Горячие Новости

Облако тегов

СМИ об условиях выдачи кредитов белорусскими банками в 2013 году

СМИ об условиях выдачи кредитов белорусскими банками в 2013 году

По информации, предоставленной в аналитическом обозрении Нацбанка Беларуси «Мониторинг условий банковского кредитования», с октября по декабрь 2012 года банками республики прогнозировалось некоторое смягчение условий для предоставления кредитов. В течение третьего квартала 2012 года банки прогнозировали ухудшение условий для предоставления кредитов на четвертый квартал, и эти прогнозы были оправданы, пишет «Бизнес-лидер» (Беларусь). Как полагают специалисты сферы кредитов и финансов, эти ухудшения проявили себя более выражено, чем это прогнозировалось раньше.

После того, как была снижена ставка рефинансирования с 1 ноября с 45 процентов до 30 процентов, в белорусских банках ожидали, что будут смягчены условия получения кредитов для всех категорий, получающих займы. Это также было подтверждено соответствующими исследованиями. За последний квартал минувшего года не было зафиксировано изменений в ставке рефинансирования. В данный период процент ставки по новым кредитам в национальной валюте превышала размер средней ставки рефинансирования, в отличии от тенденции, наблюдаемой за апрель-сентябрь в том же году.

Исходя из оценки банков, в течение первого-второго квартала этого года ожидается, что условия для предоставления кредитов будут смягчены, однако это будет меньше выражено в валютном кредитовании. Согласно прогнозам, одним из факторов, который определяет данный вид смягчения, станет изменение процента ставки рефинансирования, она будет снижена.

В период четвертого квартала минувшего года 22,6 процентов банковских учреждений республики отмечали ужесточение условий для предоставления кредитов, в третьем квартале таких банков насчитывалось всего 9,4 процентов. При этом 6,5 процентов считали, что ужесточение этих условий будет существенным в части предоставления кредитов на потребительские нужды в белорусских рублях. Касательно первого квартала нынешнего года,25,8 процентов банков спрогнозировали смягчение условий во время кредитования физических лиц на потребительские цели в белорусских рублях. При этом, они отметили, что смягчение не окажутся значительными. Вместе с тем 55-58 процентов белорусских банков уверены, что в течении первого полугодия 2013 года условия для предоставления кредитов останутся на прежнем уровне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
тверия
Тверия
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна