Горячие Новости

Облако тегов

Олимпиада: Коммерческий проект с победителями и проигравшими

Лондон принимает гостей со всего мира

Спортивные идеалы Олимпийских игр, о которых так заботился барон Пьер де Кубертен, возродивший античные соревнования, канули в Лету. Игры полностью коммерциализированы, даже спортсмены рассматривают Олимпиаду не более как подиум, на котором можно выгодно себя пропиарить перед подписанием новых профессиональных либо рекламных контрактов. Поэтому по итогам Лондонской Олимпиады, как и в любом бизнесе, будут победители и проигравшие, но не по результатам на дорожках стадиона, а по финансовым отчетам, пишет Deutsche Welle.

 

Семь лет назад, когда в 2005 г. в Сингапуре местом проведения XXX летних Олимпийских игр был назван Лондон, британский бизнес радовался и рассчитывал на фантастические барыши. Смета проведения крупнейших соревнований современности на 4,3 млрд. евро казалась смешной для быстро растущей экономики Великобритании. И даже утроение реальных расходов на Олимпиаду – до 11,3 млрд. евро, как отчитывается оргкомитет, либо до 14 млрд. евро, как гласят другие, независимые источники, – британская экономика с легкостью бы потянула, особенно на фоне того, что премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон обещал дополнительных доход от проведения Олимпиады в размере 17 млрд. евро.

 

Но не на фоне глобального кризиса, потрясшего мир в 2008-2009 гг. Великобритания не входит в зону евро, но ее экономика связана с континентальной Европой тысячами финансовых и экономических связей. Экономика Британии сокращается уже третий квартал подряд. И даже прогноз Банка Англии о росте ВВП страны в третьем квартале на 0,2 проц. благодаря Олимпийским играм мало утешает, ведь в четвертом квартале этот эффект сойдет на ноль.

 

Экономический бум, сопровождавший раньше крупные спортивные соревнования, испарился. Это четко продемонстрировало только что закончившееся Евро-2012: иностранные туристы перестали швырять деньгами направо и налево. На Британские острова, как и в Украину с Польшей, многие потенциальные туристы не поехали, предпочтя живому духу Олимпиады телевизионные трансляции. Гостиничный портал Hotels.com накануне открытия Олимпиады констатировал: надежды лондонских отельеров не оправдались.

 

Примечательно, что, оправдывая расходы на подготовку к крупному спортивному соревнованию, британские организаторы ныне используют те же аргументы, что и украинские власти: мол, возведенные и реконструированные спортивные объекты, обновленная туристическая и транспортная инфраструктура, прихорашивание принимающих соревнования городов – это инвестиции в будущее, всё, что построено, останется народу и будет приманкой для туристов в будущем. В Лондоне, например, гордятся тем, что привели в порядок Ист Энд (East End), район трущоб, в котором построен новенький Олимпийский парк. Построенному там залу игровых видов спорта уже подыскали применение в будущем – там будут.. гулять свадьбы индийцы и пакистанцы, традиционные жители этого района.

 

Радует жителей британской столицы и ее многочисленных туристов модернизированное метро, в которую в преддверии Олимпиады инвестировали 7,8 млрд. евро (этот пример хорошо показывает, что порой невозможно различить вложения средств в подготовку Олимпиады и просто модернизацию городских объектов). Но месяц назад на 60-летии царствования Елизаветы II оказалось, что мощностей подземки при большом наплыве гостей явно не хватает.

 

Но вот средства, вложенные в обеспечение безопасности Игр (только навороченный электроникой забор вокруг Олимпийского парка обошелся в 100 млн. евро) вряд ли можно назвать «инвестициями в будущее». А они немаленькие: постоянно дежурящие 18 тыс. военнослужащих, зенитные установки на крышах жилых зданий, вертолетоносец на Темзе в центре Лондона и пр.

 

Парадокс коммерциализации Олимпийских игр состоит в том, что всю инфраструктуру принимающий город (и государство) возводят за свои кровные, а средства от телетрансляций идут в карман Международному олимпийскому комитету. А это очень большие деньги: одна только телекомпания NBC Universal из США выложила за право показа Лондонской Олимпиады почти миллиард евро! Точно также и деньги спонсоров (их называют «партнерами») – Visa, Acer, Panasonic и десятков других – оседают не на банковских счетах организаторов, а МОК.

 

Как пишет Изабель Мюзи из французской Le Temps, проблема в том, что каждый принимающий Олимпиаду город хочет перещеголять своих предшественников. Вот и Лондон в 2012 году не смог избежать порой ненужного размаха. А ведь в 1948 г. в столицу Великобритании на первую после Второй мировой войны Олимпиаду спортсмены приезжали со своими полотенцами – не были они предусмотрены тогда в Олимпийской деревне…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
Греция
Греция
Города Литвы
Города Литвы
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Влад Кадони
Влад Кадони
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович