Горячие Новости

Облако тегов

Опыт PR: США призывают инвестировать в... синюю кукурузу

Инвестиции синюю кукурузу

У американцев среди овощей пользуется явным приоритетом кукуруза, причем любят ее есть жители Нового Света как одну, так и в качестве дополнения к какому-то из блюд. Среди небольших киосков с хот-догами, мороженым и маффинами с кофе на улицах США нередки и киоски со сладкой кукурузкой, причем есть ее принято совсем не так, как привыкли к тому граждане СССР, - кукуруза продается в небольших стаканчиках измельченная и слегка сладковатая, напоминающая сорт, известный нам как бондюэль.

 
Однако время не стоит на месте и сельхозпроизводители создали новый вид кукурузы, который отличается от ранее нам известного и цветом, и своими качествами. Речь идет о кукурузе хопи или о синей кукурузе, названной так в честь одноименного индийского племени, которое проживает в резервации Хопи, что в северо-восточной части Аризоны, именно оно и вывело сорт этого овоща,. Такой сорт кукурузы выращивается в юго-западной части США и на севере Мексики. 

Что такое синяя кукуруза и с чем ее едят?
 
У этого растения есть своя долгоя история использования. На первых порах она отлична играла роль пищевого красителя для продуктов и напитков, позже – как сырье для ферментированного алкогольного напитка чича морада – традиционного перуанского безалкогольного напитка. 
 
Совсем недавно ученые-биологи установили, что необычно яркий синий цвет кукурузы обусловен наличием в ее составе чрезвычайно огромным количеством антосоцианов в сравнении с другими овощами и фруктами. Благодаря антоцианам злаковые этого сорта имеет мощный набор антиоксидантных, противовоспалительных и антиопухолевых свойств. 
 
К слову, антоцианы определяют цвета плодов, осенних листьев и лепестков цветов. Благодаря этому веществу растения приобретают фиолетовый, синий, коричневый, оранжевый и красный цвета. Интересно, что многие антоцианы могут растворяться, поэтому синяя кукуруза окрашивает пищу и напитки, а при экстракции виноградного сока вещество переходит в красные вина. 
 
Эксперты отмечают, что в перспективе повышенный набор антицианов в кукурузе хопи можно будет применять в медицинской сфере, в особенности в борьбе со злокачественными опухолями. Правда, на данный момент в этом направлении сделано не очень много. 
 
Однако и это не главное достоинство и одновременно отличие кукурузы от обычной. В ней содержится на 20 процентов больше белка, который имеет к тому же более низкий гликемический индекс, в сравнении с белой кукурузой. Стоит обратить внимание на то, что такое этот гликемический индекс – это, как объсняют эксперты, показатель, отражающий скорость того как продукт расщепляется в человеческом организме и преобразуется в глюкозу, которая является главным источником энергии. Чем быстрее скорость расщепления, тем выше гликемический индекс продукта. Синяя кукуруза, имея очень низкий гликемический индекс, длительное время пребывает в желудке и кишечнике, медленно, но уверено расщепляясь, не дает резко повыситься уровню сахара в крови. Употребляя кукурузу такого сорта, Вы обеспечиваете себе на долго чувство насыщения, а это вдвойне положительный момент для тех, кто пытается сбросить лишний вес. 
 
Кулинары обращают внимание на то, как проявляет себя кукуруза хопи в приготовлении – зерна кукурузы имеют явно ореховый привкус, тогда как блюдая, приготовленные с синей кукурузной муки получают тонкий сладковатый привкус. 
 
Американские компании делают из хопи чипсы необычного, как Вы догадались, голубого цвета, а также кукурузные хлопья и кулинарные смеси. Не обходится без этой кукурузы и косметическая сфера – из нее изготовляют маски для лица, а компания "Sage spirit" продает просто сушеные зерна синей кукурузы в пакетиках традиционных для индийских племен. 
 
В каких сферах хопи можно использовать?
 
Сфер использования хопи, как видим, немало, подытожим:
1) пищевая промышленность (производство чипсов, хлопьев , напитков и т.д)
2) косметическая (кукуруза может быть использована в кремах и масках)
3) медицинская (в качестве основного продукта для диет, а также в борьбе с раком)
4) молекулярная кулинария (учитывая необычные вкусовые качества, которые проявляет этот сорт кукурузы в блюдах).
 
Интересно, что биологи насчитали множество сортов синей кукурузы, а диапазон окраса варьируется от светло-серого до красного и от синего до практически черного. При этом на одном початке могут быть зерна разных расцветок. Такие овощи используют в декоре помещений, как правило, в сфере общепита. 
 
В реестр включены три основные цвета этого злакового: серо-голубой (Maasiqa'o), "жесткий синий" (Huruskwapu) и "стандартный синий" (Sakwaqa'o). 
 
Хоть синяя кукуруза изобилует сортами, фермеры склонны выделять всего лишь несколько, говоря о том, что многие уже смешались между собой, в особенности Maasiqa'o и Sakwaqa'o.
 
На сегодня благодаря новому тренду в FMCG-сфере синий цвет продуктов выводит многие компании-производители в значительный рост, в особенности производителей чипсов и хлопьев. Такой тренд легко объясним – потребители любят разнообразные новинки и эксперименты с цветами, а тем более, учитывая тот факт, что хопи - натуральный да еще и весьма полезный краситель. Продажа сортов этого злакового может значительно сказаться на развитии хопи-направления для аграрного хозяйства. «Биржевой лидер» советует инвесторам обратить внимание на это растение, которые в перспективе может оказаться весьма прибыльным для бизнеса. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
8 января
8 января
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович