Горячие Новости

Облако тегов

Дотации госшахтам Украины составляют 10-13 млрд. гривен в год

Дотации госшахтам

Новости СМИ России и СНГ, Украина. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, более 80 проц. шахт, принадлежащих государству, убыточны и требуют дотаций из бюджета. Сейчас на это ежегодно из госказны выделяется 10-13 млрд. гривен (1,25-1,6 млрд. долларов), пишет Коммерсант-Украина.

Основные причины убыточности государственных шахт в Украине – моральный и физический износ оборудования, сложные условия для разработки угольных пластов, низкое качество каменного угля на многих добывающих производствах, а также снижение в последнее время спроса на их продукцию.

На 2013 г. планируется провести приватизацию некоторых шахт, в том числе с крупными прогнозными запасами каменного угля («Чайкино» и им. Стаханова – по 130 млн. т, «Тошковская» – 100 млн. т). По словам главы Фонда государственного имущества Украины Александра Рябченко, стартовая цена будет символической – 1 гривня. Основным критерием для выбора новых собственников станет объем инвестиций, которые они готовы вложить в модернизацию шахт.

Потенциальные покупатели угольных шахт в Украине есть. Шахты с коксующимся углем могут заинтересовать металлургические предприятия (например, «АрселорМиттал Кривой Рог»), а предприятия с энергетическим углем будут привлекательны для тех, кто намерен участвовать в приватизации предприятий коммунэнерго. Иностранцев (в том числе из России) украинские угольные шахты могут заинтересовать при увеличении тарифов ЖКХ либо же с прицелом на добычу метана на них.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
29 июня
29 июня
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Фергана
Фергана
Татнефть
Татнефть
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)