Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о последствиях возможной «газовой войны» России и США


СМИ о последствиях возможной «газовой войны» России и США

Энергетическая сфера является одним из наиболее чувствительных рынков, ситуация на котором тесно завязана с политикой. События, разворачивающиеся в последние пару лет на газовом рынке, свидетельствуют о том, что уже в ближайшее время на нем может развернуться полномасштабная «холодная война» между Россией и США. Ее последствия, безусловно, будут ощутимы не только для главных действующих лиц потенциального конфликта, но и для большинства государств, являющихся традиционными потребителями и транзитерами.
 
Вашингтон планирует экспансию, Россия также «не дремлет»…
 
Не секрет, что в ближайшие годы США намерена начать настоящую «газовую экспансию» на мировом рынке, для чего в настоящее время ведется строительство терминала по перевалке сжиженного природного газа. Это обусловлено тем, что Вашингтон всерьез рассматривает планы по всестороннему расширению объемов добычи сланцевого газа на целом ряде перспективных месторождений, что с лихвой покроет внутренние потребности и предоставит США возможности по экспорту топлива. Не забывает администрация Барака Обамы и о политической поддержке данного проекта, в особенности в азиатском регионе, который, как подчеркивает итальянское издание «Il Legno Storto», становится стержнем внешней политики Вашингтона. Уже заключены крупные контракты с Южной Кореей, Сингапуром, Индией, а также Австралией.
 
В свою очередь, Москва также пытается всячески «продвигать» свой товар. Как стало известно, две крупнейшие газовые компании России – «Газпром» и «Новатэк», на днях подписали соглашение, предусматривающее строительство крупного предприятия по производству сжиженного газа на Ямале, богатом газовыми месторождениями. В России не скрывают того, что это делается с целью укрепления позиций на азиатском рынке. Помимо данного соглашения, «Новатэк» также планирует строительство еще одного подобного предприятия совместно с французской компанией «Тотаl». Здесь также стоит учесть, что несмотря на серьезные политические разногласия, Россия имеет стабильные отношения по газовой тематике с Японией, являющейся крупнейшим потребителем природного газа в Азии. Помимо устойчивого выполнения контрактных обязательств, японская компания «Hitachi» участвует в недавно начавшемся строительстве магистрального газопровода «Южный поток», который позволит снизить зависимость «Газпрома» от транзита топлива через территорию Украины, и, напротив, еще прочнее привяжет к российскому поставщику европейских потребителей. В настоящий момент, как известно, «Газпром» поставляет примерно 40 процентов природного газа, потребляемого в Европейском союзе, и в Москве рассчитывают, что с введением новых мощностей по транспортировке, ее доля на европейском газовом рынке может лишь увеличиться. Вместе с тем, в ситуацию может вмешаться Вашингтон, имеющий, как уже сказано выше, свое мнение по данному вопросу.
 
Кто может выиграть в предстоящей «войне»?
 
На этом фоне, как отмечают аналитики раздела «СМИ» журнала «Биржевой лидер», объем добычи газа в минувшем году в России сократился на 2,9 процентов по сравнению с 2011 годом, упав до уровня в 655 миллиардов кубических метров. Впрочем, мировое лидерство по этому показателю Россия, безусловно, пока не утратила. Более того, как отмечают эксперты, Россия по-прежнему удерживает европейских потребителей в «инфраструктурной зависимости», ибо, например, газ, добытый в Азербайджане и Туркменистане, все равно транспортируется через ее территорию. Москве даже удалось добиться локальной победы, фактически сорвав строительство газопровода «Набукко», основной целью которого было обеспечение транспортировки газа из Закавказья и средней Азии, и снижение энергетической зависимости европейцев от России.
 
Однако, сам факт того, что Россия увязывает свои амбиции на газовом рынке с некими политическими целями, может сыграть с ней злую шутку, а развитие добычи сланцевого газа в США может сыграть на руку Европе, которая со временем сможет выбирать себе поставщика в более рыночных условиях, нежели на сегодняшний день. Остается дождаться 2015 года, когда первые танкеры с американским сжиженным газом должны, как отмечают в Вашингтоне, отправиться в европейском направлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
26 января
26 января
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Метеорит
Метеорит