Горячие Новости

Облако тегов

Российские оппозиционеры на скамье подсудимых

Гарри Каспаров

Экс-чемпион мира по шахматам, а ныне – один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров попал под суд после протеста против несправедливого приговора, вынесенного трем участницам группы Pussy Riot. Каспарова обвинили в нарушении законодательства о собраниях, но из-за отсутствия доказательств он был оправдан, сообщает портал "Лига Новости" в своей рубрике "политика".

Решение суда оппозиционер назвал историческим из-за того, что судья отказался принять версию событий, предоставленную полицейскими. Тем не менее Каспарова еще могут обвинить в том, что при задержании он якобы укусил одного из полицейских. Дело уже передано в Следственный комитет. За это правонарушение Гарри Каспарова могут посадить в тюрьму на срок до 5-ти лет, сообщает издание.

Напомним, что Каспаров попытался зайти в зал Хамовнического суда для того, чтобы услышать приговор, который зачитывался участницам Pussy Riot. Однако, по словам оппозиционера, пробраться через толпу было практически невозможно. Он остановился в дверном проеме и отвечал на вопросы журналистов. Группа полицейских внезапно схватила Каспарова и унесла в автозак.

Когда оппозиционер поинтересовался, за что арестован, полицейские избили его, а затем вместе с другими задержанными доставили в отделение. Через несколько часов представители правоохранительных органов освободили Гарри Каспарова, сообщив перед этим, что его обвиняют в оказании сопротивления полицейским: якобы он укусил прапорщика.

По мнению автора, соотношение «преступления» и наказания является таким же абсурдным, как и в случае с Pussy Riot. Кроме того, не доказано, что Каспаров ранил полицейского. Стоит отметить, что, в отличие от процесса над панк-группой, процесс Гарри Каспарова практически не вызвал резонанса за пределами Российской Федерации.

После того, как Владимир Путин снова стал президентом, он значительно усилил давление на противников правительства. Теперь дальнейшая судьба оппозиции зависит от исхода процесса по «болотному делу». В день инаугурации Путина митинги на Болотной площади в Москве закончились массовыми беспорядками. По одной из версий, полицейские избили участников акций протеста, по другой - протестующие начали бросать камни и бутылки. На данный момент в массовых беспорядках и сопротивлении представителям власти обвиняется 16 человек: левые радикалы, ультранационалисты и анархисты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Вашингтон
Столица США - Вашингтон

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Бумбокс
Бумбокс
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации