Горячие Новости

Облако тегов

FT: Отключение России от системы SWIFT разрушит ее экономику

FT: Отключение России от системы SWIFT разрушит ее экономику
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», 18 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой содержалось предложение рассмотреть возможность исключения России из программ международного ядерного сотрудничества, а также глобальной системы платежей SWIFT. Вместе с тем, пока администрация системы не пошла на столь серьезный шаг, а аналитики продолжают давать свои прогнозы в отношении того, что может произойти, если отключение РФ от системы SWIFT станет реальностью.

В SWIFT жалуются на давление и боятся возможной конкуренции.

Как отмечает авторитетное экономическое издание The Financial Times, упомянутое предложение Европейского парламента отключить Россию от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей вызвало бурные обсуждения и категорический отказ корпоративного сообщества. Эксперты издания полагают, что применение такой ограничительной меры может разрушить экономику Российской Федерации.
 
Руководство SWIFT пожаловалось на давление и заявило, что настолько жесткие меры, как отключение России от системы, несут в себе опасность, ибо там полагают, что восточный мир со временем может создать собственные конкурирующие системы. По данным источников The Financial Times, Москва уже провела переговоры с Пекином на эту тему. 
 
Напомним, что в резолюции Европейского парламента от 18 сентября предлагалось рассмотреть возможность исключения России из программ международного ядерного сотрудничества и системы платежей Swift, а также остановить строительство магистрального газопровода «Южный поток». Спустя неделю, 25 сентября, девять американских сенаторов обратились с письмом в Министерство финансов США, в котором призвали способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, ранее попавших под санкции. Кооперативное общество SWIFT после этого заявило, что резолюция Европарламента по Украине «является дискриминационной и создает неравные возможности». «После долгих обсуждений стало понятно, что нужно искать другие пути для реализации санкций», – отмечает источник в Брюсселе, близкий к Еврокомиссии.
 
Стоит отметить, что бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что отключение России от системы SWIFT приведет к сокращению российского валового внутреннего продукта до 5 процентов. На сегодняшний день SWIFT является основным каналом для осуществления международных платежей, услугами системы пользуются 10500 организаций в 215 государствах мира, а Россию представляют 598 пользователей, что ставит ее на второе место после США по количеству клиентов.

Коллапс российской экономики неизбежен – экс-премьер РФ Касьянов.

Введенные Западом санкции против России уже сегодня ощутимо влияют на состояние национальной экономики. Они бьют по основным ее отраслям, и по этой причине коллапс российской экономики в случае непринятия решительных и оперативных мер, становится очевидным уже в обозримом будущем. Таков лейтмотив высказываний бывшего главы правительства Российской Федерации Михаила Касьянова, который поделился своим видением ситуации с прессой.
 
Санкции Запада, падение цен на нефть и общий экономический кризис ослабят режим Владимира Путина. Об этом, как сообщает информационный портал «Новый регион», заявил бывший премьер-министр России, ныне сопредседатель политической партии «Республиканская партия России – ПАРНАС» Михаил Касьянов.
 
По его мнению, западные санкции направлены не против российского народа, а против ресурсной базы, которая позволяет нынешнему российскому президенту Владимиру Путину контролировать страну. Касьянов полагает, что при сохранении теперешнего режима санкций и дальнейшего падения цен на нефть на мировых рынках, финансовых ресурсов у Кремля хватит не более, чем на полгода, и если подобный прогноз все-таки сбудется, российский экс-премьер считает, что в государстве следует ожидать досрочных выборов в Государственную думу, а также возможно, изменится и президент страны.
 
«Путин уже спасает «Роснефть» средствами государственного бюджета, затем ему придется спасать и другие концерны. Поэтому нужно будет печатать деньги. А это значит — будет большая инфляция, курс рубля будет падать, уровень жизни снижаться. Я считаю, что коллапс произойдет через год», — уверен Касьянов. В этой связи экс-премьер полагает, что, «вполне возможно, это будет означать конец системы Путина».
 
«Возможно, систему можно изменить, провести досрочные выборы в Госдуму и решительные изменения внутри властных кругов», — надеется оппозиционер. Касьянов в этой связи призывает западные страны не ослаблять санкции против Кремля, ибо, по его словам, санкции Запада были введены не для ухудшения жизни российского народа, а для того, чтобы отобрать у Путина те ресурсы, которые позволяют ему контролировать страну. Российский экс-премьер считает, что давление, оказываемое ими на Владимира Путина, должно и дальше поддерживаться до тех самых пор, пока на территории Украины не останется ни единого российского военнослужащего, и в этом вопросе Касьянов не видит оснований для компромисса. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон
8 августа
8 августа
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Днепропетровская область
Днепропетровская область