Горячие Новости

Облако тегов

Как в банках Беларуси появились китайские юани

Как в банках Беларуси появились китайские юани

Национальный банк Беларуси в июле текущего года начал вкладывать средства в китайские облигации. Об этом, как пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь), сообщили в пресс-центре регулятора.

Китайские облигации можно считать высоконадежными долговыми обязательствами, утверждают в Нацбанке, а получение доступа к ним — "следствие интенсивного развития взаимовыгодного сотрудничества в финансово-экономической сфере" между Беларусью и Китаем.

Центробанк Беларуси разместил резервы в юанях в облигации на межбанковском валютном рынке Китайской Народной Республики. Китайская валюта была приобретена регулятором на “Белорусской валютно-фондовой бирже“. Юани поступают в страну благодаря тому, что Китай оплачивает белорусский экспорт. Беларусь могла бы оплачивать юанями кредиты, предоставленные Китаем, однако все займы номинированы в долларах.

На межбанковском рынке КНР торги ведутся как правительственными бондами, так и корпоративными облигациями, в том числе и ценными бумагами, которые обеспечились различными активами. Китайский рынок стал открыт для иностранцев в 2011 году, доступ к нему получили более 200 институциональных инвесторов.

Изначально у инвесторов была возможность свободно торговать на рынке, однако в июле текущего года Пекин принял решение об ужесточении контроля за обращением долговых инструментов. В частности, инвесторы должны будут регистрировать сделки через Национальный центр межбанковского фондирования. Объем рынка бондов оценивается в 3,8 триллиона долларов.

Беларусь и Китай заявили о начале стратегического партнерства в 2005 году. К весне 2012 года объем кредитной линии, которую Пекин открыл Минску, превысил 16 миллиардов долларов.

В июле этого года между КНР и Беларусь был подписан ряд контрактов о сотрудничестве на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов. Вместе с тем, Пекин выдает Минску только “связанные“ кредиты; в частности, Китай предоставляет средства для покупки своих же товаров.

"Вслед за впечатляющими успехами в развитии китайской экономики национальная валюта Китайской Народной Республики уверенно приближается к тому, чтобы в обозримом будущем стать одной из основных мировых резервных валют", сообщили в Национальном банке.

Следует добавить, что 16 июля в ходе официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Пекин было подписано более 30 соглашений и контрактов на общую сумму в 1,5 млрд. долларов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Рыбы
Рыбы
15 января
15 января
17 октября
17 октября
лев
Лев