Горячие Новости

Облако тегов

Украина ищет альтернативы природному газу

Украина ищет альтернативы природному газу

Украинское правительство по-прежнему продолжает поиски альтернатив российскому топливу, так как на данный момент переговоры с Российской Федерацией относительно снижения стоимости импортируемого газа оказались безрезультатными, сообщает «НБРА-IBRA».

В соответствии с сообщением Министерства энергетики Украиной увеличено производство ее собственного природного газа до 21 млрд кубометров, то есть на 17,8% в сравнении с 2011 годом.
 
Как альтернатива природному газу выступает добыча сланцевого газа. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова. Украина планирует за 5-10 лет добывать сланцевый газ в объемах, более 20 млрд кубометров в год.
Сланцевый газ добывают из горючих сланцев, состоящих преимущественно из метана. Украина находится на 4 месте по объему запасов сланцевого газа в Европе.
 
В 2010 году компании Shell Exxon и Mobil  получи лицензии на развитие сланцево газа, а в мае текущего года определились победители конкурса по разработке Олесского и Юзовского газовых месторождений . Ими стали Shell, британская нефтегазовая компания, и Chevron, интегрированная энергетическая компания США. Промышленная добыча на данных участках, в соответствии с планом, должна стартовать в 2018-2019 годах. В октябре месяце 2012 года компания Shell начала бурить первую поисковую скважину газа уплотненных песчаников в Харьковской области. Однако подписание соглашений по добыче отложили в связи с тем, что компании Chevron и Shell не смогли договориться с партнерами из Украины.
 
Украине приходится искать иностранных партнеров по той причине, что добыча сланцевого газа имеет высокую себестоимость, как заявляют, некоторые эксперты, она может составить более 150 долларов за тыс кубометров. Кроме того, для добычи данного ресурса используется особая технология, которую могут использовать лишь компании гиганты. Стоит отметить так же наличие некоторой обеспокоенности, возникшей у отечественных экологов в связи с нанесением ущерба окружающей среде технологиями добычи сланцевого газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
Бразилия
Бразилия
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Луна
Луна
Татнефть
Татнефть