Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы отказываются от рублевых вкладов

Белорусы отказываются от рублевых вкладов

В первом полугодии можно было говорить о народной любви белорусов к рублевым вкладам, осенью же ситуация изменилась. В соответствии с данными, представленными Нацбанком Беларуси, в сентябре население массово переводило рублевые вклады в валютные. За месяц белорусы сняли с депозитов около 1,56 трлн рублей, то есть 5,3%.  На 1 октября 2012 года срочные депозиты в национальной валюте составляли 27 трлн 198,8 млрд, отмечают аналитики «НБРА-IBRA».
 
В то же время спрос на валютные депозиты весьма устойчив. Забирали белорусские рубли с вкладов и осуществляли их перевод в валютные вклады как предприятия, снявшие 823,2 млрд рублей, то есть 5,5%, так и физические лица, которыми снято 738 млрд рублей или же 5,1%. За 9 месяцев зафиксирован прирост срочных вкладов населения, составивший 45,8%, а прирост вкладов юридических лиц достиг 23,9%.
 
Согласно заявлению начальника управления информации Национального банка, Анатолия Дроздова, оттока рублевых вкладов в банковской системе Беларуси не происходит. Он сообщил, что в текущем году не было даже одного месяца, на протяжении которого фиксировался бы отток вкладов.
 
Одновременно с этим в Минске 7 октября Надежда Ермакова, председатель правления «Беларусбанка» проинформировала прессу о том. что каждый день вкладчиками снимается с их счетов примерно 5-7 млрд рублей. Она пояснила. Что эта тенденция вызывает озабоченность. На долю «Беларусбанка» приходится  около 56% от общего объема депозитов физических лиц.
 
Банкам Беларуси пришлось   допустить снижение доходности по валютным вкладами, крупнейшие банки сократили   до 3-4% годовых ставки по валютным депозитам. Однако вкладчики по-прежнему предпочитают хранить сбережения в валюте и не прекращают перевод рублевых депозитов валютные.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Телевидение
Телевидение
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
22 января
22 января