Горячие Новости

Облако тегов

Дотации госшахтам Украины составляют 10-13 млрд. гривен в год

Дотации госшахтам

Новости СМИ России и СНГ, Украина. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, более 80 проц. шахт, принадлежащих государству, убыточны и требуют дотаций из бюджета. Сейчас на это ежегодно из госказны выделяется 10-13 млрд. гривен (1,25-1,6 млрд. долларов), пишет Коммерсант-Украина.

Основные причины убыточности государственных шахт в Украине – моральный и физический износ оборудования, сложные условия для разработки угольных пластов, низкое качество каменного угля на многих добывающих производствах, а также снижение в последнее время спроса на их продукцию.

На 2013 г. планируется провести приватизацию некоторых шахт, в том числе с крупными прогнозными запасами каменного угля («Чайкино» и им. Стаханова – по 130 млн. т, «Тошковская» – 100 млн. т). По словам главы Фонда государственного имущества Украины Александра Рябченко, стартовая цена будет символической – 1 гривня. Основным критерием для выбора новых собственников станет объем инвестиций, которые они готовы вложить в модернизацию шахт.

Потенциальные покупатели угольных шахт в Украине есть. Шахты с коксующимся углем могут заинтересовать металлургические предприятия (например, «АрселорМиттал Кривой Рог»), а предприятия с энергетическим углем будут привлекательны для тех, кто намерен участвовать в приватизации предприятий коммунэнерго. Иностранцев (в том числе из России) украинские угольные шахты могут заинтересовать при увеличении тарифов ЖКХ либо же с прицелом на добычу метана на них.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
тверия
Тверия
Ялта
Ялта

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины