Совет Евросоюза предоставит торговые льготы Украине до конца 2015 года. 

В пятницу, 24 октября, Европейский совет в Брюсселе в письменной процедуре принял решение о продолжении односторонних торговых льгот, которые действуют со средины апреля 2014 года до конца следующего года для Украины. Вышеуказанное постановление предоставляет национальным экспортерам возможность получения приоритетного доступа к рынкам государств-членов ЕС, хотя пункты о торговых отношениях из Соглашения об ассоциации еще в силу не вступили. Стоит отметить, что торговые льготы, согласно принятым ранее решениям, должны были утратить свою силу 1 ноября 2014 года, однако принятие нового решения отсрочило это до 31 декабря следующего года.

Согласно утверждениям представителей Европейского Союза, «торговые льготы - пункт пакета предложений, главной целью которых является обеспечение экономического и финансового благополучия Украинского государства. Они содержат сокращение или частичную ликвидацию таможенных пошлин, что предусматривается положениями, заложенными в подписанном Соглашении об ассоциации. Политическая часть евроинтеграции была принята еще в марте 2014 года, экономическая часть – в июне текущего года. Однако в сроки временных постановлений были внесены коррективы».

Стоит также сообщить, что множество пунктов Соглашения об ассоциации будут применяться временно с 1 ноября, а дата начала конвенций по вопросам свободной торговли назначена на 2016 год.

Исходя из сведений Европейской Комиссии, экспортеры из Украины, в случае полного вступления в силу СА с ЕС, сэкономят более чем 500 миллионов евро в год только на таможенных пошлинах. На долю ЕС выпадает примерно треть внешней торговли Украины. Напомним, два года назад сумма импортируемых товаров из Украины составила 23,9 миллиарда евро, а экспорт - 14,55 миллиарда евро.

«Давайте вспомним 16 сентября текущего года, этот знаменательный день, которого ждало огромное количество как граждан Украины, так и жителей всего европейского пространства – день, когда украинская Верховная Рада, совместно с Европейским парламентом, ратифицировала недавно подписанное Соглашение об интеграции Украины в Евросоюз. Одновременно с этим, в этот день также был принят ряд решений по созданию зоны для свободной торговли. О том, что пространство свободной торговли между Украинским государством и Евросоюзом начнет функционировать уже в 2016 году, а не 1 ноября сего года, стало известно лишь 12 сентября, после встречи представителей Еврокомиссии, Российской Федерации и Украины. В этот день представители уже точно решили, что введение в силу зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, а также продление тарифных льгот для товаров, импортирующихся из Украины, придется отложить до 2016 года», - отметили представители издания «The Economist».

19 сентября Европейской комиссией был внесен на рассмотрение Европейского совета и Европейского парламента проект закона об отсрочке временной ратификации Соглашения об ассоциации в сфере зоны свободной торговли. «Оно и не странно, поскольку Украина на сегодняшний день находится в очень сложном положении, что создает массу опасений у европейцев относительно качества продукции», - заключили аналитики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
12 января
12 января

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Ford Motor Company
Ford Motor Company
24 марта
24 марта
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич