Горячие Новости

Облако тегов

Украина воюет не за Донбасс, а за всю Европу – Le Monde

Украина воюет не за Донбасс, а за всю Европу – Le Monde

Федор Тютчев, знаменитый российский поэт, еще в 1848 году написал статью, которую назвал «Россия и революция». В этой статье поэт подчеркивал, что Российская Федерация осталась одной-единственной европейской державой, которая смогла бы остановить волну революций (тогда в первую очеред, это относилось к движению во Франции). Однако Тютчев ошибся, с того времени наследие французской революции, то есть демократическая Европа, продолжала свое расширение. Германия в 1945 году, Испания, Португалия, Греция в конце 1970-х годов, Центральная и Восточная Европа в 1989 году – все эти государства со временем вступили в содружество наций, выстроенное на представлении о человеческом достоинстве. На сегодняшний день на такой путь встали Украина, Молдова и Грузия. Сегодня эти страны скорее могут представить собой фронт борьбы с авторитарной неоимпрерской Российской Федерацией, этой анахроничной репликой России 1848 года или же СССР 1968 года.

На сегодняшний день антиавторитарная Европа имеет два лица. Первое из них – Западная Европа, неукоснительно следующая правилам, которые она же сама и установила, однако уже практически растерявшая веру в идеалы своих отцов-основателей. Вторым лицом является Восточная Европа, по-прежнему сохранившая веру и к этому времени преданная идее Европы, однако она еще должна научиться жить по правилам.

Что касается Украины, то она верит в Европу, поскольку Европа – мечта украинцев. В представлении украинского народа она – синоним уважения человеческого достоинства. На опыте Майдана стало ясно, что украинский народ готов сражаться за свои ценности и даже положить за них свою жизнь. Украина должна была заплатить слишком высокую цену за веру в Европу. 21 ноября прошлого года несколько сотен украинских граждан вышли на улицы с протестами против принятого решения Виктора Януковича, лишившего их европейской мечты. Десять дней спустя таких протестующих уже было больше миллиона. В феврале около сотни активистов убили силы правопорядка за три самых кровопролитных дня протестного движения.

На сегодняшний день, после аннексии Крымского полуострова и начала конфликта в восточных частях украинского государства, который был устроенный Кремлем для того, чтобы «наказать» демократический Майдан, ни о какой «странной войне» даже и речь не идет. Уже с середины августа присутствие российский военнослужащих с тяжелым вооружением, а также артиллерией на территории Украины стало очевидным для всего мира, несмотря на то, что Кремль продолжал врать.

Нападение российского президента представляет собой угрозу существованию Украины, но она уже смогла победить в самой важной борьбе, борьбе за самосознание. Если посмотреть на результативность выборов в 1990 и 2000 годах, то видно, что страна разделилась на проевропейски ориентированный запад и центр, и на юг и восток, склоняющиеся больше на сторону Российской Федерации из-за того, что они ностальгируют про советскому прошлому.

Как бы там ни было на самом деле, но после того как произошел Майдан, и после агрессии Российской Федерации даже те русскоязычные города и регионы, которые еще совсем недавно ориентировались на Москву – Харьков, Днепропетровск, Одесса, Николаев – стали поддерживать проукраинские и проевропейские позиции и при этом не отказывались от русского языка.

Пускай жители юга и востока говорят на русском языке, однако они раскрашивают свои города в желто-синие цвета – цвета национального флага. На сегодняшний день под контролем пророссийских сепаратистов находится 2-3 процента от всей украинской территории. На Луганскую и Донецкую область приходится около 8 процентов всей страны. Украинское государство, возможно, и потеряет часть земли, но победит в борьбе за независимость, ведь еще ни разу за всю историю современной Украины ее народ не был таким сплоченным и солидарным.

События, которые произошли на территории Украины, изменили и Российскую Федерацию. Еще зимой прошлого года две трети российских граждан считали, что Майдан – это внутреннее украинское дело. На сегодняшний день таких людей практически нет. Украинский народ смог в полной мере ощутить на себе презрение и ненависть Российской Федерации, где Украину обвиняли в фашизме, а также в угнетении русскоязычного населения.

Путинская пропаганда сделала свое дело – сделала из Европы врага Российской Федерации. Публикации, близкие к Кремлю, пишут, что Европа – упадочный континент, и ее культура находится на закате дней. Россияне считают, что в европейских странах всем заправляет толерантность, а в России такая роль предназначена силе. Если же учитывать новую российскую идеологию, то возрождение возможно только в евразийской среде.

Если говорить о современной Украине, то чем больше угроз со стороны РФ получает ее европейское самосознание, тем активнее происходит мобилизация. Когда Владимир Путин аннексировал Крымский полуостров и два миллиона человек на нем и начал дестабилизацию восточных регионов Украины с пятимиллионным населением, то он и вправду смог получить новые территории, однако саму Украину он проиграл. Путин смог окончательно настроить против себя больше, нежели 40 миллионов украинских жителей с запада, центра, юга и того же востока Украины. Достаточно печальный результат для нынешней Российской Федерации, не мыслящей себя без «братского» украинского народа, поскольку именно украинский народ играет важную роль в российской политической мифологии, что есть историческим центром православного христианства.

Европа не должна сидеть сложа руки. Украине от нее необходима помощь и поддержка. Таким образом, Европа сможет помочь не только Украине, но и самой себе. Дело в том, что настоящим врагом сторонников Новороссии и всего российского правительства является не Украина, а Запад, и в первую очередь США и Европа. РФ не нуждается в Крыме или развалинах Донецка и Луганска, ей необходимо восстановить статус мировой державы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Чай
Чай