Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Путин провозгласил «новый антиамериканизм»

СМИ: Путин провозгласил «новый антиамериканизм»
Как сообщал ранее «Биржевой лидер», накануне российский президент Владимир Путин в рамках конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» выступил с речью, которую многие российские и мировые СМИ уже успели назвать программной и такой, которая характеризует сегодняшнее видение Кремлем геополитической ситуации в мире. По мнению экспертов, вчерашняя речь знаменует новую внешнеполитическую доктрину России, и в ней есть целый ряд качественно новых оценок и взглядов.

«Валдайскую» речь можно поставить в один ряд с «мюнхенской» речью 2007 года.

Подробный анализ выступления российского президента дает известный российский аналитический портал Slon.ru, который выделяет целый ряд ее ключевых моментов, кроме того, отмечается, что пятничное выступление Путина на «Валдае» по значимости «можно с уверенностью поставить в один ряд с мюнхенской речью 2007 года», ибо в нем прозвучала концептуальная оценка современного состояния мировой политики, также оно стало «самым антиамериканским выступлением за 14 лет пребывания Путина у власти».
 
Авторы подчеркивают, что в своих высказываниях российский президент был предельно откровенен, и отмечают, что он высказал целый ряд принципиальных моментов. «Первое – это новый антиамериканизм. Одно из ключевых отличий «мюнхенской» речи от «валдайской» состоит в том, что кардинально поменялось отношение Путина к Вашингтону и политике, проводимой США. В 2007 году, когда Путин так же резко критиковал США, ключевой акцент делался на необходимости преодолеть комплексы «холодной войны» и начать строить единую архитектуру мировой безопасности совместно с США. Вопреки ярко выраженной обиде на выдавливание России из системы принятия ключевых мировых решений, игнорирование Западом позиции России по локальным конфликтам, например, в Югославии, непризнание постсоветского пространства «зоной традиционного влияния России», тогда Путин был готов ждать, чтобы однажды вернуться к полноценному партнерству с США и Европой. Нынешняя «валдайская» речь отрицает партнерство с США при сохранении текущей политики Вашингтона», - отмечают аналитики.
 
Вторым примечательным моментом, который подчеркивают авторы, является то, что «происходит пересмотр мюнхенской доктрины описания мирового порядка, в соответствии с которой Путин пытался строить свою внешнюю политику исходя из двух допущений - многополярности мира и необходимости соблюдать существующие правила мировой политики». При этом нынешняя доктрина поменялась принципиально - мир в глазах Путина стал однополярным, а правил игры больше нет. «На смену ослабленному мировому миропорядку пришел плохо управляемый хаос. Это резко расширяет границы допустимого, которые очерчивает для себя сам Путин, и то, что было невозможно в 2007 году, стало реальностью в 2014», - отмечается в материале.
 
Третье, на что обращается внимание, это тот факт, что Путин полностью игнорирует санкционную политику как устойчивый фактор сложившейся реальности. «Он старательно выводит Западную Европу из соавторов санкционной политики Запада, упрощая модель политики сдерживания и сводя ее к односторонним действиям США. Это направлено на то, чтобы сохранить для России хотя бы минимальное поле для маневра в отношениях с Западом, делая однозначную ставку на неизбежное «отрезвление» Берлина и Парижа после снятия остроты украинского кризиса. Однако в этом и заключается проблема: кажется, западная элита консолидированно приняла для себя решение не возвращаться к партнерству с Россией до тех пор, пока во главе страны будет оставаться Владимир Путин», - констатируют обозреватели портала Slon.ru.

Новая доктрина страдает нелогичностью.

По мнению авторов, в данном контексте проявляются слабые места новой доктрины Путина, намекая на ее некоторую нелогичность. «Проблема первая – Украина, политика в отношении которой никак не вписывается в описание мира, которое презентовал Путин. Призывая ввести четкие критерии одностороннего применения силы одних государств против других, баланса защиты прав человека и национального суверенитета и критикуя Соединенные Штаты за «беспредельное» поведение, Путин как будто забывает, что российская политика в отношении Украины в значительной степени повторяет «односторонние действия Вашингтона». Выходит так, что раз США ответственны за хаотизацию мировой политики, то Россия наделяет себя правом поступать аналогично, ибо если нет правил для США, то нет их и для России. Путин, безусловно, не говорит этого прямо, но в его выступлениях последнего года заложено это острейшее противоречие, в соответствии с которым, например, мы (Россия - Ред.) легитимизируем присоединение Крыма косовским опытом, который, однако, Россия никогда не признавала законным. Путин также игнорирует и тот факт, что западное сообщество, признавая политику США относительно легитимной, составляет со Штатами единый ценностный мир, Россия же, вставая на рельсы консерватизма, патриотизма, традиционных ценностей и противопоставляя себя «загнивающему Западу», выводит себя из «единой европейской семьи», о которой, к слову,  Путин еще говорил в рамках «мюнхенской» речи 2007 года».
 
Другая проблема, по мнению авторов, состоит в вопросе: «Что же предлагает Путин взамен?». Они констатируют, что устами Путина мировому сообществу предлагается «вытащенная из нафталина концепция взаимозависимости, активно продвигаемая как раз во время второго президентства Путина и подразумевающая создание единой системы ПРО, единого пространства безопасности от Лиссабона до Владивостока, обмен активами, борьбу с совместными угрозами вместо наращивания независимых наступательно-оборонительных систем, нацеленных друг против друга». «Данная концепция еще тогда была отвергнута Западом, включая и страны Западной Европы, с которыми на тот момент было весьма высокое взаимопонимание. Сегодня, в условиях украинского кризиса, концепция взаимозависимости кажется абсолютной утопией», - отмечают аналитики.
 
По их мнению, критично важная проблема заключается и в том, с кем Россия может «строить новый мир». «Есть ли у России союзники? Кто готов сесть за стол переговоров с российским лидером, «проглотив» Крым и Донбасс? Путин призвал вырабатывать новые правила игры, определять пределы односторонних действий, но на сегодняшний день в мировом сообществе у России нет респектабельных союзников, которые могли бы сформировать некую коалицию, способную выработать новые правила мирового порядка. Это невозможно и без США», - констатирует Slon.ru.
 

«Получается, что Путин не понимает, что говорит? Скорее всего, его последней, единственной надеждой остается Европа, и именно к ней эта речь и адресована», - отмечают аналитики. «Что же это означает на практике? Речь Путина показывает, что Россия входит в долгосрочный затяжной кризис отношений с Западом, в котором у РФ не будет надежных влиятельных партнеров в Европе, при этом США превратятся в официального противника. Геополитическое одиночество России будет накладываться на сохранение критичной неэффективности модели внутреннего управления и в государственной системе, и в экономике. Все это сделает страну очень уязвимой для внешних конъюнктурных факторов», - резюмируют авторы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости