Горячие Новости

Облако тегов

Смертельно опасная для всего мира защитная доктрина Путина – иноСМИ

Смертельно опасная для всего мира защитная доктрина Путина – иноСМИ

Профессор Оксфордского университета Тимоти Гартон Эш, который ведет собственную колонку в "Der Standard", также заинтересовался авиакатастрофой в Донецкой области. Тимоти Гартон Эш в очередной своей статье высказал мнение, что уничтожение малайзийского самолета "Боинг-777" является самым прямым следствием нынешней внешней политики российского президента Владимира Владимировича Путина. Профессор Оксфордского университета видит в нынешней внешней политике Российской Федерации "искореженный вариант" принятой Организацией Объединенных Наций в 2005 году доктрины "Обязанность защищать".

Начинает свою статью профессор Эш с собственных воспоминаний о том, как в далеком 1994 году он лично присутствовал на конференции в Санкт-Петербурге и "подавляя желание уснуть, слушал выступление мужчины невысокого роста с крысоподобным лицом". Тогда этот человек рассказывал о том, что Россия добровольно позволила бывшим советским республикам занять "обширные территории", а ведь многие из них "исторически всегда принадлежали именно Российской Федерации". Также политик говорил в 1994 году о том, что Россия не имеет права забыть и бросить на произвол судьбы "двадцать пять миллионов этнических русских", которые волею судеб теперь живут за границей. Оратор выступал с требованиями, согласно которым, мировое сообщество должно было уважать государственные интересы Российской Федерации и "русского народа как великой нации".

Не сложно догадаться, что тем оратором, выступавшим в далеком 1994 году на конференции в Санкт-Петербурге, был Владимир Владимирович Путин – нынче действующий президент Российской Федерации.

"Прошло немало времени с тех пор, однако, судя по тому, что я вижу, взгляды Владимира Путина нисколько не поменялись. В 1994 году он, как и сегодня, разделял представления о "русском мире", то есть о русских как о народе, независимо от места их проживания. Вот и получается, что сегодня, в двадцать первом веке, нынешний лидер России продолжает руководствоваться народным видением, которое взято из века девятнадцатого. К тому же, исходя из слов Владимира Путина, он не только считает себя и свою страну обязанной защищать всех этнических русских за рубежом, но и полагает, что вправе самостоятельно решать, кто является русским, а кто нет", - убежден автор публикации.

"Некогда существовала доктрина Брежнева, в рамках которой, например, вторжение СССР в 1968 году на территорию чехословацкого государства именовалось "братской помощью". Позже Горбачев заменил "брежневскую" доктрину так называемой "доктриной Синатры"и применил ее против Восточной Европы. "You do it your way" ("делай по-своему") – именно такое определение дал ей руководитель Управления информации Министерства иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик Геннадий Герасимов. И вот на смену доктринам Брежнева и Горбачева пришла доктрина Путина", - продолжает делится своим мнением профессор Эш в статье для "Der Standard".

"Доктрина Путина несет угрозу всему послевоенному мировому порядку, и ее не стоит недооценивать", - считает господин Эш. Он предлагает российскому лидеру задуматься о своих действиях. А чтобы думалось лучше, профессор из Оксфордского университета предлагает президенту России поразмыслить над тем, что бы начало происходить, если бы, например, правительство Китайской Народной Республики взяло бы с России пример и начало "защищать" любыми способами всех представителей китайских меньшинств в Юго-Восточной Азии.

Владимир Путин официально заявляет, что ответственность за катастрофу, произошедшую с рейсом MH17, лежит на том государстве, в чьем воздушном пространстве данный инцидент произошел, то есть Путин обвиняет в случившейся трагедии Украину.

"Этнические русские на востоке Украины действительно в активной форме проявляют свое накопившееся недовольство, однако возмущение протестующих людей существенно подстегивается чрезвычайно лживым освещением событий на российских телеканалах. А путинская Россия к тому же еще и оказывает всестороннюю поддержку военизированным формированиям", - пишет Эш.

"Конечно, сначала следует дождаться результатов работы прибывших на Украину специалистов следственной комиссии. Однако очень правдоподобно выглядит версия о том, что регулярная армия (неважно чья) без труда могла бы идентифицировать на экране радара пассажирский самолёт. В то время как местные сепаратисты, пусть и с огромным военным опытом, без сторонней помощи не смогли бы получить технологии и умения, необходимые для того, чтобы провести подобную террористическую атаку. Путинская народная версия "ответственности защищать" создает путаницу, в результате которой и происходят столь трагичные случайности, потому как она уничижает авторитет действующего правительства Украины и ставит власть этого правительства под сомнение, а в случае проблем - делает его виноватым во всем", - поражается профессор из Оксфорда.

Профессор Оксфордского университета Тимоти Гартон Эш, подводя итоги, предостерегает своих читателей от "ретроспективного детерминизма" и советует не прислушиваться к "внушающим опасения высказываниям".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Софа Ландвер
Софа Ландвер