Горячие Новости

Облако тегов

Среди российских участников ВЭД растет число фирм-однодневок

 фирмы-однодневки

Новости СМИ России и СНГ. Счетная палата РФ утверждает, что в стране стремительно растет число фирм-однодневок, участвующих во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). К таковым можно отнести две трети участников ВЭД – 65,6 проц. компаний проводят одну-единственную стоящую операцию, после чего исчезают навеки. В прошлом году доля таких организаций-«помоек» составляла 46 проц. участников ВЭД, пишет Российская газета.

Причем, как отмечают эксперты, сегодня деятельность фирм-однодневок связана не с «серыми» импортно-экспортными операциями, как это было в прошлом, а с выводом капиталов из России – средства отправляются за границу по фиктивным (или полуфиктивным) контрактам.

На конец первого квартала с.г. задолженность участников ВЭД составила 58,2 млрд. рублей (и это только перед федеральным бюджетом). И львиную долю задолженности перед государством несут как раз «одноразовые» фирмочки.

Эксперты поясняют, что вычислить такую фирму трудно. Вначале она проводит несколько небольших операций и ведет себя очень законопослушно, а потом осуществляет ту операцию, единственно ради которой ее и создавали, после чего прекращает хозяйственную деятельность.

Эксперты отмечают, что значительная часть ВЭД остается вне государственного контроля. Кроме фирм-однодневок, это и контрабанда – причем как явная, так и скрытная – например, в виде оффшоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
20 апреля
20 апреля
Наманган
Наманган
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Посольства адреса
Посольства в Москве
Интер телеканал
Интер телеканал