Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы отказываются от рублевых вкладов

Белорусы отказываются от рублевых вкладов

В первом полугодии можно было говорить о народной любви белорусов к рублевым вкладам, осенью же ситуация изменилась. В соответствии с данными, представленными Нацбанком Беларуси, в сентябре население массово переводило рублевые вклады в валютные. За месяц белорусы сняли с депозитов около 1,56 трлн рублей, то есть 5,3%.  На 1 октября 2012 года срочные депозиты в национальной валюте составляли 27 трлн 198,8 млрд, отмечают аналитики «НБРА-IBRA».
 
В то же время спрос на валютные депозиты весьма устойчив. Забирали белорусские рубли с вкладов и осуществляли их перевод в валютные вклады как предприятия, снявшие 823,2 млрд рублей, то есть 5,5%, так и физические лица, которыми снято 738 млрд рублей или же 5,1%. За 9 месяцев зафиксирован прирост срочных вкладов населения, составивший 45,8%, а прирост вкладов юридических лиц достиг 23,9%.
 
Согласно заявлению начальника управления информации Национального банка, Анатолия Дроздова, оттока рублевых вкладов в банковской системе Беларуси не происходит. Он сообщил, что в текущем году не было даже одного месяца, на протяжении которого фиксировался бы отток вкладов.
 
Одновременно с этим в Минске 7 октября Надежда Ермакова, председатель правления «Беларусбанка» проинформировала прессу о том. что каждый день вкладчиками снимается с их счетов примерно 5-7 млрд рублей. Она пояснила. Что эта тенденция вызывает озабоченность. На долю «Беларусбанка» приходится  около 56% от общего объема депозитов физических лиц.
 
Банкам Беларуси пришлось   допустить снижение доходности по валютным вкладами, крупнейшие банки сократили   до 3-4% годовых ставки по валютным депозитам. Однако вкладчики по-прежнему предпочитают хранить сбережения в валюте и не прекращают перевод рублевых депозитов валютные.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Внедорожник
Внедорожник
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт