Горячие Новости

Облако тегов

Wall Street Journal: Инвесторы по-прежнему шарахаются от Украины

Wall Street Journal: Инвесторы по-прежнему шарахаются от Украины

В течение нынешнего года инвесторы готовы были предоставить Украине привилегии, признавая то, что экономическое улучшение, а также налаживание взаимоотношений с МВФ вряд ли случится до парламентских выборов, – отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой Лидер». Но мрачные экономические прогнозы наряду с неопределенностью относительно предстоящей судьбы соглашения с Международным валютным фонтом означает, что большая часть инвесторов, возможно, будут держаться подальше от Украины.

Опасения инвесторов по отношению к Украине усилились

 

«В погоне за доходностью инвесторы готовы были делать рискованные ставки, казначейские украинские векселя дают больше 20 процентов», – пишет журнал «The Wall Street Journal».
 
«Несколько месяцев назад, после выборов, мы реализовали в Украине все наши активы, как корпоративные и суверенные», – заявил Виктор Сзабо – менеджер «Aberdeen Asset Management ADN.LN».
 
Исходя из его слов, опасения инвесторов в начале декабря усилились, когда аналитики из рейтингового агентства «Moody's» и «Standard & Poor's» сократили кредитный рейтинг Украины.
 
Волнения инвесторов также были вызваны и отменой запланированной встречи премьер-министра Украины Азарова Николая с МВФ.
 
Так, банкиры прогнозируют снижение инвестиций в Украину в связи с кризисом в Европе.
 
«Банк «Goldman Sachs GS» ждет, что девальвация будет приблизительно на уровне 30 процентов во 2-ом квартале будущего года, тогда как банк «BarclaysBARC.LN» ожидает, что во втором квартале одноразовая девальвация достигнет двадцати процентов», – сообщается в статье.
 
«Финансирование нехватки текущего счета в четырнадцать миллиардов долларов США вместе с 6 миллиардами долларов погашения кредита МВФ, а также 2 миллиарда долларов остальных суверенных погашений крайне выглядит проблематично», – рассказал Луис Коста – аналитик «Citigroup Inc.C».
 
«Не все инвесторы будут ожидать соглашения с Международным валютным фондом», – сообщает Андре Андриджановс – аналитик «Exotix Ltd».
 
Исходя из мнения, экономические мрачные прогнозы, а также неопределенность касательно соглашения с МВФ означает то, что большинство инвесторов, возможно, продолжат подальше держаться от Украины.
 
Как ранее сообщалось, не так давно Анна Деревянко – исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации сообщила: Украина продолжает утрачивать инвестиционную привлекательность.
 

Дальше некуда?

 
Бизнесмены не наблюдают перспектив собственной деятельности в Украине. Перемен к лучшему в инвестклимате государства в 4-ом квартале не заметили семьдесят шесть процентов респондентов – представителей «Европейской бизнес ассоциации» /ЕВА/. По их выводам индекс инвестиционной привлекательности Украины понизился до очередного минимума: с 2,14 до 2,12 баллов /по 5-балльной шкале/, – об этом говорят данные восемнадцатого квартального опроса директоров 118 предприятий – членов EBA. Данные исследования постоянно проводятся с середины 2008 г., последнее из которых состоялось в начале декабря. 
 
Из 3-ех субиндексов, которые формируют общую оценку, сокращение показало только текущее состояние инвестиционного климата – с 1,8 до 1,7 балла. Про ухудшение бизнес-климата в 4-ом квартале сообщили шестьдесят пять процентов респондентов, тогда как об «однозначном улучшении» – только один процент опрошенных. Поясняя суть «перемен к лучшему», предприниматели говорят об «организации парламентских выборов без особенных проблем для бизнеса» – на такую причину указали одиннадцать процентов респондентов.
 
Кроме отсутствия существенных конфликтов во время выборов, бизнесмены также заметили снижение числа проверок в предвыборный период. Также по три процента респондентов акцент сделали на стабильный курс гривны и улучшение таможенных процедур. Тем временем, исходя из слов Томаша Фиалы – президента ЕВА, позитивные оценки минувшим выборам по большей части дали пессимисты, первоначально ожидавшие высокого давления на бизнес в данный период. «Основная часть предпринимателей не могли не заметить повышение предвыборного популизма, а также сворачивание экономических реформ», – объяснил он. 
 
Окончание избирательной компании дает надежду бизнесу на планомерное улучшение делового окружения. Исходя из этой причины с 2,2 до 2,3 балла возросли ожидания улучшения инвестиционного климата в ближайшие 3 месяца. Перемен к лучшему ожидают сорок два процента респондентов, в то время как кварталом раньше оптимистами были только тридцать один процент руководителей предприятий.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
21 января
21 января
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Яна Рудова
Яна Рудова

Орден Богдана Хмельницкого III степени
AGASstudio
AGASstudio