Горячие Новости

Облако тегов

Подписание «языкового» закона в Украине: бурная реакция СМИ не заставила себя ждать

Подписание «языкового» закона в Украине

Не успел Президент Украины Виктор Федорович Янукович подписать закон «О принципах государственной языковой политики», как представители нескольких известных украинских изданий выступили с критикой в адрес главы государства, информирует портал "Лига Новости".

К примеру, Газета по-украински отмечает, что встреча Президента с интеллигенцией похожа на спектакль, целью которого было представить Виктора Януковича истинным защитником украинского языка.

Автор материала акцентирует внимание читателей на том, что начиная с предвыборной кампании 2004 года, лидер Партии Регионов является ответственным «за разжигание языковых спекуляций». Так как за время президентства Януковича использование украинского языка в медиа и госучреждениях постепенно сводится к минимуму, закрываются украинские школы. Также к «заслугам» президента, по мнению автора, можно отнести назначение на пост министра образования и науки украинофоба Дмитрия Табачника, в планы которого входит открытие русскоязычных гимназий в Киеве. В заключение автор добавляет, что регионалы подготовили и приняли «языковой» законопроект не без благословления Януковича.

Издание Коммерсантъ-Украина опубликовало статью под названием «Ни хрена себе». В заголовке использована цитата нардепа Павла Мавчана - участника встречи Виктора Януковича с украинской интеллигенцией. «Ни хрена себе! У меня еще вчера были сомнения, ехать на эту встречу или не ехать. Это называется наперсточничество! О каких наработках теперь вообще можно говорить!» - цитирует депутата Коммерсантъ-Украина.

А вот газета Комсомольская Правда в Украине привела основные положения закона и попросила экспертов прокомментировать, как они могут оказать влияние на жизнь украинцев. Эксперты заверяют, что на данный момент не следует говорить об «экспансии» русского языка, поскольку в Украине получат равные возможности и другие языки: румынский, венгерский, греческий, белорусский, немецкий, идиш и многие другие. Так что представители национальных меньшинств теперь могут не бояться, что их дети со временем забудут родную речь, подытоживает издание.

Как ранее отмечалось в прессе, закон «О принципах государственной языковой политики» вызвал массовые акции протеста среди украинского населения. А после того, как Президент страны Виктор Янукович подписал нашумевший закон 8 августа, депутаты Партии Регионов заявили, что языковая проблема решена.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 февраля
4 февраля

Орден Державы звания Герой Украины
21 февраля
21 февраля
28 апреля
28 апреля
История алмазов
История алмазов
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович