Горячие Новости

Облако тегов

Александр Савенков: «Коррупция стала основным двигателем бизнеса»

Член Совета Федерации, доктор юридических наук, профессор Александр Николаевич Савенков

Член Совета Федерации, доктор юридических наук, профессор Александр Николаевич Савенков высказал свое мнение о проблеме коррупции в интервью «Российской газете». Информационный портал "Лига Новости" в своей рубрике "новости экономики", проанализировал сказанное.

Савенков убежден, что нельзя взять и покончить с коррупцией одним махом, ведь она - часть повседневной жизни российского общества. Победить это явление, по мнению Савенкова, можно лишь при помощи системных мер и внедрением антикоррупционной правовой культуры в общественное сознание. Ранее эксперт был против самостоятельной структуры, созданной исключительно для борьбы с коррупцией, так как считал, что для эффективной борьбы с этой проблемой достаточно просто правильно настроить правоохранительную систему. Однако ситуация в стране показывает, что сегодня невозможно обойтись без специального органа.

Савенков рассказал о том, что в мире существуют три таких структуры - в Великобритании, Новой Зеландии и в США. Эти структуры позволяют отслеживать банковские транзакции во всех станах мира, для этого есть специальные программы, добавил он.

Судя по статистике осужденных, главными взяточниками в России являются врачи, полицейские и преподаватели. Борьба с коррупцией должна разворачиваться, прежде всего, в отношении взяткодателей - в сфере предпринимательства и экономики. Александр Савенков констатировал, что сегодня коррупция - основной двигатель бизнеса в России. И это не только связано с тем, что российские чиновники – жадные, корыстные и алчные. Взяточничество стало одним из основных средств получения конкурентного преимущества. Именно поэтому нужно поставить преграды для взяткодателей, считает эксперт. Также необходимо учитывать, что правило, в соответствии с которым взяткодатель освобождается от уголовной ответственности, действовать не должно. Даже в том случае, если он сам решил сообщить об этом, заявил Савенков.

Если коммерсант дает взятку чиновнику для того, чтобы обойти своих конкурентов в борьбе за бюджетные средства, никаких штрафов взыматься не должно. По мнению Савенкова, наказанием для коммерсанта и чиновника должно стать только лишение свободы. Всем им необходимо четко себе представить: не будет никаких сделок со следствием, равно как и освобождения от уголовной ответственности. Такой порядок должен стать нормой закона, а не судебной практикой. Кроме того, таких людей нужно лишить права занимать руководящие должности в коммерческих структурах и на госслужбе, добавил Александр Савенков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Конец Света
Конец Света
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Беларусы
Народ: белорусы
Банки Канады
Банки Канады