Горячие Новости

Облако тегов

Как в банках Беларуси появились китайские юани

Как в банках Беларуси появились китайские юани

Национальный банк Беларуси в июле текущего года начал вкладывать средства в китайские облигации. Об этом, как пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь), сообщили в пресс-центре регулятора.

Китайские облигации можно считать высоконадежными долговыми обязательствами, утверждают в Нацбанке, а получение доступа к ним — "следствие интенсивного развития взаимовыгодного сотрудничества в финансово-экономической сфере" между Беларусью и Китаем.

Центробанк Беларуси разместил резервы в юанях в облигации на межбанковском валютном рынке Китайской Народной Республики. Китайская валюта была приобретена регулятором на “Белорусской валютно-фондовой бирже“. Юани поступают в страну благодаря тому, что Китай оплачивает белорусский экспорт. Беларусь могла бы оплачивать юанями кредиты, предоставленные Китаем, однако все займы номинированы в долларах.

На межбанковском рынке КНР торги ведутся как правительственными бондами, так и корпоративными облигациями, в том числе и ценными бумагами, которые обеспечились различными активами. Китайский рынок стал открыт для иностранцев в 2011 году, доступ к нему получили более 200 институциональных инвесторов.

Изначально у инвесторов была возможность свободно торговать на рынке, однако в июле текущего года Пекин принял решение об ужесточении контроля за обращением долговых инструментов. В частности, инвесторы должны будут регистрировать сделки через Национальный центр межбанковского фондирования. Объем рынка бондов оценивается в 3,8 триллиона долларов.

Беларусь и Китай заявили о начале стратегического партнерства в 2005 году. К весне 2012 года объем кредитной линии, которую Пекин открыл Минску, превысил 16 миллиардов долларов.

В июле этого года между КНР и Беларусь был подписан ряд контрактов о сотрудничестве на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов. Вместе с тем, Пекин выдает Минску только “связанные“ кредиты; в частности, Китай предоставляет средства для покупки своих же товаров.

"Вслед за впечатляющими успехами в развитии китайской экономики национальная валюта Китайской Народной Республики уверенно приближается к тому, чтобы в обозримом будущем стать одной из основных мировых резервных валют", сообщили в Национальном банке.

Следует добавить, что 16 июля в ходе официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Пекин было подписано более 30 соглашений и контрактов на общую сумму в 1,5 млрд. долларов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
30 мая
30 мая
Сонник
Сонник
Ford Escape
Ford Escape
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия