Горячие Новости

Облако тегов

В России будет создан «индустриальный фейсбук»?

В России будет создан «индустриальный фейсбук»?

В Госдуме Российской Федерации зашла речь о разработке облачной платформы с целью кооперации производителей и инженеров. Этот проект направлен на то, чтобы капитальные затраты разработчиков России были снижены. В 2014 году на «индустриальный фейсбук» государство намерено выделить примерно тридцать миллиардов рублей, информирует сайт "Лига Новости" в своей рубрике "политика".

Во время заседания бюджетного комитета СФ и думского комитета по информационной политике законодатели приступили к рассмотрению проекта «индустриального облака», универсальной платформы для сотрудничества российских производителей и разработчиков. Данная коммуникационная система предполагает объединение отечественных разработчиков и научных комплексов в самых разнообразных отраслях. Сам проект данной платформы, получившей название «индустриальный фейсбук», представлен главой ЦЭТ (Центр электронных технологий) Евгением Бабаяном. Как отмечается, платформа поможет российским производителям сократить свои расходы, затрачиваемые на IT-инфраструктуру. «Ростелеком» должен оказать инфраструктурную помощь проекту.

В первый раз о создании данного проекта заговорили летом минувшего года. Организаторами проекта стали участники ЦЭТ: Российская венчурная компания, «Роснано», IBM и «Сколково». Согласно первоначальной задумке, усилия Центра электронных технологий необходимо было направить на развитие микроэлектроники России. Предполагалась и организация облачного доступа к САПР (система автоматизированного проектирования). Но 5 февраля на заседании Госдумы задуманная отраслевая специфика проекта была проигнорирована.

По мнению участников рынка микроэлектроники, подобные программные продукты обходятся очень дорого — около сорока миллионов долларов, а такие суммы, в свою очередь, слишком высоки для многих российских компаний. Для маленьких групп разработчиков очень выгодна возможность доступа к ПО из облака, однако вопрос заключается в том, каким станет состав облачной системы автоматизированного проектирования.

Алексей Дианов, являющийся представителем компании «Ангстрем» (российский производитель микроэлектроники), считает, что кроме САПР необходим еще и доступ разным библиотекам и IP-блокам, которые используются в процессе проектирования микросхем. Немалая их часть - интеллектуальная собственность иных компаний, к примеру, Synopsys, MIPS или ARM. Однако сможет ли «индустриальный фейсбук» предоставить отечественным пользователям средства для осуществления разработки и каковы будут условия?

По предположению источника РБК daily в Государственной Думе, «индустриальный фейсбук» станет лишь более эффективным способом инвестирования в российскую промышленность, который поможет миновать непрозрачные механизмы целевых программ. А Игорь Агамирзян (председатель правления РВК) отметил, что реализация этого проекта поможет отечественным производителям найти свое место в сфере мировой экономики. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Больница
Больница
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич