Горячие Новости

Облако тегов

DW: Феномен Кличко - политика

Феномен Кличко

Партия Виталия Кличка как и сам Кличко – новинка для украинского парламента. Для многих успешный боксер просто новое лицо в политике, но, как утверждают журналисты немецкого издания Deutsche Welle, боксеру понадобилось немало усилий и времени, чтобы достичь этой цели, при этом он претерпел и множество неудач.

Свою статью немецкие журналисты начинают описанием боя Кличко в сентябре этого года, когда Виталий проводил свой 47-й бой в супертяжелом весе. Во время его победной ходы на ринг из динамиков звучал хит легендарной рок-группы AC/DC "Колокола ада" (Hells Bells): «Я заберу тебя с собой в ад, я тебя достану» , говорилось в песне, что и произошло на ринге – Доктор Железный кулак, как называют Кличко в спорте, завершил бой нокаутом через четыре раунда, сохранив и подтвердив свой чемпионский титул по версии WBC.

И вот чуть более чем через месяц Кличко празднует еще одну очень важную победу, однако теперь политическую – партия «УДАР», лидером которой является спортсмен, попадает в украинский парламент, превышая установленный 5-процентный барьер по результатам голосования на выборах, прошедших 28 октября. Партийная сила «УДАР», то есть «Украинский демократический альянс за реформы», как расшифровуется это название, призвана стать уникальной платформой для становления политика нового образца. 


Как начинал свой путь Кличко?

Виталий Кличко, рожденный в семье офицера армии СССР и учительницы в Кыргызстане, где проходил службу отец, прошел длинный и тернистый путь навершину олимпа спорта. В 13 лет Виталий впервые примерял боксерские перчатки. Ему удалось добиться несколько раз титула чемпиона мира в кикбоксинге, он выступал в Соединенных Штатах, однако реальные дсотижения в спорте он и его младший брат Владимир начали получать после переезда в 1996 году в Германию. Именно Гамбург дал братьям толчок для восхождения по крутой лестнице мирового бокса.

В опубликованной биографии 2006 году Виталий вспоминает, как его с братом задержала полиция аэропорта Франкфурта-на-Майне. Тогда они – представители Востой Европы двухметровые сильные мужчины были приняты за бандитов, тогда как сегодня их знаект каждый второй немец, Братья Кличко систематически принимают участие в различных немецких телепередачах, они неплохо говорят по-немецки, хоть и с ощутимым акцентом, а в 2010 году Виталия наградили орденом "За заслуги перед Федеративной республикой Германия" за весомый вклад в развитие германо-украинских отношений, а также помощь обездоленным детям.

Один известный таблоид так рекламируют братьев-боксеров: «Политика - хорошо, спорт - отлично. Как настоящий Кличко». Впрочем, немецкое издание не скрывает тот факт, что данный лозунг очень преукрасил реальное положение вещей, ведь в действительности на политическом поприще у Кличко не так уже много побед. Первые шаги в этом направлении были сделаны во времена «оранжевой революции», когда Виталий активно поддерживал кандидата в президенты Виктора Ющенко,а позже занял место советника новоизбранного президента Ющенка. Кличко также уже делал попытки попасть парламент в 2006 году, однако не сумел преодолеть трехпроцентный барьер. Дважды пытался возглавить столицу на посту мэра, однако обе попытки увенчались фиаско. Самым главным его успехом за восемь лет политической карьеры стало создание фракции в киевском городском совете.

Сила амбиций или как добиваются своих целей спортсмены в политике

Впрочем, нельзя не признать, что и в политике Кличко держит удар, после стольких поражений он все равно не оставил свои политические амбиции и вот наконец настал его звездный час. Положительные пермены для Кличко начались в 2010 году, когда его партия с названием «Новая страна» обрела новое название «Партию УДАР Виталия Кличко». Кличко заметичал неоднократно, что берет пример с правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС).

Политологи объясняют успех Кличко тем, что украинцы хотят видеть в политике новые лица. Кличко является альтернативой правящей партии и оппозиционному объединению во главе с Тимошенко, отмечают эксперты. В то же время партию Кличко сложно назвать «новой», ведь в ее списке есть ряд лиц, которые были у власти во времена Ющенко.

При этом многим импонирует тот факт, что Кличко заработал свои миллионы открытым способом благодаря спортивным достижениям, немалую роль играет и популярность боксера, а ряд экспертом сравнивают его феномен в политике с бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварцнеггером, говоря о том, что раз американцы выбрали актера, почему украинцы не могут выбрать боксера?

Предвыборная программа Кличко имеет только общие стандартные фразы о европейских стандартах, борьбе с коррупцией и многом другом. Что касается взглядов на интеграцию с ЕС или близком сотрудничеством с Москвой, то Кличко сознатепльно обходит эти темы стороной, чтобы, так сказать понравиться всем. Особой популярностью боксер пользуется среди молодого электората, а точнее горожан до 30 лет.

Главным пунктом программы Кличко является противоставление провластной партии и правящему президенту Виктору Януковичу. Чтобы отстранить его от власти, чего намерен добиться Кличко, спортсмену предстоит объединиться силами с оппозиционным объединением, которая фактически является партийной силой Тимошенко. Кличко отказался от этого, не пожелав подписывать коалиционное соглашение до выборов. Эксперты портала «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины» положительно оценивают такой ход. Теперь же нам остается только наблюдать за шагами новичка в политике и человека слова в боксе. Станет ли Кличко применять опыт, полученный в ходе его боксерской карьере? Скорее да, чем нет, но к чему это приведет пока трудно сказать, хочется надеяться, что феномен будет иметь столь же положительный эффект, как и Шварцнеггер в американской политике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа
5 марта
5 марта
Мультиварка
Мультиварка
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал

Яндекс поисковая система