Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада против России уже приносят результат – Guardian

Санкции Запада против России уже приносят результат – Guardian

По истечении шестимесячного срока после начала конфронтации за Украинское государство урон начинает выражаться в американских долларах, рублях и евро. Не так давно проведший встречу с коллегами из Украины, из Германии и из Франции министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, бесспорно, уже начал понимать, что от затяжного экономического противостояния с государствами Запада больше всего ощущает урон именно Российская Федерация.

В настоящее время на экономике России начинают отражаться последствия постепенно запущенных санкций. Принятые государствами Запада меры открыли свое действие, невзирая на все предусмотренные ими лазейки и исключения. Зарубежные банковские учреждения ужесточили условия предоставления кредитов для всех банков Российской Федерации, в том же перечне для тех, которых не отмечается в правительственных черных списках. По причине запущенного Российской Федерацией в ответ запрета на импорт европейского продовольствия повышаются розничные цены. Экономика поднимается медленно, деловая элита получает нервозное настроение. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Кредиты не предоставляются.

The Royal Bank of Scotland на 81 процент, находящийся в собственности британским налогоплательщикам, привел к ограничению предоставления кредитов любым российским компаниям, голландский банк ING также принял решение ограничить кредитный портфель Российской Федерации. Банки, в частности, те из них, которые смогли сохраниться на финансы налогоплательщиков, и по сей день не отмыли свою почерканную репутацию, — проявляют опасения кредитовать финансовыми средствами Российскую Федерацию, хотя нефтяные компании не поддерживают их тревоги и продолжают проводить сделки с Москвой.

В итоге за весь июль ни одной из компаний Российской Федерации не было предоставлено ни единого доллара, ни евро, ни швейцарского франка, о чем передает Bloomberg. С аналогичной кредитной засухой компании России сталкиваются впервые с самого эпицентра кредитного кризиса.

Эффективность санкций.

«В настоящее время мы начали чувствовать эффективность санкций — не официальной их доли, а совокупности индивидуальных мер, — приводит утверждение Крис Уифер старший партнер из московской консалтинговой компании Macro Advisory. — Они наносят удар по кредитованию и ставкам процентов, и это замедляет повышение экономики. Не стоит забывать и о проблемах инфляции продовольственных стоимостей. Все это начинает отражаться».

Пока банковские учреждения Российской Федерации, что принадлежат стране, не стали абсолютными экономическими изгоями, хотя они больше не способны привлекать финансы на Уолл-стрит, в лондонском Сити и на других рынках капитала Запада. Руководитель отдела изучения развивающихся рынков Standard Bank Тимоти Эш считает, что если бы государства Запада с серьезностью подошли к делу, они могли бы закрыть для банковской задолженности Российской Федерации доступ на вторичный рынок, перекрыв лазейку, которая предоставляет банковскому долгу России оставаться ценным активом.

Удар по экономике РФ.

Как полагает Эш, санкции нанесут удар по экономике Российской Федерации, но не спровоцируют скорого панического настроения. «Наступит ли в краткосрочной перспективе финансовый кризис? Скорее всего, если и наступит, то не по этой причине. Могут ли государства Запада его устроить? Скорее всего. Желают ли они этого? Явно нет».

Впрочем, проблемы с кредитом вызывают в экономической отрасли эффект домино: большие компании Российской Федерации, не получая кредитов на Западе, направляют обращения к банкам России. Те, в свою очередь, направляют обращения к центральному банку, и тот в ответ поднимает ставки процентов.

Повышение ставок процентов оказывает поддержку рубля, однако выплачивать задолженность становится дороже, и потребители Российской Федерации начинают ограничивать затраты. Продажи автомобилей за июль упали на 23 процента, а это значит, что на АЗС будет заправляться меньше популярных в Российской Федерации полноприводных автомобилей, щедро расходующих топливо.

Одновременно с подорожанием кредитов покупатели Российской Федерации начинают дороже оплачивать за пищевые продукты, так как российский президент в ответ на санкции Запада частично установил запрет на импорт продовольствия. Хотя по социальным сетям Российской Федерации пробегают фотоснимки опустошенных полок, на которых ранее находились пармезан и бри, о продуктовом дефиците в духе 1980-х годов разговор не проводится. Однако большая часть экономистов — и власти России вместе с ними — прогнозируют повышение продовольственных цен. Это приведет к осложнению давно приводящуюся Российской Федерацией борьбу с инфляцией.

Правительственные чиновники уже стали беспокоиться. Руководитель принадлежащей Кремлю и попавшей в черный перечень «Роснефти» Игорь Сечин обратился к правительству выделить на рефинансирование задолженностей данной гигантской нефтяной компании 1,5 триллиона рублей. Как передают корреспонденты, Сечин предложил задействовать составляющий 90 миллиардов долларов США фонд национального благосостояния — один из двух резервных фондов России общим объемом в 190 миллиардов американских долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
стрелец
Стрелец
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич