Горячие Новости

Облако тегов

США становится «нефтенезависимой». Россия окажется под ударом снижения мировых цен

импорт нефти

Новости Иностранных СМИ. Соединенные Штаты Америки намерены снизить в два раза импорт нефти с Ближнего Востока к 2020 году, еще через пятнадцать лет власти США рассчитывают полностью отказаться от этих поставок. Такая перспектива реальна в случае применения новейших технологий. Речь идет о бурении на шельфе и добыче сырья из нефтеносных песков и сланцевых пород.

Эксперты уверены, что такая американская программа значительно повлияет как на американскую экономику, так и на внешнюю политику, причем победа окажется в таком случае у КНР, что вряд ли можно сказать о России.

Американское правительство рассчитало, что урезав поставки с Африки, Ближнего Востока и Европы на 1, 5 млн баррелей в день к 2020 году, поставки углеводородов с Ближнего Востока к 2035 году могут и вовсе прекратиться, а страны-члены ОПЕК потеряют с текущих 1,6 млн баррелей до 860 тыс. баррелей в день.

Уилли Ульсен, экономист Оксфордского института энергетических исследований, подтверждает опасения, говоря, что США начинает постепенно, но очень уверенно снижать уровень зависимости от Ближнего Востока. При этом важным нюансов является тот факт, что ранее это происходило за счет снижения потребления нефти в принципе и роста поставок из Латинской Америки и Западной Африки, то есть импорт увеличивался у ключевых партнеров США. Сейчас же у США есть возможность с помощью канадских нефтеносных песков и месторождения на шельфе стать полностью независимым государством от поставок нефти к 2020 году. Впрочем совсем без импорта США не обойтись, однако поставки можно сохранить исключительно из Западной Африки, тем более, что она наиболее подходит для американских перерабатывающих заводов.

Производство нефти внутри США, в особенности развитие производства в последние годы стало ключевым объектом внутреннего инвестирования и не случайно. Так, IHS Cambridge Energy Research Associates располагает данными, согласно которых 48 процентов мировых инвестиций приходится на нефтепроизводство (около 320 млрд долларов) Канады и США. Новые технологии, которые позволяют удешевлять добычу драгоценного «черного золота», привносят колоссальные коррективы в энергетическую политику Америки. Ульсен обращает внимание, что, по прогнозу, транспортный сектор Штатов — ключевой внутренний потребитель нефти — будет переведен на природный газ. Не стоит забывать, что и в США, и в Канаде сосредоточены огромные запасы сланцевого газа. Каждый американский президент, начиная еще с с Ричарда Никсона, пытались снизить зависимость государства от импорта нефти, и только сейчас у США (впервые за сорок лет!), а именно у Обамы появилась реальная возможность реализовать эти давно данные обещания.

Безусловно, такая стратегия не самым положительным образом отобразится на странах-экспортерх, так как это грозит глобальным снижением цен, что уже можно наблюдать. Вагиф Гусейнов, глава директор Института стратегических оценок и анализа, заявляет, что падение котировок может оказаться катастрофой для тех стран, которые идут в разрез американской политике. Не сложно догадаться о ком идет речь. Это, в первую очередь, Иран, Венесуэла, Россия, у которых совсем недавно в бюджетах была заложена цена нефти в 100-120 долларов за баррель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
15 мая
15 мая
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
22 октября
22 октября
Азербайджан
Азербайджан
18 апреля
18 апреля