Горячие Новости

Облако тегов

Предприниматели должны оплатить мероприятие Гульнары Каримовой, - Озодлик

Предприниматели должны оплатить мероприятие Гульнары Каримовой, - Озодлик

Источники «Озодлик» сообщили, что мелких предпринимателей Узбекистана заставляют оплатить традиционный культурный фестиваль «Асрлар садоси» (Звуки веков), проводимый по плану сообщества Фонд Форум.

Шестой традиционный культурный фестиваль пройдет 4-5 мая в кишлаке Сармишсай Навоийской области. Сармишсайский предприниматель сообщил «Озодлик», что совершенно несогласен с новыми поборами.

- Для этого мероприятия каждый предприниматель Навоийской области обязан принудительно заплатит минимум 200 тысяч сумов. Даже не спрашивают, есть на счету деньги или нет. «Заплатишь и все!» - говорят. Если не верите, отправлю вам платежные документы. Мы предприниматели и не желаем, но оплачиваем развлечения Гульнары Каримовой.

Согласно собеседнику, для этого мероприятия также удерживаются деньги с зарплаты бюджетных работников и сотрудников банков. Также источник рассказал, в какой форме взимается этот побор.

- Например, идете в банк для перечисления денег. Сотрудник банка говорит: «Перечисли столько-то денег для «Асрлар садоси» на этот счет. Если я против, то появляется управляющий и начинает уговаривать. В конце концов я вынужден был заплатить».

В полтверждение всего источник передал «Озодлик» копию платежного документа о перечислении денег в Фонд Каримовой. Сотрудница одного из областных отделений Национального банка по имени Гулбахор разъяснила нам систему принуждения предпринимателей на благотворительность.

Согласно ей, сначала управляющему банком приходит устное распоряжение из местного правительства о перечислении такой-то суммы на мероприятие Фонда:

- Если же распоряжение в письменной форме, то это будет выглядеть, как рекомендация или предложение. Проводится агитационно-пропагандистская работа среди предпринимателей и в этих документах идет речь о направлении предпринимателей на благотворительство в участии на проводимых государством мероприятиях, - говорит сотрудница, подчеркивая принудительную форму этого процесса.

В имеющемся в распоряжении «Озодлик» документе это нашло подтверждение, иностранное предприятие, пришедшее на узбекский рынок обязали стать спонсором мероприятия «Асрлар садоси».
Взамен этого предприятие получило звание почетного мецената в Узбекистане.
Мероприятие «Асрлар садоси» - культурный фестиваль – на самом деле рассматривается как машина для сбора денег.

В 2008 году фестиваль прошел вблизи Шахрисабза, в 2009 году – в Ташкентской области. Начиная с 2009 года к фестивалю присоединился еще один иностранный спонсор – ЮНЕСКО.

В 2010 году фестиваль проходил в Ичан-Кала – на территории архитектурного памятника в Хиве.

В 2011 году «Асрлар садоси» прошел в Бухаре, в 2012 году – в Каракалпакии, в районе Элликкала, в старинном памятнике Тупроккала.

Бизнес в Узбекистане под поборами

Вдобавок к законным налогам, для предпринимателей оплата «Асрлар садоси» - не единственный дополнительный расход. Праздники и мероприятия, проводимые в стране, областях и районах, осуществляются, в основном, на средства «вытянутые» у предпринимателей.

Например, при установке в Хорезме памятника Джалолиддину Мангуберди, средства были взяты не только у предпринимателей, но и из «Мусульманского» учреждения.

Когда махалинский имам сказал: «Мы не можем собирать деньги на памятник, это не соответствует нашим убеждениям и правилам мечети», то местный хоким очень разозлился.

Кроме того, по утверждениям источников «Озодлик», среди предпринимателей есть еще и сбор «Налог на спорт».

В Указе президента от 13 февраля 2012 года относительно Детского спортивного общества, указано, какое предприятие и сколько денег должно перечислить в это общество.

В указе президента в число плательщиков «Налога на спорт» входят 66 учреждений, организаций и банковско-кредитных объединений и все они должны перечислить деньги на общую сумму 41 с половиной млрд. сумов.

Согласно экономисту Узбекистана Саодат Нишоновой, такая политика принуждения предпринимателей платить кроме налогов еще дополнительные деньги. Приведет в конечном итоге к краху экономики.

- Потому что после вытягивания средств правительством под разными предлогами, у предприятий не остается средств для развития, - говорит Саодат Нишонова.

Видео: Предприниматели должны оплатить мероприятие Гульнары Каримовой, - Озодлик

Видео: Биржевой лидер.
Предприниматели должны оплатить мероприятие Гульнары Каримовой, - Озодлик
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
AGASstudio
AGASstudio
Лондон
Лондон
Бразилия
Бразилия
София
София

Яндекс поисковая система