Горячие Новости

Облако тегов

Глава Samsung впервые вошел в ТОП-100 богатейших людей мира

Ли Гон Хи

Ли Гон Хи, находящийся в должности председателя южнокорейской компании цифровых технологий и электроники Samsung Group, занял месте в сотне самых состоятельных людей планеты по версии «Индекса миллиардеров», составляемого международным информагенством Bloomberg. Эксперты агенства оценили состояние Ли Гон Хи, возглавляющего крупнейших в Южной Корее семейный конгломерат, в 11 трлн вон, что эквивалентно 10 млрд долларов. Попасть в этот список главе Samsung удалось после того, как он был расширен с 40 мест до сотни.


В Bloomberg подсчитали, что Леонид Михельсон, российский бизнесмен и гендиректор, председатель правления и самый крупный акционер газовой компании ОАО «Новатэк» наступает на пятки Алишеру Усманову по объему состояния. Так, подсчитанный Bloomberg идекс показывает, что у Михельсона всего на 1,6 млрд долларов меньше, чем у Усманова, который располагает 18,7 млрд состоянием, в числе которого крупнейшие российские металлургические предприятия: Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты, «Уральская Cталь», Оскольский электрометаллургический комбинат, сведенные в единый холдинг «Металлоинвест».


Что касается лидеров сотни, то первое место занято по-прежнему мексиканским медиамагнатом Карлосом Слимом с состоянием в 74,5 млрд долларов. С первым местом Билла Гейтса, основателя компьютерной компании Microsoft, разделяет практически 10 млрд – его состояние оценено в 64,8 млрд.


Если говорить о богачах Азиатской части света, то среди них лидирует на 13 месте Ли Кашин, глава холдинга Hutchison Whampoa, с 26,4 млрд долларов.


Возвращаясь к председателю Samsung, отметим, что он после смерти своего отца руководил компанией два десятка лет, однако после того, как суд приговорил его к условному тюремному заключению в деле об уклонении от уплаты налогов, он ушел в отставку в апреле 2008 года. Немногим позже в кассационной инстанции это судебное решение было отменено.


Тем не менее уже через год – в августе 2009 года Ли Гон Хи приговорили к трем годам лишения свободы опять же условно, а также к выплате штрафа в размере 91 млн долларов, как постановил суд, за злоупотребление доверием. Тогда Гон Хи пошел на очень рискованный шаг – выпустил ценные бумаги по цене ниже рыночной, нанеся сильнейший удар по благосостоянию компании. Штраф был оплачен южнокорейским дельцом в сентябре, а уже в конце декабря с него сняли условный срок по президентской амнистии. Это было сделано для того, чтобы тот мог принимать участие в кампании по выдвижению города Пхенчхана как кандидата для проведения зимних Олимпийских игр 2018 года.


Судимость не помешала Ли Гон Хи вернуться на президентский пост Samsung Group, что произошло в марте 2010 года.


Говоря о рейтингах, стоит отметить, что долгое время деловое издание «Forbes» было практически монополистом в сфере рейтингов, направленных на подсчеты денежных состояний богатейших людей мира, однако уже весной этого года свой «Индекс миллиардеров» представило агенство Bloomberg. Есть мнение, что это стало возможным, после того, как в агентство перешли некоторые сотрудники из Forbes.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Армения
Армения

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
ФК Зенит
ФК Зенит
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович