Горячие Новости

Облако тегов

Среди российских участников ВЭД растет число фирм-однодневок

 фирмы-однодневки

Новости СМИ России и СНГ. Счетная палата РФ утверждает, что в стране стремительно растет число фирм-однодневок, участвующих во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). К таковым можно отнести две трети участников ВЭД – 65,6 проц. компаний проводят одну-единственную стоящую операцию, после чего исчезают навеки. В прошлом году доля таких организаций-«помоек» составляла 46 проц. участников ВЭД, пишет Российская газета.

Причем, как отмечают эксперты, сегодня деятельность фирм-однодневок связана не с «серыми» импортно-экспортными операциями, как это было в прошлом, а с выводом капиталов из России – средства отправляются за границу по фиктивным (или полуфиктивным) контрактам.

На конец первого квартала с.г. задолженность участников ВЭД составила 58,2 млрд. рублей (и это только перед федеральным бюджетом). И львиную долю задолженности перед государством несут как раз «одноразовые» фирмочки.

Эксперты поясняют, что вычислить такую фирму трудно. Вначале она проводит несколько небольших операций и ведет себя очень законопослушно, а потом осуществляет ту операцию, единственно ради которой ее и создавали, после чего прекращает хозяйственную деятельность.

Эксперты отмечают, что значительная часть ВЭД остается вне государственного контроля. Кроме фирм-однодневок, это и контрабанда – причем как явная, так и скрытная – например, в виде оффшоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Харьковская область
Харьковская область
Мультфильм
Мультфильм
14 мая
14 мая