Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о мерах по спасению населения Венгрии, погрязшего в валютных кредитах

СМИ о мерах по спасению населения Венгрии, погрязшего в валютных кредитах

Ведущие СМИ мира, в том числе и такие деловые издания, как Financial Times, The Economist и The Wall Street Journal давно критикуют проводимую правительством Венгрии политику, направленную на спасение утопающей в валютных кредитах значительной части населения страны. Данная политика, как отмечают эксперты финансовой сферы, чрезвычайно негативно сказывается на состоянии и конкурентоспособности банковской системы Венгрии.

С очередными аналитическими статьями, опубликованным в ведущем европейском деловом издании Financial Times и в авторитетной швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung, негативно оценивающими политику венгерского правительства, направленную на спасению должников, знакомились аналитики разделов «Новости Мира», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)» и «Новости СМИ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Neue Zürcher Zeitung – недоверие к банковской системе усилится

Международным выпуском швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung опубликована статья, в которой подданы жесткой критике намерения правительства Венгрии помочь населению, погрязшему в валютных кредитах, оказывающие чрезвычайно негативное влияющие на банковскую системы страны и ее конкурентоспособность. Глава крупнейшего банка Венгрии OTP Bank Шандор Чани (Csányi Sándor), цитируемый Neue Zürcher Zeitung, открыто выступил против планов спасения безнадежных должников по валютным кредитам за счет поборов с банковской системы Венгрии, ведь такие шаги возглавляемого Виктором Орбаном (Orbán Viktor) правительства могут заблокировать наращивание банками своих капиталов, что может обернуться в коллапс банковской системы.

Чани отметил, что действия правительства могут привести к очередной утере доверия инвесторов к Венгрии в целом, и в особенности к ее банковской системе. Автор статьи в Neue Zürcher Zeitung по поводу высказывания Чани отмечает, что оно «заслуживает внимания, ведь Шандор Чани является банкиром, приближенным к премьер-министру Виктору Орбану и пользуется его доверием».

Эксперты по поводу планируемых правительством шагов по спасению должников отмечают, что в результате их принятия может оживиться потребление, упавшее в Венгрии под плинтус. С другой стороны, они опасаются, что наложение на банки дополнительного бремени негативно может сказаться на готовность населения к погашение взятых ранее валютных кредитов, которая и так уже находится на чрезвычайно низком уровне, и на протяжении последних нескольких лет постоянно падает, и безусловно, с введением новых санкций против банковской системы еще более усилится недоверие как населения, так и инвесторов к банковской системе Венгрии – отмечает Neue Zürcher Zeitung.

Financial Times – правительство Венгрии активно бичует банки

 

Редактор лондонского делового издания Financial Times по Восточной Европе Нейл Бакли (Neil Buckley) в своей авторской статье отмечает, что начиная с глобального финансового кризиса 2008 года бичевание банков является любимым занятием политиков, однако найдется мало таких стран, в которых политики делают это с таким усердием, как в Венгрии.

Эксперт по Восточной Европе вспоминает, что правительство, возглавляемое Виктором Орбаном и руководимой им партией Фидес, после 2010 года «навесило» на банковскую систему банковский налог, причем наибольшего размера в целой Европе, а теперь снова занялось спасением населения, утопающего в валютных кредитах. Относительно последнего Бакли назвал удивительным заявление главы OTP Bank Шандора Чани о том, что новые инициативы правительства по спасению должников могут усилить недоверие как европейских политиков, так и инвесторов к Венгрии, а также заметно ухудшить возможности банков по привлечению капиталов. Автор статьи констатирует, что раньше Чани причисляли к друзьям премьер-министра Орбана.

Вместе с тем Бакли отмечает, что можно надеяться на дальнейшее затягивание с внедрением в жизнь планов правительства, в результате чего появится возможность для усиления позиций противников отягощения банков новыми налогами во имя спасения должников по валютным кредитам. Однако, по словам редактора Financial Times по Восточной Европе, существует также реальная опасность, что по мере приближения к дате парламентских выборов в Венгрии, которые состоятся весной 2014 года, премьер-министр Виктор Орбан еще более усердно будет бичевать банковскую систему Венгрии, что электоратом, страшно возненавидевшим банковскую систему Венгрии, конечно же, будет воспринято на «Ура!».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
IPad
IPad
iGoogle
iGoogle
Ekocentrs
Ekocentrs
26 января
26 января
6 апреля
6 апреля